Экстракт Лакричника (солодки) /Glycyrrhiza glabra/
Ботаническое название: Glycyrrhiza glabra,syn. Liquirita officinalis L.
Синонимы: Лакричник,Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая; Licorice, Black sugar, Spanish Juice – англ.; Reglisse, Bois doux, racine bonne – фр., Gancao – китайск.
Семейство: Бобовые
Описание: многолетнее травянистое растение с толстым многоглавым, деревянистым корневищем, от которого в сторону отходят подземные побеги и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-желтый корень. Стебли простые или мелковетвистые, высотой 0,5—0,8 и до 1,5 м. Листья очередные попарно-перистые, с 3 парами листочков, покрытых клейкими точечными железками. Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых цветочных кистях, 5—8 см в диаметре. Цветет в июле — августе. Нектаронос.Растет по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцевых почвах.
Цвет: бурый
Аромат: не выраженный, своеобразный
Вкус: приторно-сладкий
Методы получения:
Экстракт солодкового корня сухой —буровато-желтый мелкий порошок приторно-сладкого вкуса, слабого своеобразного запаха, вполне растворимый в воде с образованием прозрачного пенящегося раствора.
Экстракт солодкового корня жидкий , бурого цвета, слабого своеобразного запаха, приторно-сладкого вкуса. Готовится в составе: солодкового корня 100 частей, воды 800 частей и аммиака 10% 4 части
Используемая часть растения: корни
Область произрастания: Распространена повсеместно в умеренных широтах
Химический состав: В корнях и корневищах найдены тритерпеновый сапонин, глицирризин (23%), ряд флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид и др.), ситостерин, крахмал, сахароза, глюкоза, маннит, слизь, камеди, крахмал, аскорбиновая кислота
Важнейшей составной частью солодкового корня является глицирризин (глюкозид-глицирризиновая кислота или лакричный сахар), находящаяся главным образом в форме калиевой и кальциевой солей. Её химическая формула C44H63NO18 и именно этот компонент придает сладкий вкус лакрице – он в 50-200 раз слаще сахара.
В коммерческих экстрактах Лакричника содержится в количестве от 5 до 18% .
Целебное действие Глицирризиновая кислота — состоит из двух молекул глюкуроновой кислоты. Относится к стероидным сапонинам. Молекула глицирризиновой кислоты очень схожа со строением вырабатываемых корой надпочечников гормонов (кортизон и др.). Это дает возможность применять ее в качестве заместительной терапии при необходимости использовать гормональную терапию. В этом случае можно существенно снижать дозу чистых гормонов (например, кортизона), применяемых в качестве лекарственного средства.
Она проявляет также антиаллергическое, противовоспалительное действие. Поэтому ее применяют при лечении различного рода аллергических заболеваний, при лечении артрита.
Учитывая, что содержащиеся в глицирризиновой кислоте глюкуроновая кислота связывает и инактивирует образующиеся в организме яды, ее применяют и при антидотной терапии, то есть лечении отравлений и интоксикаций различного происхождения.
Стимуляция иммунитета: Исследования, проведенные в 1980г. Показали, что глицерризиновая кислота стимулирует выработку интерферона , обладающего антивирусной активностью. К тому же было установлено , что эта же кислота подавляет рост клеток Герпеса.
Японские ученым удалось достичь успеха в лечении больных СПИДом с помощью инъекций с глицирризином.
В недавних комплексных исследованиях, Американские ученые доказали противораковое действие этого вещества.
Лечение предменструального синдрома: Солодка традиционно использовалась в лечении различных заболеваний, связанных с нарушением менструального цикла. Солодка смягчает ПМС, поскольку глицирризин снижает уровень эстрогена и повышает уровень прогестерона.
Лечение Экземы, Псориаза, Герпеса: Еще в исследованиях конца 50-ых годов было доказано, что аппликации с экстрактом лакричника оказались эффективнее чем кортизон при лечении экземы. Такие же результаты были получены при лечении псориза и герпеса.
Гепатопротекторные свойства: В результате медицинских исследований, проводившихся в Китае и Японии в последние два десятилетия, установлено, что солодка обладает гепатопротекторными свойствами. Механизм гепатопротекторного действия включает антиоксидантную защиту, противовирусный эффект, повышение выработки интерферона и антител. Ряд клинических исследований «in vitro» и на животных показал способность глицирризина защищать клетки печени от химических и иммунологических агентов.
Результаты клинического исследования, в котором принимали участие больные хроническим гепатитом С, показали, что применение экстракта из корня солодки значительно снижает риск возникновения цирроза и рака печени
Флавоноиды, выделенные также из подземных органов солодки, оказывают разностороннее действие на организм; обладают спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров и оказывают противовоспалительное действие.
Наличие большого количества слизистых веществ и камеди дает возможность использовать солодку как слабительное и отхаркивающее средство. В эксперименте на животных показано, что корни и корневища растения способствуют заживлению язвы желудка, обладают спазмолитическим, холинолитическим и антигистаминным свойствами.
Препараты солодкового корня применяются при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее мягчительное, мочегонное средство, а также при хронических запорах; в последние годы — при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный эффект сока корней солодки при язве желудка отметил Kunert в 1955 г.; по его наблюдениям, 40 г сока в день снимают или уменьшают боли, а рубцевание язвы происходит через месяц
Косметическое применение
Для лечения дерматитов, различных заболеваний кожи.
Экстракт оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, очищает и отбеливает кожу, активизирует водно-солевой обмен, обладает ранозаживляющим действием. Применяется в дневных кремах, тониках и кремах для сухой и чувствительной кожи, молочке для снятия макияжа.
Спортивное применение
Экстракт солодки используется при подготовке спортсменов, в качестве стимулирующего средства при снятии физических нагрузок
Меры предосторожности:
Глицирризин , применяемый внутрь в течение длительного периода (более 6 недель) – может вызвать симптомы интоксикации : головную боль, летаргию, повышенное давление, отеки, вывод калия из организма и даже остановку сердца. Эти побочные эффекты напоминают действие кортикостероидных препаратов и обусловлены тем, что глицирризин препятствует распаду в организме естественных стероидов надпочечников. Чтобы избежать подобных проблем, большинство целителей-травников используют цельное растение или экстракт, не содержащий глицирризина, даже хотя они менее эффективны, чем чистый экстракт.
Взаимодействие с другими препаратами
- Солодка усиливает действие других трав
- Диауретики – одновременный прием этих препаратов и Солодки может привести к сильной потере Калия
- Кортикостероиды – Экстракт Лакричника усиливает как положительные так и отрицательные эффекты
- Оральные контрацептивы – могут вызывать повышенную чувствительность к глицирризину
Противопоказания:
- Холециститы, цирроз печени, гипертония, гипокалиемия,
- Прием препаратов солодки во время беременности может спровоцировать преждевременные роды
По материалам:
www.henriettesherbal.com
"Licorice" by Steven Foster
www.pdrhealth.com
www.univers-nature.com
www.passeportsante.net
www.medecinesnaturelles.com
Перевод и компиляция Alexa_Alexa ©


 
			
			
 
					
						 
					
						 
			 Экстракт Лакричника (Солодки)
 Экстракт Лакричника (Солодки)
				 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием
 
   
  просто так не станут радоваться, что есть на свете такое замечательное растение
 просто так не станут радоваться, что есть на свете такое замечательное растение  
 
 
			 
						 Сообщение от Хлоя
 Сообщение от Хлоя
					
				



