Читаем художественнную литературу - 1 - Страница 27
Страница 27 из 50 ПерваяПервая ... 1723242526272829303137 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 990

Тема: Читаем художественнную литературу - 1

Вес репутации
    39

ага, в курсе была реальности действующих героев, даже если учесть что автор все это художественно обработал, потому что вряд ли он все так дословно помнит с детства.

Вес репутации
    102

Как-то даже не подумалось об этом. Но эти условности есть, конечно. Однако я думаю,что все события имели место быть, хоть и рассказаны через призму уже взрослого восприятия, со знанием всех семейных легенд и от матери, и от деда. А детская память вообще-то штука удивительная. она очень цепкая и немало интересного хранит.
    А что Вам еще нравится читать, Юнона? Что особенно запомнилось и затронуло душу?

Вес репутации
    39

сейчас читаю в основном то, что сестра подкидывает, я как то с мал. сыном немного отстаю, времени на это в обрез, из легкого "Лбюовь " Кати Метелицы, запомнилось. серьезных книг много обчиталась во времена учебы на журфаке еще. да и к тому ж последний год гомеопатией и гирудотерапией увлеклась, так что много книг и трудов штудировала.

Вес репутации
    102

Ну на самом деле это здОрово! Надеюсь, что знаниями с нами поделитесь, что касается гомеопатии, например. Да и гирудотерапия - тоже интересное направление, что-то про это мало здесь говорилось, но это все в женское здоровье.

Вес репутации
    80

А что, больше никто не читает Вудхауза?
    Я читаю Вернее, перечитываю, когда плохое настроение и хочется отвлечься. Бывает так: плохая погода, холодно и пасмурно,
    уляжешься на диванчик, укроешься пледом, возьмешь с собой чашку крепкого кофе и - уютного Вудхауза
    Из совсем другого - большое впечатление в свое время на меня произвел Пер Лагерквист: "Сивилла", "Карлик" и др. В юности зачитывалась Ефремовым - "Таис Афинская ", "Лезвие бритвы".
    Еще люблю К.Г.Честертона - читает его кто-нибудь еще?
    А вообще, читаю что-то постоянно. В последнее время все чаще хочется перечитывать классику, и нашу, и зарубежную.

Вес репутации
    39

обязательно, если будут желающие слушать, это как с темой прививок -та же байда-кто хочет тот услышит.

Вес репутации
    102

Ну есть, конечно, желающие. Даже тема есть Про гомеопатию. Про пиявки вроде не завели еще, так в чем же дело? Вполне можете открыть в разделе Женское здоровье. Здесь все же больше про литературу художественную.
    Другой вопрос, что больше перечисляем авторов, произведения и не пишем, а что нравится-то? Моменты какие-то, мысли. С удовольствием бы я, например, почитала, может на что обратила внимание.

Вес репутации
    102

А я сейчас читаю роман Александра Яковлева "Человек и пустыня".
    Вряд ли многие читали этого автора, а кто читал, может меня не понять.
    Это одна из многих не модных и не особенно заметных книг. Но получаю наслаждение от нее. Примерно такое же, как от книг одного из моих любимых писателей - Каверина.
    Не могу сказать, что уж такой интересный для многих сюжет.
    Времена до и после Октябрьской Революции, жизнь богатых людей, занимающихся производством и продажей зерна, купцов, одним словом.
    Упор делается на классовость, конечно. Ведь написан он в 1929 году.
    Тоже интересно почитать про это. Понимаешь, что революция не на пустом месте возникла, хотя, конечно, взгляд несколько односторониий, по другому и быть не может в книгах того времени, но правды много.
    Но особенная прелесть в том для меня, что пишется это о моих родных местах, о волжских городах, о волжских степях. Очень живо описываются те места. Степь днем, ночью, жизнь людей в разное время года. От того, что знаешь те места, картинки сразу рисуются, как будто там побывал и испытываешь светлые чувства.
    Мне кажется, что не так много авторов могут так описывать природу, да и характеры людей.
    Учитывая, что с тех пор прошло так много времени, так много событий, что-то отфильтровывается, что-то воспринимается уже с учетом всей последующей истории. Но почему-то ему веришь, потому что вспоминаются о том же рассказы моих бабушки и дедушки, рассказы мамы, которой пришлось в степи и поработать со своей семьей. Времена военные и послевоенные были тяжелые и приходилось держать и бахчи, и картошку в степи сажали и вообще на земле много работали. Но я этого не особенно в детстве понимала, а воспринимала только что-то позитивное на мой взгляд в том возрасте. Ночевки у костра, купание в Иргизе (река в тех местах, приток Волги, упоминание о котором впервые встретила только в этом романе), великолепные закаты и восходы, звуки и запахи степи и реки.
    Мне тогда казалось, что это такое счастье - ночевать в степи!
    Об этом вспоминаешь, читая этого автора.
    Вообще-то спасибо моей учительнице по литературе.
    Она всегда, разбирая какие-то программные произведения, с таким вкусом и вдохновением рассказывала о таких вещах, что в классе всегда было тихо-тихо и слушали все, затаив дыхание.
    Вспоминаю ее лицо, ее глаза в эти моменты. Я так думаю, что, рассказывая нам о подобных сценах, она сама погружалась в них и у нее это тоже было перед глазами. Нет, конечно, не все были отличниками, не все даже читали то, о чем она говорила, но слушали с интересом все. Иначе было невозможно!
    Повезло с учительницей, что там говорить. Ну вообщем-то она и получила какую-то награду самую высшую для учителей. И это не зря!
    К слову сказать, учитель физики тоже ее получил, только в другой год.
    Как это важно, когда попадаешь к таким учителям!
    Они учат не необходимой программе, а вселяют интерес к предмету, учат находить то важное, что там есть, может быть, не очень заметное на первый взгляд.
    Прошу прощения, что много написала и, может быть, не совсем по теме, но как-то накатило под впечатлением от книги.
    Обязательно потом найду другие произведения этого автора.
    У него есть даже книга о Павлике Морозове. Интересно, что он там пишет об этом. Сегодня только посмотрела передачу по России о мифах и реалях вокруг этого бедного мальчика и его несчастной семьи.

Вес репутации
    38

Цитата Сообщение от Vanilla
    а где у бальзака такие нестыковки? не помню
    Еще одна нестыковка в романе «Блеск и нищета куртизанок»
    В марте 1824 г. Эстер почти 19 лет («мне ми’нет 19 в апреле»), далее по тексу проходит 1 г. 4 мес. + 1 г. + 3 г. (или 5 лет назад, как заметил другой герой). В итоге в середине 1829 г. Эстер всего 22 года, а не 24!

Вес репутации
    39

Мне прислали из Ozona "Мой бедный, бедный мастер", все редакции "Мастера и Маргариты", я просто ну очч довольна .

Вес репутации
    102

Елена, а что, сильно редакции отличаются друг от друга?
    Вообще-то по этому произведению целая тема сущестмует:
    Мастер и Маргарита, может, в ней расскажете, про разные редакции. Можно догадываться, конечно, чем обусловлено отличие, но, тем не менее, что пишут?

Вес репутации
    39

bella, я пока просто тихо радуюсь, а потом, когда смогу, наконец-то, в руки взять, обязательно расскажу в той теме, я почему-то решила, что та тема про фильм. Правда, моё восприятие литературы отличается большой субьективностью, вступительную статью Лосева все-таки прочитала быстренько, по моему мнению, всю жизнь он изучал Булгакова и так ничего и не понял.
    А пока, простите за офф , могу себе позволить расслабиться, только забегая на сайт, идут защиты у моих дипломников, сынуля защитился на пять.

Вес репутации
    38

1.Достоевский - почти все
    2.Гоголь
    3.Цветаева, Ахматова, Есенин, Блок, Маяковский
    4.Лермонтов "Герой нашего времени"
    5.Людмила Петрушевская, Галина Щербакова, Л.Улицкая- НО кроме Шурика, Кукоцкого и Даниеля Штайна!+К.Метелица
    6.Акунин - только про Эраста Петровича
    7.Бунин, Булгаков,Берберова
    8.Куприн
    9.Чехов
    10.Островский

1.Вирджиния Вульф
    2.Тонино Бенаквиста-ОБОЖАЮ
    3.Милан Кундера
    4.Уильям Теккерей
    5.Питер Хег
    6.ОГенри
    7.Фолкнер
    8.Франсуаза Саган
    9.Оскар Уайльд
    10.Анна Гавальда
    Ну, конечно немного больше чем по 10 пунктов получилось, но к сожалению и это далеко не все

Вес репутации
    68

А я балдею от Мураками(который Харуки), в последнее время правда перестала следить за новинками, появляющимися в книжных магах, жаль времени нет, но мне у него нравится все, о многом волей-неволей начинаешь задумываться после прочтения. Это действительно чтение для удовольствия, ну для меня по крайней мере

Вес репутации
    39

Пару недель назад открыла для себя нового современного автора Ларису Артемьеву, поскольку случайно познакомилась с ней в инете, не зная что она писательница поначалу. сейчас читаю ее произведения. очень нравится, некоторые есть в инете( правда читаю медленно, так как не очень удобно с компа )
    "ДЕЖА ВЮ" -здесь идет историческо -религиозная линия, интересная, насыщенная и своеобразная трактовка библейских событий и персонажей
    еще "Гроссмейстер"(автор прислала по мылу) и
    "ПОД СЕНЬЮ УЧИТЕЛЯ" -книга о каббале, интересно было узнавать об этом, так как раньше ничего не читала по теме..

рекомендую
    Память - как запах событий...

Вес репутации
    46

О, Юнона напомнила
    Про своеобразную трактовку, так сказать, библейских писаний.
    Лео Таксиль "Забавная библия", "Забавное евангелие" и "Священный вертеп".
    Так много никогда не смеялась. Прочитала всё на одном дыхании

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    111

Я тоже "Забавную Библию" читала - очень понравилось!
    И главное - всё логично в книге
    Carpe diem...

Вес репутации
    39

Беллабель, я проглядывала давно эти книженции Лео Таксиля в просторах инета, как то честно говоря не произвело впечатления( на меня), тем более что по этим книгам кажется в СССР пытались ввести атеистическую пропаганду.., глуповато и пошловато на мой взгляд, как анекдот такие вещи впрочем не перескажешь, хотя местами может и смешно. да и с историческо -богословской и археологической точки зрения хромает прилично( это я как бывший студент истфака говорю ). а между прочим данные археологии подтверждают, что Библия является историческим документом и заслуживает полного доверия.. с другой стороны понять то что там написано и ее прообразы невозможно просто так с наскоку. у того же Таксиля ошибок ( или намернно искаженные факты)куча,например
    Исторические документы свидетельствуют, что Ирод умер ровно за четыре года до той даты, которую церковь указывает в качестве даты рождения Христа. Если не считать этого пустяка, то во всем остальном христианская легенда является безупречным отражением истины».
    - любой, кто знаком с историей Церкви и христианского летоисчисления, знает об ошибке допущенной монахом Дионисием в 525 году, который в своих расчетах не посчитал годы царствования императора Августа под именем Октавиан, к тому же, был игнорирован нулевой год, по незнанию этого числа в те времена
    В книге же Л. Артемьевой описание вполне серьезное и красивое, но такое как будто человек там сам жил в тот период, диалоги.мне почему то весьма отдаленно напомнило "Таис Афинскую"..

Вес репутации
    46

На вкус и цвет

Вес репутации
    70

1. Достоевский - ффсё!
    2. Набоков
    3. Уайльд
    4. Воннегут
    5. Булгаков
    6. Ефремов
    7. Стругацкие
    8. Снегов
    9. И.Хмелевская
    10. П. Дашкова
    Выше всех всегда Достоевского ставить буду. Оскара Уальда за юмор очень люблю. А вообще, всегда фантастику любила. И детективы.

Страница 27 из 50 ПерваяПервая ... 1723242526272829303137 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права