Не совсем про тестирование, скорее про то чем руководствоваться при выборе баз:

О выборе масел в косметике.

Натуральные растительные масла все более широко применяются в современной косметике взамен минеральных, синтетических или масел животного происхождения.
Чтобы из обширного ассортимента масел, предлагаемых сегодня на мировом рынке натурального косметического сырья, выбрать продукты, в наибольшей степени отвечающие поставленной задаче и помогающие решить её с наибольшей эффективностью, необходимо знать состав масла и химическое строение его компонентов.
Не менее важным является знание особенностей объекта воздействия, понимание характера и динамики взаимодействия компонентов масла и липидного барьера, а также характера их изменений при тех или иных отклонениях от нормы в состоянии кожи.
Отметим, что в последние годы достигнут значительный прогресс в изучении липидного барьера рогового слоя - важнейшего объекта воздействия косметики. Это позволяет выбирать ингредиенты для косметических препаратов с учетом естественного состава липидного барьера.
Цель настоящей заметки: представить в удобной для практики форме информацию о жирнокислотном составе наиболее популярных в косметике растительных маслах и о некоторых особенностях их взаимодействия с липидным барьером кожи.
С точки зрения химии все растительные масла (жиры) относятся к классу липидов и представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицерины). Каждое масло характеризуется определенным набором жирных кислот и их соотношением, которые и определяют в решающей степени свойства масел как косметических ингредиентов.
К тому же классу липидов относятся воски - сложные эфиры жирных спиртов и жирных кислот, по свойствам и функциям во многом похожи на масла( жиры).
Самыми распространенными из жирных кислот в составе растительных масел являются насыщенные пальмитиновая (С16:0) и стеариновая (18:0) кислоты, мононенасыщенная олеиновая (кислота и полиненасыщенная линолевая (18:2) кислота.
Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне: это линолевая (С18:2 п-6), альфа-линоленовая (С18:3 п-3) и гамма-линоленовая (18:3 п-6) кислоты.
Внешний липидный барьер на поверхности кожи - гидролипидное покрывало, представляет собой сложную смесь секрета потовых желез с кожным салом и продуктами его гидролиза. Липидный состав кожного сала (45% триацилглицерины, 25% воски, 10 % свободные жирные кислоты) существенно отличается от состава внутреннего липидного барьера рогового слоя, основными компонентами которого являются триацилглицерины -18%,свободные жирные кислоты-19%и церамиды-18%. Есть также стеролы, фосфолипиды, воски и другие компоненты. Это, разумеется, некоторые средние показатели, т. к. состав липидного барьера количественно и качественно меняется от поверхности кожи вглубь эпидермиса. Они иллюстрируют динамику изменения состава липидного барьера и необходимость учета этих изменений при выборе масел как косметических ингредиентов.
После нанесения масел на кожу в составе косметических средств характер их воздействия на липидный барьер меняется с течением времени по мере проникновения в глубокие слои кожи.
Вначале, растекаясь по поверхности кожи, масла образуют защитную гидрофобную пленку, уменьшающую испарение с поверхности кожи и снижающую трансэпидермальную потерю кожей влаги (ТЭПВ). Здесь масла выполняют функцию эмолента, смягчая и увлажняя кожу.
Для формирования окклюзивной пленки подходят масла, которые медленно впитываются, дольше удерживаются на поверхности кожи, оставляя ощущение жирности, и эффективнее выполняют функции смягчающего и увлажняющего фактора. Такие, как масло сладкого миндаля, оливковое, масло виноградных косточек.
Следует отметить важную роль восков в формировании липидного барьера кожи. И в растительном и в животном мире воски выполняют, в основном, барьерно-защитные функции. Как и жиры, они подвергаются гидролизу, но значительно устойчивее их к окислению. Воски входят в состав липидных слоев рогового слоя и в значительном количестве (около 25%) содержатся в кожном сале. Поэтому представляется целесообразным включение восков в состав масляной фазы самых разнообразных косметических препаратов, тем более, что природой создан уникальный продукт - масло жожоба, представляющий собой жидкий воск, который смешивается с маслами (жирами) в любых соотношениях и подходит для любого типа кожи.
Входящие в состав окклюзивной пленки масла взаимодействуют с гидролипидным покрывалом и постепенно впитываются в кожу. Расширяется спектр физико-химических взаимодействий, в которых они участвуют, их компоненты встраиваются в липидные структуры рогового слоя и эпидермиса, изменяя свойства эпидермального барьера. В зависимости от химического состава масла может уменьшиться или возрасти ТЭПВ, измениться проникающая способность барьера для других ингредиентов. Некоторые компоненты масел оказывают прямое воздействие на свойства липидного барьера, встраиваясь в его структуры, другие - косвенное воздействие, участвуя в синтезе структурных элементов кожи.
Если в первые моменты после нанесения на кожу масла выполняют в основном защитно-барьерную функцию, то по мере впитывания преобладающей становится функция активного компонента липидного барьера. Эффективное выполнение столь различных функций возможно только путем подбора комбинации масел с соответствующими характеристиками. Например, масла, обладающие высокими окклюзивными свойствами, не способны снизить ТЭПВ, если его нарушение вызвано недостатком незаменимых жирных кислот в организме. Приходится комбинировать их с маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Однако, при выборе масел с подходящим составом необходимо достаточно ясно представлять состояние объекта косметического воздействия и причины тех или иных отклонений. Многие жирные кислоты участвуют в конкурирующих реакциях, происходящих с участием одних и тех же ферментов, и избыток одной из них может усугубить дефицит другой. Например, недостаток п-6 кислот, особенно линолевой и гамма-линоленовой ослабляет липидный барьер и увеличивает ТЭПВ. Дефицит незаменимых аминокислот приводит к нарушению синтеза эйкозаноидов, что влечет нарушение деления клеток и процесса кератинизации. Кожа шелушится, становится грубой. Добавка линолевой кислоты, наиболее распространенной в природе из незаменимых кислот, во многих случаях не дает эффекта из-за дефицита фермента десатуразы, связанного со стрессом ,курением, недостатком микроэлементов. В этом случае необходимы добавки масел с высоким содержанием гамма- и альфа-линоленовой и арахидоновй кислот.


Источник: О выборе масел в косметике. В.С.Шепель. Там же можно посмотреть таблицу сравнительного анализа жирнокислотного состава различных растительных масел