-
В корне (или корневище?) солодки действительно есть сапонин - глицирризиновая кислота. Она состоит из гидрофильной части - 2-х молекул глюкуроновой кислоты (она же в гиалуроновой кислоте нашего матрикса кожи) и гидрофобной части - глицирретовой кислоты.
Вот именно эта глицирретовая кислота обладает структурным сходством со всем классом кортикостероидных гормонов. Ну и работает по принципу структурного сходства (если есть на клетке соответствующий рецептор - она "сядет" и окажет гормоноподобный эффект, только естественно гораздо более слабый.
(также и фитоэстрогены действуют)
Именно на этом и основано применение глицирретовой кислоты.
В косметике, особенно японской ее очень жалуют.
Очень хочется ее добавить во что-нибудь, поэтому я составила список препаратов с ней (какие вспомнила, естественно):
1. Фосфоглив (глицирризин + фосфолипиды подсолнечника)
2. Эпиген (глицирризинат натрия 1%)
3. Глицирам (аммония глицирризинат)
4. Глидеринин (18-дегидроглицирретовая кислота) мазь
5. Ниглизин (пента-о-никотинат глицирризиновой кислоты)
Вот теперь думаю, что лучше. Склоняюсь к глицираму, так как эпиген - делали для герпеса соответствующей локализации. да и самого глицирризина там маловато. А может лучше фосфоглив?
Кто-то пробовал вводить глицирризин в смеси??
Да, насчет побочных эффектов - нужно очень много и долго принимать внутрь, чтобы они проявились. Я сталкивалась с фосфогливом - все нормально при длительном приеме.
И кверцитин солодковый - тоже отличный препарат!
Ваши права