Девочки, вот немного нашла о традиции самой Пасхи. Мне показалось интересным.

Пасхальный стол - царство символов. По роскоши он никогда не уступал рождественскому, но всегда оставался более изысканным и, как бы сказали сегодня, концептуальным. Как сама пасхальная трапеза считается символом вечери Господней, небесной радости, так и каждое блюдо здесь имеет свое особое значение : кулич , творожная пасха (она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло), крашеные яйца, тончайшие, как лист пергамента, мазурки, пасхальные бабы. Важны цвета (не случайно доминирует красный - это цвет Воскресения), важны числа (в прошлые века считалось правильным подавать на стол такое количество основных блюд и закусок, сколько дней было в посту). Важно правильно "декорировать" праздничный стол - и специально "к событию" раньше подгоняли первые весенние гиацинты и зелень кресс-салата, расшивали пасхальными узорами скатерти и салфетки, не говоря уж о том, что всей семьей расписывали яйца.
Кулич - самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его Воскресение. На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается.
Готовые куличи украшали глазурями, надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, - надо ждать несчастья.

Пасхальный стол стоял в доме накрытым три дня, но это ведь было только самое начало... Все семь дней светлой недели - пасхальной седмицы - приравниваются к воскресным дням, и в это время полагается (именно что полагается) веселиться. Ходить в гости. Много смеяться. Говорить добрые слова. Дарить и получать подарки. И пробовать много-много разных куличей.