Этот рецепт я впервые увидела на скиндокторе. У них же в форуме он очень интенсивно обсуждается в разных темах. Admin форумав большинстве случаев советует "овсянку+" и в качестве умывалки, и в качестве отшелушки (правда, отшелушивание, по их утверждению идет засчет молочной кислоты, содержащейся в кефире, а не засчет овсянки... если я не ошибаюсь). Там же я начиталась постов об ухудшении состояния кожи - шелушении, стянутости, возникновении "пленки" на лице, постепенно отшелушивающейся. Сначала я попыталась сделать предположение о причинах этого дела с точки зрения коллоидной химии на свойства этой смеси... народ, не убивайте, я химик (не состоявшийся), а не биохимик. Потом попробовала все это дело на себе (начала где-то месяц назад) и сегодня, как обещала, написала огро-о-омный "отчет о проделанной работе" на скиндокторе. Если это не противоречит правилам форума, я, пожалуй, скопирую это дело сюда, ладно? Вдруг кому интересно... Вот уже месяц, к превиликому моему удовольствию, я не пользуюсь скрабами для лица (раньше - регулярно 2 раза в неделю (в обморок не падать, к очень нервным просьба пропустить эту часть текста): скраб - маска-пленка - гарнье "разогревающая, глубоко очищающая поры" - питательная, потом уже кремушки всякие Виши очень любила )
Итак.

И снова здравствуйте.

Я как-то пыталась, начитавшись постов об ухудшении состояния кожи после использования овсянко-кефирных процедур, объяснить этот феномен с учетом хорошо забытых знаний в области коллоидной химии... Обещала поставить на себе опыт с изменением состава и написать, что и как.

Сразу оговорюсь. Все, что сказано ниже - только гипотеза, основанная на очень небольшом собственном опыте, отзывах подруг и постах на этом форуме. Все это - мое субъективное мнение, на истинность которого я ни в коей мере не претендую!

Итак. Заданный состав кефир-овсянка 1:1. Пробовала чуть жиже - больше кефира - не понравилось. Видимо, психологический эффект срабатывает после скрабов - хочется чувствовать чисто механическое трение.
Исходные компоненты: овсянка - слегка смолотая (буквально один "вжик" в кофемолке), кефир - обязательно из холодильника. Время воздействия - не более 1-1,5 мин. Частота применения - ежедневно 1 раз вечером.
Лицо. Кожа - комбинированная, чувствительная (зимой часто появляются красные шелушащиеся пятнышки), Т-зона не до жирного блеска, но поры ближе к области носа слегка расширены.

Предположение: 1. Чем меньше растворителя, тем ниже растворимость (овсянки в кефире). 2. Аналогичное действие - снижение температуры раствора (соответственно, кефир холодный). 3. Механическое воздействие (трение) - тот же самый эффект, что и повышение температуры. Соответственно, чем больше кефира в смеси, чем выше ее температура, чем сильнее и дольше мы трем эту штуку на лице - тем больше вероятность гомогенизации смеси и втирания ее в поверхностный слой кожи.

Ну, что я могу сказать? Замечательно. Опыт удался на славу. Уже, по-моему, больше месяца мои недопользованные скрабы стоят в ванной на полочке, ждут, пока рука поднимется их выбросить Желания к ним возвращаться нет. Ни пленки, ни шелушения, в общем, как минимум, никаких тенденций к ухудшению состояния мордочки не наблюдается. Даже улучшение определенно есть, но я не знаю - к чему это отнести - имеет место ведь "комплексное воздействие": + переход на масла, зеленый чай для снятия косметики; + на ночь масла;+ триовит (А,Е,С,селен) внутрь - это маммолог прописал, но на кожу ведь тоже положительно действует. Могу сказать только, что даже грянувшие 30градусные морозы не повлекли моего обычного "зимнего" покраснения и шелушения.

Но это МОЙ опыт. Напомню, что у меня кожа комбинированная. Подруге, у которой кожа сухая, такое отшелушивание категорически не понравилось.

Выводы:
1. Отшелушивание "офсянка+кефир" - процедура не универсальная, оно подходит только для обладательниц жирной и комбинированной кожи. При сухой лучше, вероятно, будет все-таки с зеленым чаем (тоже холодным), либо... я даже не знаю, что лучше подобрать в качестве "растворителя"... О! May be жидкая нежирная сметана для сухой кожи и подойдет! Кто смелый - пробуйте.
2. И еще. МОЙ совет - и тем, и другим навсегда забыть о добавлении в эту смесь лимонного сока (напомню, что коже может навредить не только щелочь, но и кислота - все зависит от концентрации!), да и сода там не нужна, в общем-то. Даже на моей комбинированной без всякого лимона после процедуры отшелушивания было ощущение стянутости, которое проходило только после нанесения масла. Т.е. даже мне одного кефира - за глаза, а если на сухую кожу, да еще и лимонного сока добавить... даже не представляю, что будет!
3. Upgrade овсянки.
Сделала инфузное масло зеленый чай-крапива-подорожник-шалфей на базе грецкий орех/миндаль/абрикос/виноград (40/30/20/10 - "Реал"- разливальщик ТФ, насколько я понимаю? ) по методу, описанному на сайте. После 10 дней настаивания под шторой у батареи получила темный изумрудно-зеленый инфуз (очень нравится! но инфузные масла - это, наверное, другая тема) - пользуюсь не долго, могу сказать только одно: после недосыпа (около 5 часов сна) + 2 чашки зеленого чая, выпитые на ночь!!!! - и никаких отеков под глазами! Я уже несколько лет зеленый, да и черный, чай не пью на ночь, вообще стараюсь много не пить на ночь - глазЬки отекают на утро ... а тут! Вот. Но не в этом суть. Вот этот "жмых" из измельченных настаивавшихся травок я добавила в свою баночку с измельченной овсянкой и перемешала хорошенько. Процедура стала мягче, стягивает меньше.

Ну, вот. Обещала поработать подопытным кроликом на благо любимого личика, и, надеюсь, не только своего - пжлста. Ногами не бейте, плиз!