Цитата Сообщение от bella
Зяйка! А почему несостоявшийся химик? Это временно или как? Не могли бы посоветовать какой учебник по химии жиров, а то я органику знаю только в пределах школьной программы, но в общей химии ориентируюсь хорошо, также и физхимии, т. к. моя специальность напрямую с этим связана. Может, для начала в и-нете что есть, может девочки в ликбезе захотят поучаствовать? Только думаю, если обсуждение состоится, нужно темку новую в маслах создать. Я бы очень хотела, может, и другие желающие глубже в масла вникнуть найдутся.
Я бы тоже с удовольствием "вникла", только время на это надо найти. К сожалению, от химии я уже лет 5 далеко-далеко. Просто закончила Менделеевку, специальность - пороха и ТРТ, потом еще 2 года трубила в аспирантуре, теорию кропала по горению энергетических материалов. Органика - да, это близко, но несколько не из той области, насколько Вы понимаете. И, боюсь, вряд ли нам всем будет интересно, какие у биологических жиров химические формулы и с какой химией они взаимодействуют и при каких условиях, как их разлагать и что из этого выйдет. Гораздо интереснее, как ОНО на организьму влияет человеческую. А это больше из области биохимии и медицины, чем органики, как мне кажется. Коллоидная химия - это интересно с точки зрения смешения различных компонентов и свойств получаемых смесей. По коллоидной могу залезть посмотреть, по чему мы учились, преинтереснейший предмет был! Хотя все больше по лекциям ориентировались, чем по учебникам. По учебникам - это те предметы, по которым на леции не ходишь По органике и колдам дрючили по полной, так что... вот.

На скиндокторе, кстати, admin постоянно втирает народу, что на русском языке по маслам адекватной литературы нет :o Советует читать англоязычные источники... Ну, что такое читать на иностранном языке специализированную литературу - это я знаю совсем не приблизительно (90% лит.источников, с которыми работала в аспирантуре, англоязычные). Пока ты начнешь действительно ЧИТАТЬ и понимать, а не лезть в словарь за каждым словом, не один месяц должен пройти. И это - при неплохом знании языка изначально, с уровнем где-то upper intermediate. Так что для меня совет читать англоязычные книги звучит несколько издевательски...

С другой стороны, не верится мне что-то, чтобы родная наука так сильно отставала от зарубежной. Давайте действительно откроем новую тему по свойствам масел, надо походить по сети, посмотреть, что у нас в сети по биохимии есть интересненького! чтоб по-русски и грамотно.