Светик, probarй satisfarй tu curiosidad![]()
в турне по Латинской Америке![]()
Светик, probarй satisfarй tu curiosidad![]()
в турне по Латинской Америке![]()
Вы чего охренели совсем? Подтирайте сами за собой.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
А мне почему-то в последнее время тянет на исторические романыиз художественной литературы.Очень нравится наш отечественный и современный автор-Алексей Иванов.Его романы"Сердце Пармы или Чердынь-княгиня гор","Золото бунта или вниз по реке Теснин" с удовольствием прочла.Теперь хочу "Географ глобус пропил" и "Общага на крови".Если кто прочел 2 посл.романа поделитесь впечатлениями. Посоветовал мужик в магазине книжном Сергея Алексеева "Аз бога ведаю"про др.Русь перед выбором:хранить верность язычеству или принять христианство романа .Еще Василий Ян ,В.Пикуль в фаворе.Тут одну книгу Иммануила Великовского "Миры в столкновении"Хронотрон версии мировой истории.Его гипотезы даже как-то заставили задуматься ,местами пришлось согласиться.
Изучали - увлекательный, но свою сборную солянку составила для себя познавательней.Сообщение от Vanilla
Из последнего, кроме фантастики, детективов, ароматерапии (и прочего натурального) - Айрис Мердок "Честный проигрыш" и Йен Макьюэн "Искупление". Собираюсь читать Умберто Эко "Остров накануне".
А, еще трилогию Пулмана "Темные начала" прочла![]()
Дискуссия по путеводителям перенесена вот сюда!
![]()
Carpe diem...
Недавно прочитала "Дьявол и сеньорита Прим" Коэльо. Философская книженция, заставляет о многом задуматься, мне понравилось. Девочки, что из Баха посоветуете для первого знакомства с автором?
Женщина молода до тех пор, пока ее любят
Для первого - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".
Я вчера дочитала "Приваловские миллионы" Мамина-Сибиряка. Удовольствия получила во много раз больше чем от этого чайки Ливингстона, которого тоже не так давно прочла.
У Мамина-Сибиряка читала только рассказы. Но даже и на их основании поддерживаю мнение, что Мамин-Сибиряк много лучше Баха, Коэльо и прочего словопомола в разы.
Последним моим литературным открытием стали Де Сад(в чувстве юмора маркизу действительно не откажешь. Его книги просто нельзя читать в метро-сидишь как дура и давишься от хохота, народ на тебя глядит с непониманием) и Юкио Мисима-я почему-то думала, что он будет занудничать, как Кобо Абэ, а он наоборот, пишет тонко и изящно. Столь же сильно мне из японцев только Рюноскэ понравился.
Я прочла "Цугуми" Банана Есимото. Это, пожалуй, первая книга японского автора, прочитанная мной (Кобо Абэ читала 20 лет назад).
В принципе, понравилось, но только очень грустно все как-то, суицида полно непонятного.
Дала почитать подруга со словами : "Это романы японской девчонки, пишет так же, как я тебе письма писала, когда мы в институте учились."
Да уж, подруга моя писала мне письма не хуже, чем Банана Есимото. Тоже очень много эмоций и размышлений о смысле жизни. Жаль, что я эти письма (около 100 штук или более) выкинула когда-то в порыве.
Как то даже стыдно делиться. Вы все тут такие интеллектуалы. А я прямо как лох,Сидни Шелдона читаю. И получаю от этого удовольствие. Сейчас вот пойду еще три книжки куплю.
Хотя в принципе, не совсем лох. Сидни Шелдон - это все таки классика, не Дарья Донцова.![]()
Донцову то я уже всю прочитала.![]()
![]()
![]()
Да ладно, стыдно... Я Донцову тоже иногда почитываю.![]()
Пыталась сегодня в магазине найти Ефремова "Лезвие бритвы". Так такой там просто нет, зато есть 3 полки книг типа "Как стать стервой", "Как научиться вытягивать деньги из мужчин" и т.п.
Я чувствую себя старой грымзой и ханжой.
HotSnake, Шелдон хорош.Мне тоже нравится. Все, что нашла, перечитала. Не могу сказать, что все равноценно, но есть просто очень увлекающие книги, которые читаются на одном дыхании.
Донцову почитывала, но как-то поднадоела, хотя вначале получала удовольствие, расслабление. Но когда одно и то же, надоедает.
Про Ефремова вообще молчу - это один из любимых моих писателей. Но мне кажется, что с Наташей у нас немного схожи вкусы и пристрастия в литературе. А еще меня очень порадовало то, что девочки все же отдают предпочтение Мамину-Сибиряку, а не Баху и иже с ними.
Не хочу быть брюзгой, но все же надо знать прежде всего своих авторов, своих классиков, уже потом все остальное. И своим детям прививать надо вкус к русским писателям, к русским сказкам. Например, к замечательным историям Божова, Аксакова..., а уже потом все иностранное. Вот тогда, может, на прилавках магазинов появятся и будут востребованы и Ефремов, и Чехов, и Мамин-Сибиряк, и Даниил Гранин...
И может тогда мы не будем превращаться в Иванов - родства не помнящих, начнем интересоваться своими корнями, уважать и ценить свою культуру, которая ничем не беднее Древнего Рима, Древней Греции, Англии, Китая, Японии, тем более, Америки...
Знать зарубежные ценности - это очень хорошо, но начало должно быть у себя.
Простите за занудство, но меня это действительно волнует, поскольку отсюда, на мой взгляд, начинается очень много наших неприятностей.
Про Гранина вспомнила, потому что как раз прочитала одно из его произведений. Наверное мало кому захочется дочитать его, на всякий случай даю ссылочку:
Даниил Гранин. Эта странная жизнь
Ну кто не читал Иду на грозу этого автора, тоже советую почитать.
а я для себя открыла Мопассана (это в 30 лет!). Понравилось процентов 90 из прочитанного. Столько юмора в отношении нас, женщин![]()
Вот не помню, кто сказал, : "О чем бы русские снимали фильмы, если бы у них не было войны?" Тоже самое можно сказать о нашей литературе после Серебряного века.
По моему глубокому убеждению после указанного периода, литературы у нас просто нет (не считая те крохи, что можно назвать литературой). Посему я лично не понимаю, почему я должна читать бездарную литературу только потому, что ее написали авторы с русскими фамилиями на русском языке, когда существует пусть и переводная литература, но на порядок лучше (и с более литературным языком)?
Я лучше десять раз Драйзера перечитаю, и двадцать Голсуорси, чем буду давиться... неважно кем, не хочу обидеть ничьи вкусы... в общем авторами с русскими фамилиями.
Еще во время СССР с удовольствием читала зарубежных авторов и ничуть об этом не жалею.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
скорее, дело не в том, что ее нет, этой хорошей Русской литературы
а в том, что десятилетиями людям навязывали искусственно созданную культуру и литературу (школьные и вузовские программы)
поэтому многие достойные имена просто канули в лету безвестными
пысы: а вот насчет юмора у мопассана - "нипонил"![]()
счастья всем!
Никто, конечно, никому не должен ничего. И все читают то, что ему близко. Мне сложно судить о литературном языке иностранных авторов, поскольку читала я их не подлиннике, а в переводе.
Крохи по большому счету тогда в каждой стране в литературе.
Я не совсем разбираюсь в хронологии и не знаю, к какой эпохе относится творчество таких писателей, как Булгаков, Пастернак, Алексей Толстой, Каверин, Липатов, Ефремов, Распутин, Приставкин, Пикуль, Зощенко, Юлиан Семенов, Чингиз Айтматов ну и так далее. И это только то первое, что пришло в голову. Их гораздо больше.
Никто вроде не спорит, что не надо читать Голсуорси ( я его зачитала до дыр), Драйзера не люблю, но это ни о чем не говорит, мало ли кто чего не любит читать.
Я тоже в те годы читала зарубежную литературу. Многое с удовольствием.
Но ведь и Голсуорси, и Драйзер - не совсем уж такие современные писатели. И Мопоссан, и Бальзак писали тоже задолго до нашего времени. В то время тоже было много чего написано. А читают до сих пор их.
А война... Что сделаешь, если она была, если вся история страны от одной войны до другой.
Да и фильмов немало хороших снято было. Хотя их значительно меньше, чем бездарных. Время отсеивает шелуху.
У нас здесь кассеты и фильмы того времени ценятся никак не меньше современных. И не только русскими.
Vanilla, с одной стороны - да. Нам насаждалось то, что называлось "советской литературой", с другой всего вот этого г..., которого сейчас везде валом, не было, и читать это считалось дурным тоном.
Люди сдавали маккулатуру, давились в очередях за Лондоном, Конан Дойлем, теми же Мопассаном с Голсуорси. То есть было какое-то понимание.
Самое смешное, что сейчас, когда книг везде полно, найти среди них классику все также сложно.Все детективы продают, а Гете, Беля и прочих не найдешь.
предложение рождает спрос
кушаем детективы - пожалста - в день по тому ваяютя не имею ничего против этого жанра не имею - даже уважаю, но зачастую то чтиво, которое причисляют к жанру детектива - и рядом с ними не лежало (и заразиться детективом не могло
)
вот, значит, идея![]()
чем заниматься пустословием, быстренько наваяйте:
каждый неравнодушный
читающий
культурный
образованный
житель форума
свой личный рейтинг писателей (10 этак русских и 10-к зарубежных писателей разных эпох)
а также 20-цатку самых-самых книг (опять-таки, исходя из личных предпочтений)
счастья всем!
Ага, и сейчас все умничать начнут, что только Кастанеду читают.А то, что Конан Дойля до дыр затерли - не признаются.
![]()
Ванилла, забыла дописать, что давайте уж без кокетства. За Донцову никто не покусает.Тем более, что все равно все хоть одну ее книжку, но прочитали.