Лена, я как раз про базовые тоже думаю на этот счет. Например, про энотеру. Не зря ее советуют пропивать при проблемах женской половой сферы. Я говорю не о конкретном и прямом воздействии на образовании именно мужских гормонов, а на общее воздействие на гормональный фон. Потом, как сказала мне моя гинеколог, мужские гормоны достаточно легко преобразуются в женские, ну и вообще много разных вещей интересных рассказала. Я опираюсь именно на эту информацию, потому не привожу конкретные ссылки, а вообще надо попробовать поискать инфу в этом направлении. Ну и потом еще думаю, что растительные масла как база для "строительства" в нашем организме влияет на все, на гормональную систему тоже.
А эфиры - конечно! Тут сомнений никаких нет. Кстати, я тоже не знаю таких эфиров, которые впрямую воздействовали именно на интенсивное образование именно мужских гормонов. А какое это масло? Поделитесь секретом. Надо знать такие важные вещи. Можно сказать, стратегического значения.
Tekila Sunrise, для области над верхней губой как и для всей области ниже глаз у меня идут облегченные масла типа виноградной косточки, сансаквы, макадамии, грецкого ореха, абрикоса. Все в виде только масок, которые смываю. Это обусловлено моим типом кожи и достаточно интенсивной работой сальных желез, с чем борюсь всю жизнь. Впрочем, достаточно успешно. Потому мне легко ухаживать в смысле питания кожи, поскольку питание, думаю, прилично она получает и из внутренних резервов. Много лет я не пользовалась никакими кремами и ничего у меня не стягивало и морщин не было. Однако то, что я сейчас активно начала пользоваться тем, что мы обсуждаем на форуме несомненно значительно улучшает состояние кожи. Однако я могу себе позволить пока и вообще не пользоваться. Так что на меня в этом смысле сложно ориентироваться. Надо подбирать свое.
Ну и по поводу все же волосяного покрова. Ведь сразу видно, у кого есть такая проблема на лице, а у кого ее нет. Если ничего не указывает на нее, то думаю, что только масла не должны нарушить равновесие.
А вот если есть "усики" над губой, то тут надо проявлять осторожность и не пользоваться, например касторовым маслом. Лучше его на волосы, бровки, реснички.