Цитата Сообщение от Сяочка
Кроме какао есть еще ши из твердых и жожоба из не совсем твердых - но не знаю, как оно на лицо.... наверно, все же с воском?
Я даже сама не знаю, нужна ли мне водная фаза... я так поняла, что без нее консистенции крема не достичь... но если можно без воды - может, лучше без нее тогда?...
по поводу воска я как раз пленки этой и боялась...
В общем-то, у меня и масла нормально впитываются, сегодня тестила базы - ни одну промокать не пришлось. Может, мне для начала смесь пока просто масляную сделать?.. просто чисто эстетически больше нравится кремик на себя мазать
Сяочка, вам хорошо бы жожоба добавить в смесь, раз у вас местами пересушенная кожа. И в чистом виде, на мой взгляд лучше жожоба, чем ши, потому что, раз у вас бывают воспаления, ши может дополнительно вызвать прыщи, если вы будете в чистом виде его использовать. Это не факт, скорее предостережение.
Что касается чисто масляной смеси, здесь как кому больше нравится. Но если кожа обезвоженная, ее нужно активно увлажнять, поэтому все и крем лучше сейчас сделать с водной фазой, например 50:50.
По вашему предполагаемому крему: к розовой воде хорошо бы алоэ добавить, и на мой взгляд, для комби кожи в теплый сезон у вас жирноватый состав получается (а избыточная жирность тоже может вызвать прыщи), лучше какао и зародышей поменьше взять, например по 10% каждое, а кукуй с сасанквой побольше.
Состав эфиров у вас мне очень нравится, грамотный и гармоничный, но для борьбы с прыщами и воспалениями несколько слабоват эффект может оказаться.