Neofit, у меня вразумительный ответ есть только про гиалуроновую кислоту. вводимую извне. Естественно. она будет расщепляться собственной, нашей лизосомальной гиалуронидазой.
Если сама кислота "грязная", имеющая какие-то белковые примеси - не исключена иммунная реакция на чужеродный белок. Тогда еще быстрее произойдет ее деструкция.
Недаром производители стараются максимально очистить, либо синтезировать чистенькую ГК, с большой молекулярной массой, укрепить ее поперечными сшивками и пр.
Все это для того, чтобы она в губах-морщинах жила долго и радовала обладательницу.

Про Децину - я его читала с год назад. У него очень стройные теории, но одно дело опыты in vitro, в пробирке, а другое дело - процессы in vivo (в коже). К примеру, те же рассуждения об осмоляльности могут быть достоверны только для верхних 2-х слоев кожи. Так как глубже, в живых клетках имеются аквапорины. Их можно сравнить с шлюзами, перекачивающими активно молекулы воды.

Вклад аквапоринов в транспорт влаги - около 40%. В пробирке они не учтены никак, поэтому и выводы Децины, касаемо осмоляльности весьма спорны. А может быть, когда он писал свою теорию они и открыты еще не были?