Цитата из книги или статьи Бойко "Йога для начинающих":
"Когда Айенгар был у меня дома, я спрашивал его о многом, благо была такая возможность и, кроме того, очень внимательно слушал ответы Гуруджи на вопросы окружающих во время совместных занятий. Он всегда повторял с абсолютно серьезным видом: “Самое трудное в йоге - это расстелить коврик и сесть”. И это чистая правда, которая известна любому занимающемуся.
Действия, обеспечивающие поддержание жизни человека, цикличны, они повторяются через определенные промежутки времени. С философской точки зрения неизменным сегодняшним компонентом их результата является создание условий для того, чтобы они были воспроизводимы и завтра. Мы отдыхаем для того, чтобы получить возможность осмысленно и результативно действовать. Мы двигаемся, чтобы получить возможность как следует отдохнуть после результативной (во всех смыслах) деятельности.
Есть жизненные потребности первого ранга, без которых существование невозможно: дыхание, наличие пищи и воды, сон, - одновременно эти потребности считаются как бы животными, низшими, хотя без них жизнь тела, а значит и разума, невозможна. Кроме того человек есть не что иное как “клубок” различных взаимосвязанных процессов, конгломерат биоритмов, и видно невооруженным глазом, что продолжает существование только то, что постоянно возобновляет себя. Почему женщины в среднем живут дольше мужчин? При всех прочих факторах у них есть дополнительный биоритм - месячные, лишняя ниточка, которой природа привязала их к вечности. И если мы практикуем йогу ежедневно и каждый раз заново, как дыхание, это такая же ниточка, посредством которой тормозится личное время. Поэтому регулярность воздействия посредством йоги должна быть соразмерной порядку цикличности основных жизненных процессов, - не говорю же я себе: вчера ведь уже дышал, можно и отдохнуть, пожалуй...
В этом суть и кардинальное противоречие практики йоги: ее необходимо выполнять каждый день, поскольку существует только то, что способно систематически воспроизводить себя, возобновляя усилия по продолжению существования. Поэтому типовой западный подход “хочу делаю, хочу - нет” здесь несостоятелен, в этой игре все имеет другую цену. Хочешь жить с переносимой величиной скорби душевной и телесной - изволь отдавать этому какую-то часть своего ежедневного времени.
За одним из кадров фильма “Жертвоприношение” слышен голос Андрея Тарковского: «Мне кажется, что если каждый день делать что-то одно, этим можно изменить мир».
На самом деле есть два способа коммуникации с миром. Первый - мы воздействуем на него, вкладывая время и энергию личным усилием изменяем что-то в нем, чтобы его ответная реакция нас устроила. Но существует и второй путь: приложить это усилие к себе самому, и когда ты изменишься, мир начнет по-иному реагировать на твое присутствие, так, как на самом деле тебе необходимо. Это путь йоги. "

Может все вышеизложенное станет для кого-то поводом не лениться и заняться не обязательно йогой, но чем-то полезным для себя?