"Масло эму.
Уникальным продуктом, получаемым от эму, является масло, обладающее высокой проницаемостью, оно извлекается из толстой жировой складки на его спине. Достигшая "рыночного" возраста особь дает до 5 литров (более галлона) масла, используемого в косметике. Масло ("эмульсия"), сейчас разрабатывается как основа для косметических, лекарственных препаратов и мазей.
Масло получают из растопленного жира эму, жир фильтруется и обрабатывается с целью удаления всех бактерий и примесей. Масло после обработки не имеет запаха.
Несмотря на то, что масло столетиями использовалось аборигенами Австралии, а затем и белыми поселенцами, оно только относительно недавно нашло клиническое применение в весьма ограниченных количествах. Определено, что оно содержит ряд жирных кислот (от пальмитиновой до эйкозеновой), в нём нет стероидов и гормонов, а также бактерий, паста на основе масла эму даже сдерживает их рост.
Масло эму использовалось аборигенами Австралии в случае проблем с сухой кожей, при растяжении мышц, сухожилий, для смазывания ран. Первые поселенцы в Австралии также использовали его в качестве столового масла, для освещения, обработки кож, как мазь для лошадей. Масло эму применялось также в мыловарении, изготовлении жидких мазей, в качестве смачивающих и эмульгирующих реагентов и моющих средств.
Большинство противовоспалительных препаратов сегодняшнего рынка США и Канады оказывают побочное действие, которое иногда настолько серьёзно, что пользователю следует взвесить все "за" и "против". В случае употребления масла эму лабораторные тесты показали, что уровень раздражения, вызванный маслом, настолько низок, что он сравним с раздражением, вызываемым водой. Масло эму почти не содержит линоленовой кислоты и чрезвычайно активно (Патент США #5.431.924). Исследователи из Австралии описывают эксперименты, выполненные на масле эму, и выделенном из него ингредиенте жёлтого цвета.
В статье Margaret C. Craig-Schmidt, Ph. D. Paul C. Smith, D. V. M., Ph.D. Amanda Braun, M. S. (Auburn University), опубликованной в 1994 году в трудах American A.E.A. News "Анализ жирной кислоты масла эму", констатируется, что механизм целебных эффектов масла эму точно не известен. Пока идёт процесс накопления информации.
Поскольку известен механизм мощного физиологического эффекта жирных кислот, важно получить характеристики масла эму на основе состава его жирных кислот. Выявилось, что около 70 процентов жирных кислот в масле эму это ненасыщенные жирные кислоты. Такой состав согласуется с текущими рекомендациями по диете "здоровое сердце".
Мононенасыщенная жирная кислота- олеиновая кислота, является главной жирной кислотой в масле эму. Эта кислота, известный ген, усилитель для транспортировки биологически активных соединений в коже, и, следовательно, составы жирной кислоты консистентны с маслом эму, обладающим большей проницаемостью.

В результате многолетних клинических испытаний, проведенных в клиниках США и Канады, доказано, что благодаря двум основным свойствам (противовоспалительное и сверхпроницаемость) масло эму эффективно при лечении сухой и дряблой кожи, при артритах, ожогах, псориазах и экземах. Оно помогает при укусах, уменьшая зуд и жжение, при ночных судорогах у подростков и ночных суставных болях. Доказано, что масло эму способствует оздоровлению, укреплению и восстановлению больных волос. Приведем некоторые данные, полученные доктором G. R. Hobday (июль 1994год).

Шрамы, рубцы. Массаж с использованием масла эму дважды в день значительно уменьшает свежие коллоидные рубцы и выполняют противовоспалительные функции.
Ожоги. Использование пасты или масла эму на ранней стадии образования пузырей представляется многообещающим, обеспечивая более быстрое исцеление с меньшими болями и рубцеванием.
Пересадка тканей. После пересадки кожи благодаря маслу эму уменьшаются боли, быстрее проходит рубцевание.
Псориаз. Некоторые пациенты отмечают облегчение от масла.
Экзема. Страдающие экземой часто жалуются на то, что доступные увлажнители, например, глицерин, раздражают их кожу. Замечено, что масло эму или кремы на основе его часто облегчали страдания, вызывая значительно меньшее раздражение.
Суставы. То, что масло эму оказывает благотворное воздействие на суставы, уменьшая боль, опухоли, ригидность, становится очевидным, особенно в случаях поверхностного применения: для лечения кистей рук, коленей, локтей, ступней и т. п. Обычная методика лечения : массаж с использованием масла два- три раза в день или компресс на ночь.
Ночные боли в коленях у детей. Обычно этим страдают дети шести лет и это вызвано активным ростом ребёнка. Массаж маслом на ночь устраняет боль.
Гематомы и мышечные боли. Масло эму можно с успехом применять в случае "свежих" кровоподтёков и мышечных болей, если повреждение находится относительно близко к поверхности.
Свежие раны. Масло эму, накладываемое на свежую рану, уменьшает образование шрамов. Противовоспалительная функция масла приводит к заживлению ран после хирургического вмешательства.

Тестирование показало, что чистота состава масла эму достигает почти 100 процентов. Оно может храниться очень долго, не разлагаясь и не расщепляясь. Рынок масла эму постоянно растёт."

Источник: "Страусы и перепела в Прибайкалье" Т.Т.Орлова