-
Рецепт кулича
Tashichek, я так делаю.
Сначала опара:
В немного подогретое молоко ввожу разведённые дрожжи, туда же высыпаю половину муки и капельку сахара. Хорошо вымешиваю и ставлю в тёплое место.
В это время подготавливаю всё, что буду добавлять, когда объём опары увеличится примерно в два раза:
Отделяю желтки от белков. Комбайном сначала взбиваю белки с солью до стоячего состояния, потом уже - желтки с сахаром добела. В такой последовательности, потому что после желтков надо было бы тщательно ёмкость отмывать и насухо потом протирать: белки же капризными бывают. А так я просто перекладываю белковую массу в тарелку, а на её место заливаю желтки.
Не забыть, что масло должно быть не в холодильнике, чтобы ко времени размягчилось.
Когда опара подойдёт, ввожу желтки, масло, ванилин, перемешиваю, добавляю взбитые белки и всю остальную муку. Ну а потом самый главный этап. Надо всё отбить и вымесить. Вот давно подумываю, что хорошо бы и это на комбайн переложить, но всё же до сих пор руками только месила. Вобщем, до тех пор надо, пока тесто от рук не начнёт отставать. Рецептура же такая, что делать это приходится довольно долго. Иногда начинаю хитрить и, в процессе, подсыпаю понемногу муки.
Ну вот, потом накрываю полотенцем. Когда тесто здорово так подойдёт, высыпаю туда вкусности какие-нибудь (изюм, цукаты, орешки - чего душе угодно). Опять всё вымешивается хорошо и сразу раскладывается в формы на 1/4 или 1/3 их объёма. Формы предварительно смазываются. Я вообще стенки и дно бумагой промасленной прокладываю. Красота - готовые формы продаются сейчас из специальной бумаги.
Потом всё это постоит в тёплом месте, когда по виду достаточно поднимется - смазать верхушки яйцом и в духовку. Обычно при 180 градусах выпекаю. Правильно или нет, не знаю. Проверяю зубочисткой деревянной.
Ааа. Самое главное:
мука - 4 стакана
молоко - 1 стакан
масло сл. или маргарин - 200г
яйца - 4-5 шт.
дрожжи - 35-40г
цукаты - 30-40г.
изюм - 100г
миндаль - 30-40г.
соль - 1/2 ч.л.
ванилин - 1/3 порошка.
Ну это я за основу когда-то брала. Сама делаю в полтора или 2 раза больше. Сахар сыплю на вкус. Изюм-цукаты тоже на своё усмотрение. Ну и, если не ванилин, а ванильный сахар, то тоже дозы побольше.
Украсить только останется кому как нравится.
Ваши права