Цитата Сообщение от Юнона
составляющие мяты-ментол, ментон, пинены, лимонен, цинеол, фелландрен, сабиненгидрат, изоментон, ментофуран, неоментол, пулегон, кариофиллен, гермакрен, октанол. думаю вы и так знаете Белла что компоненты ментолового типа, лимонен(цитрусы тоже кстати иногда не рекомендуют) и терпены наиболее активно м.б антидотами за счет притупления чувствительности, они ведь обладают анестезирующим эффектом и сильным запахом. Насчет седативных свойств лучше спросить у тех кто этим больше занимается на практике, например у Арти , ментол же обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому и релаксирует. Думаю тут я вам Америки не открою, все таки честно мне это не так важно, извините.
На самом деле интересные вещи и с этой точки зрения я лично про терпены не думала, именно про это их возможное свойство - притупление чувствительности. Это похоже на действие ядов? Вообще-то терпены все же тоже разные. Тот же лимонен. Есть "+" и "-". И это тоже обуславливает разность свойств до противоположных.
Ссылочка интересная, спасибо,Юнона, жалко, что у нее прикладной характер, маловато информации, но в таких источниках большего, наверное, и невозможно ожидать.