-
Ну вот и я добралась до мыловарения 9точнее, плавления). Опыт, похже не совсем удачный.
Хотела сделать твердое мыло по рецепту:
1 брусок мыла,
10 мл базового масла
50 мл водной основы
ЭМ.
Взяла детское "Невской косметики" (оно не воняло совсем
). Натерла (трется действительно легко). Т.к. я хотела получить зеленоватое мыло, взяв масло вин. косточек Биаск (надо же его куда-то использовать - а оно очень зеленое), то решила в кач-ве воды - зеленый чай взять.
В общем, взяла тертое мыло, добавила 50 мл воды. Оно не плавится.
Добавила ещё 50 мл воды... В итоге - 200 мл воды вылила, добавила 15 мл масла - а это месиво в кастрюльке так и не дошло до консистенции оладьевого теста
. Бало как песочное.
В общем, решила я больше воды не доливать, т.к. люблю твердые мыла и которые хорошо мылятся. Попыталась запихнуть это все в форму. В качестве формы взяла пластиковую бутылочку из-под Архыза, 0,5, отрезав горлышко. После запихивания масса очень сильно напоминает дрожжевое тесто - почти тот же цвет и воздушные дыры....
и никаким утрамбовыванием они не убирались. Мешала массу в кастрюльке вилкой.
Поставила эту банку на балкон. Утром мыло ещё не затвердело.
ЭМ добавляла мяту (опять же Биасковскую) - пахнет хорошо. Но цвет.... далеко не зеленый.
Помогите плиз, разобраться в некоторых моментах, уважаемые опытные мыловары:
1. Мыльная масса у меня не становилась жидкой даже в соотношении 140 гр мыла и 200 мл воды не потому ли ,что делала я не на водной бане, а просто в кастрюльке на маленьком огне?
2. Как вы добиваетесь нужного цвета?
3. По-моему, стружка до конча не расплавилась, мало получилось как-бы в крапинку. Это опять же из-за того, что не на водной бане?
Хотелось бы получить однородную массу пожиже, чтоб она в форму хорошо заливалась и воздушных каверн не было
Ваши права