HotSnake, Шелдон хорош. Мне тоже нравится. Все, что нашла, перечитала. Не могу сказать, что все равноценно, но есть просто очень увлекающие книги, которые читаются на одном дыхании.
Донцову почитывала, но как-то поднадоела, хотя вначале получала удовольствие, расслабление. Но когда одно и то же, надоедает.
Про Ефремова вообще молчу - это один из любимых моих писателей. Но мне кажется, что с Наташей у нас немного схожи вкусы и пристрастия в литературе. А еще меня очень порадовало то, что девочки все же отдают предпочтение Мамину-Сибиряку, а не Баху и иже с ними.
Не хочу быть брюзгой, но все же надо знать прежде всего своих авторов, своих классиков, уже потом все остальное. И своим детям прививать надо вкус к русским писателям, к русским сказкам. Например, к замечательным историям Божова, Аксакова..., а уже потом все иностранное. Вот тогда, может, на прилавках магазинов появятся и будут востребованы и Ефремов, и Чехов, и Мамин-Сибиряк, и Даниил Гранин...
И может тогда мы не будем превращаться в Иванов - родства не помнящих, начнем интересоваться своими корнями, уважать и ценить свою культуру, которая ничем не беднее Древнего Рима, Древней Греции, Англии, Китая, Японии, тем более, Америки...
Знать зарубежные ценности - это очень хорошо, но начало должно быть у себя.
Простите за занудство, но меня это действительно волнует, поскольку отсюда, на мой взгляд, начинается очень много наших неприятностей.
Про Гранина вспомнила, потому что как раз прочитала одно из его произведений. Наверное мало кому захочется дочитать его, на всякий случай даю ссылочку:
Даниил Гранин. Эта странная жизнь
Ну кто не читал Иду на грозу этого автора, тоже советую почитать.