Цитата Сообщение от StrekoZa
bella меня комедогенность волнует как раз меньше всего меня беспокоит почему Марголина категорически не рекомендует использовать днём ПНЖК-масла типа бораго, энотеры и черной смородины, если они всё равно не успеют окислиться за несколько часов?
С другой же стороны - неоднократно встречала эти масла в списках ингридиентов дневных кремов весьма уважаемых производителей
Думаю, что вред может быть только от излишков масла. Если оно нормально усваивается кожей, а все то, что не усвоилось, убирается, ничего плохого быть не должно.
Просто надо его правильно применять. Там, где уместно. У меня оно прекрасно идет в смеськи для глаз и уж никак не подходит для лица.
Ну и еще чуток пооффтоплю. Марголина пишет, что масла менее камедогенны, чем крема из-за присутствия в них некоторых компонентов, которые как раз призваны улучшить восприятия кожей тех же масел, что как раз они вызывают бОльшую камедогенность, нежели сами масла. Ядавно уже про это у нее читала.
Честно говоря, у меня это как-то не особенно укладывается, поскольку на практике получается иначе в моем случае.
Крема усваиваются гораздо менее болезненно в этом смысле.
Не значит, конечно, что масла не использую. Использую достаточно регулярно смеськи, маски. Просто строго слежу за тем, чтобы через определенное время все, что не впиталось, убиралось с лица, а также с области глаз, поскольку там другая беда. При длительном нахождении - отеки. Так что подбирать надо для себя то, что подходит и все будет отлично.
А вообще у Марголиной достаточно много для меня парадоксальных тезисов. Не потому, конечно, что это неправда, все же она авторитет, конечно, в этом деле. Все же биохимик. Просто собственная безграмотность в этом вопросе не позволяет иной раз понять достаточно точно то, о чем она говорит.
Кстати, вроде она считает минеральное масло как раз некамедогенным?
А про воздействие лучей и защиту тоже точно не понимаю, но возможно, что масла просто стимулируют деятельность определенных клеток, которые выступают защитой от воздействия солнечных лучей.