Ох, че-то мне как-то идея на весь интернет рассказывать, что у меня там во рту разворотили, не очень нравится. Ну да что уж. Чуть-чуть расскажу.
Мне делали 4 лоскутные операции. Я не знаю как сейчас делают. Тогда на пол челюсти - одна операция, поэтому четыре штуки в итоге вышло. Никаких материалов тоже тогда не подсаживали.
Как раз по окончании моих мучений (мне делали операции в течении где-то полутора лет, как на работу в клинику ходила, так что никаких рецидивов и быть не могло), по-моему датчане привезли новую технологию (я своими словами объясню, не помню да вернее даже не знаю терминов) - наращивание собственной костной ткани под имплантантом.
Нужны были кролики. А у меня как раз случай подходящий - под шестеркой провал такой хороший... Предложили сделать. А у меня только-только четыре операции за плечами! Ох, как нехотелось, но решилась.
Вставили мембрану. Она не рассасывающаяся была (сейчас не знаю какие, расскажите - интересно, как наука в этом плане продвинулась за эти годы, может забрезжила надежда для нас страждущих?), через месяц где-то снова распалосовали, удалили. В итоге получилось шесть операций. Как вспомню - ужас! До сих пор просыпаюсь в холодном поту, потому что мне сон снится, что у меня зубы выпадают.
Операция была очень удачной. Нас человек пять было кроликов. У меня был самый хороший результат. Я тогда прям во всем институте уникумом была (нашла чем хвастаться!). Столько желающих было мне в рот заглянуть. До сих пор меня там помнят. Во-первых, потому что был ужасный случай на мои 18 лет. Во-вторых, потому что была удачная операция. Ткань наросла хорошо. До сих пор на месте.
В том-то и дело, что стабилизация процесса есть. Меня вообще все эти годы ничего не беспокоило! Бывало иной раз десна чуть воспалится, я вытаращив глаза, лечу к врачу. Трясусь вся: "Что? Все сначала?" Она меня к психиатру замучилась отправлять с моей паранойей.
Ну профилактику регулярно проходила. В последнее время что-то расслабилась. Да вот что-то забастовали десны. Не нравится мне это. Не кровят, правда, а так местами припухают, подвижность не увеличилась, синюшности нет. Но собираюсь ехать. Ну его на фиг, рисковать.