И то, и другое! Но по чуть-чуть. Суть статьи, как мне кажется в том, что нельзя делать крен в какую-либо сторону. Есть надо все, если только состояние здоровья не диктует делать какие-либо ограничения, просто соблюдать норму и не пытаться "выгнать" весь холестерин из организма, вместе с тем и поджелудочную не стоит нагружать излишним потреблением ни сала, ни растительных масел. Кстати, впервые в этой статье увидела научно обоснованным то, чего интуитивно придерживалась всегда, вернее, придерживался мой желудок. Я писала об этом.
животные жиры лучше сочетаются с горечью полынки, горчицей и хреном, а растительные масла с кислым – уксусом, соком лимона и сквашенными овощами. Горечь стимулирует работу поджелудочной железы по синтезу фермента липазы, которая расщепляет жиры. Уксус и другие пищевые органические кислоты, эмульгируют – разбивают масло на мельчайшие капельки, тем самым резко увеличивают реакционную поверхность для эффективного пищеварения
А про то, какие масла лучше принимать, на форуме ни один раз уже говорилось, здесь просто лишний раз акцентируют на этом внимание и объясняют почему.