Добавлю тогда в тему:

"На самом деле как в питании, так и в косметике вреден не всякий жир, а избыток насыщенных (твердых) жиров. При этом есть жирные кислоты, в которых кожа нуждается, и жиры, которые обязательно должны быть добавлены в косметику.
Организм животных и растений запасает жир в основном в виде триглицериновых эфиров жирных кислот, или нейтрального жира. Свободных жирных кислот в природном жире содержится относительно немного. Животные жиры и растительные масла, которые используются в косметике, также относятся к нейтральным жирам. Свойства жиров определяются их жирнокислотным составом. Если в жире преобладают насыщенные (не имеющие двойных связей) жирные кислоты, жир имеет твердую консистенцию, а при преобладании ненасыщенных жирных кислот (с двойными связями) жир при комнатной температуре остается жидким (растительное масло).
При нанесении на кожу жиры могут играть роль эмолентов, оставаясь на поверхности кожи и делая ее гладкой и мягкой, а могут проникать в глубокие слои, действуя как активные ингредиенты. Проникающая способность (пенетрация) природного жира или масла зависит от того, сколько свободных жирных кислот в нем содержится: чем их больше, тем выше пенетрация. Жир, который используется в косметике, должен по возможности содержать как можно меньше свободных жирных кислот, поскольку они комедогенны.

Для того чтобы растительный или животный жир мог проявлять биологическую активность, он должен быть усвоен кожей, иначе говоря - разобран на составные части, из которых затем будут синтезированы нужные коже вещества. Триглицериды, поступающие в кожу с косметическими средствами, являются источниками жирных кислот, из которых, как из деталей конструктора, будут построены церамиды, фософлипиды и некоторые другие соединения (например, простагландины — регуляторы воспалительной реакции). Поэтому свойства косметических масел полностью определяются жирнокислотным составом триглицеридов, из которых они состоят.

Чаще всего кожа испытывает нехватку так называемых незаменимых жирных кислот — линолевой, а-линоленовой и у-линоленовой. Они играют важную роль в нормальном функционировании эпидермального барьера. γ-линоленовая - хотя и может быть синтезирована в организме и линолевой кислоты, но ферменты, ответственные за этот синтез, становятся менее активны с возрастом.
Дефицит незаменимых жирных кислот приводит к хроническому нарушению барьерных свойств кожи.
Еще одна полиненасыщенная жирная кислота - арахидоновая - в достаточном количестве поступает с мясной пищей, поэтому ее дефицит наблюдается крайне редко. Арахидоновая кислота является предшественником многих биологически активных веществ в организме, которые участвуют в регуляции воспалительных процессов.
Комплекс линолевой, α-линоленовой и арахидоновой кислот называют витамином F. Симптомы дефицита витамина F описаны в в 30-е годы. Это сухость, покраснение и шелушение кожи. Однако механизм этих изменений был изучен относительно недавно: в конце 80-х - начале 90-х годов. Витамин F необходим для нормального формирования эпидермального липидного барьера.
Это объясняется тем, что незаменимые жирные кислоты являются необходимыми строительными элементами для липидных пластов рогового слоя. Из них строятся длинные полиненасыщенные цепи жирных кислот, которые сшивают липидные бислои в многослойные пласты. Благодаря этим сшивкам липидный барьер не расслаивается и хорошо удерживает влагу. При отсутствии незаменимых жирных кислот липидные пласты распадаются на отдельные бислои, которые начинают перемещаться друг относительно друга, образуя бреши в защитном барьере.

Несколько лет назад в зарубежной литературе появились результаты эксперимента, в котором ряд наиболее употребительных эмолентов был проверен на комедогенность (способность вызывать закупорку сальных желез и провоцировать появление угрей). Исследование, проведенное в независимой научной лаборатории, стало поводом для производителей косметики задуматься над безопасностью эмолентов. Оказалось, что наиболее опасны свободные жирные кислоты и их производные, хорошо проникающие через роговой слой. Комедогенная активность обнаружена у ланолина, изопропилизостеарата, изопропилмиристата, миндального масла (неразбавленного), кокосового масла, изостеаринового спирта.
Подчеркнем, что наличие одного-двух компонентов из черного списка в косметической рецептуре вовсе не означает, что весь крем будет комедогенным. Однако людям, склонным к образованию комедонов, рекомендуется внимательнее относиться к выбору косметики (особенно декоративной)."
Источник: статьи А. Марголиной