Тея, к сожалению, в русскоязычном Интернете много не соответствующей действительности информации о хне, а порой и вовсе абсурдной. А потом она еще и кочует. А мы читаем и запутываемся, а иногда и "запугиваемся".

Провела небольшое расследование по хне, привожу результат:

Настоящая Хна, а именно:
Lawsonia inermis L. (синоним - Lawsonia alba Lam.) – Henna - Лавсония (лаусония) не колючая, семейство Lythraceae (Дербенниковые), бывает только оранжево-красного - красно-коричневого - рыже-красного (ну примерно похожего) цвета, потому что именно такой цвет обусловлен, как я уже писала, наличием в хне красящего вещества Лавсона. Это главное активное вещество Хны.

Лавсон (Lawsone) – это пигмент красно-оранжевого (апельсинового) цвета, он же Танин, молекулы которого также называются Хеннотаниновая кислота (Hennotannic acid). Молекулы Лавсона довольно небольшого размера, больше аминокислот, но меньше самих белков, а также фосфолипидов. Поэтому Лавсон так эффективно насыщает кератин волоса своими молекулами.

Так называемая бесцветная хна – это вовсе не Хна, а измельченные листья одного из видов Кассии - Cassia obovata, которая оказывает похожий укрепляющий и обволакивающий волос эффект, но без красно-рыжей пигментации. Здесь про нее.
Активное вещество в этом случае - Chrysophanic acid – Хризофановая кислота. Да, ее бывает называют «бесцветная Хна», но с ботанической точки зрения – она не Хна, не Хенна. Так же как кориандр - не петрушка. Но она действительно очень полезна для волос.
Вот еще дополнительно маленький кусочек про это из статьи (wikipedia) на английском, дабы не допустить неточности:
«Another species of senna, Cassia obovata, is used as a hair treatment with effects similar to henna, but without the red color. The active component is an anthraquinone derivative called chrysophanic acid, which is also found in higher concentrations in rhubarb root. It adds a slight yellow color. Cassia obovata is often called "neutral henna».

Еще раз хочу вернуться к цвету хны, любой другой цвет, кроме натурального цвета хны – это либо смесь хны с другими окрашивающими растениями или, что хуже, с синтетическими красителями.
Вот у меня например, есть качественная «Хна» из серии разнооттеночных, которая придает волосам желто-золотистый оттенок (хоть много часов держи, рыжего не будет в принципе), но это не 100% хна (хотя на видном месте написано Henna, тоже кстати иранская), а смесь хны, ромашки и розмарина (именно такой состав указан на упаковке, приведены латинские названия растений). Просто в таких случаях, это не просто Хна, а уже комбинированная растительная краска с Хной в главной роли.
И вот здесь это четко расписано: http://www.hennaforhair.com/science/whatsinit.html и то, что натуральная качественная хна не оказывает вреда волосам, только пользу. И от чего возникают неприятные результаты (в частности когда некачественная хна содержит примеси различных металлов, точнее солей металлов). (Ну а вообще, понятно, что как и во всем, желателен разумный подход).

В заключение, вот очень интересный сайт про Хну и все, что с ней связано: http://www.hennapage.com я бы даже сказала глобальный. Можно получить ответ на многие вопросы.

Ну а басма - это басма (индиго - Indigofera tinctoria), с ней все понятно, а вот так называемая «черная хна» - довольно опасная вещь, на этом же сайте об этом подробно написано.
Ну и аналогичный сайт про индиго: http://www.indigopage.com