Масляно-спиртовая вытяжка - Страница 5
Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 81 по 100 из 201

Тема: Масляно-спиртовая вытяжка

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    80

Стала я сегодня перед заливкой масла выпаривать спирт из инфуза зеленого чая. Следила по градуснику, чтобы было 80 градусов. Потом увлеклась форумом и забыла про зеленый чай. В общем, прихожу на кухню, а там на градуснике 90 градусов и все прямо-таки пышет и вот-вот закипит. Спирт, конечно, выпарился, но вот качество моего инфуза не пострадает ли (хорошо еще, что масла там не было)? Как думаете?

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    44

скажите, пож., где вы всё-тки "сырье+водка" выдерживали...
    за прохладное темное место холодильник сойдет?

и еще вопрос... есть смысл делать такую вытяжку из шиповника?

Вес репутации
    80

MKaterina, я выдерживала чай с водкой при комнатной температуре. А зачем в холодильнике? Целью применения не только масла, но и водки было максимальное извлечение флавоноидов (меня интересует их антиоксидантная активность). Если преследовать такую же цель, то можно, наверное, попробовать и с шиповником.

Вес репутации
    44

Esna,
    в рецепте Alexa_Alexa /на стр.1/ так написано...

Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    Оставить настаиваться в прохладном, темном месте на 2 недели (или дольше – по желанию)
    вот я и подумала про холодильник

Вес репутации
    80

Ну да, но я думаю, что в отсутствие жары достаточно темного шкафчика в комнате.

Вес репутации
    44

Практически уже разбежалась делать шиповник, так вот загвоздка:
    у шиповника же внутри не сильно приятные, колючие ворсинки, которые в вытяжке совсем не нужны. А для вытяжки хотела пользовать мякоть и косточки… вот как сушеный шиповник очистить от этих ворсинок?

Вес репутации
    48

Хочу продемонстрировать свое «нечто» из ламинарии.

Делала я все как обычно, никаких сюрпризов не ожидала, однако странности начались уже на этапе выпаривания.

Когда температура достигает где-то 65 – начинает потихоньку выпариваться спирт, вся настойка начинает кипеть мелкими пузырьками.
    С ламинарией ничего подобного не произошло, видимо спирта в его первозданном виде осталось очень немного, среагировал с чем-то видать.
    Теперь про эту многослойность – этот «продукт» имеет четкие 4 слоя. Первый – это просто масло, затем – биполярная прослойка белого цвета, затем тоже эмульсия из масел и чего-то и только на дне – просто экстракт.
    Я такого даже представить себе не могла.
    По ощущениям – вполне можно использовать как увлажняющую эмульсию без ввода дополнительных компонентов.

Еще поставила календулу. Почитала про нее и решила, что оптимально будет ее мацерировать стандартно в масле, но в качестве дополнительного экстрагента ввести обычный аптечный глицерин, который по сути своей – раствор глицерина в воде

Вес репутации
    80

Хлоя, как здОрово! Похоже на коктейль Б-52. А какое соотношение ламинарии и спирта-масла Вы брали? Кстати, когда я выпаривала свой зеленый чай, то тоже не было мелких кипежных пузырьков даже при температуре 70-75. В итоге получилось что-то двухфазное (внизу буро-коричневый настой, сверху тонкий слой масла) c легким запахом чайной заварки, запах спирта отсутствует. Через некоторое время после того, как я залила настой в бутылочку, двухфазность исчезла. Что бы это значило, не знаю.
    А как Вы планируете использовать глицерин для календулы. Смешать его с маслом и залить сырье?

Вес репутации
    39

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Еще поставила календулу. ...но в качестве дополнительного экстрагента ввести обычный аптечный глицерин
    А какая тогда польза от аптечной спиртовой настойки календулы? Фитонциды?

Вес репутации
    48

По умолчанию Масляно-спиртовая вытяжка

Календула : исходя из литературы, в ней основные компоненты (в % содержании) жирорастворимы, к примеру там обойма каротиноидов, которые меня в данном случае интересуют больше всего. Еще там салициловая к-та, фруктовые кислоты, пв агенты. Это - уже водо и спирто-. Однако их в % отношении немного.

Последний раз редактировалось margul; 23.03.2008 в 13:06.

Вес репутации
    35

Попробовала таким способом сделать вытяжку из ламинарии. Настаивала долго, месяц наверное, я про нее забыла просто.
    На 2 этапе выпаривала долго и муторно на медленном огоньке с оливковым маслом (для начала решила попробовать бюджетный вариант), спирт то точно выпарился, а вот вода осталась! Причем долго я выпаривала на температуре примерно 60гр. может темп. нужно было больше делать? Двухфазность очень четкая получилось и такое ощущение, что водная фаза тягучая, а масляная неизменная осталась. Что делать с этим добром теперь? Еще раз попробовать нагревать? Кстати, я воду в мисочке наливала не перекрывая масло, а только для водочной фазы, может поэтому так

Вес репутации
    80

Lukachka, двухфазность в любом случае сохранится, это нормально. Надо просто перед употреблением взбалтывать.

Выпарить всю воду не получится, это надо кипятить тогда, что совершенно не нужно с точки зрения сохранности извлечённых активных веществ. Вообще, надо было сначала выпарить водочную настойку, а потом уже долить масло. Но, с учётом довольно невысокой температуры, думаю, ничего страшного с вытяжкой не случилось.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Ваши права