Наконец-то я собралась с мыслями, и попытаюсь рассказать о Турции так, чтобы и те, кому еще не посчастливилось там побывать, мог бы составить об этой стране свое первое впечатление. Итак, почему же Турция? Потому что это море, солнце, хорошее питание и доступные цены. Турция сегодня – это самые дешевые курорты при отличном качестве отдыха, где присутствуют все необходимые составляющие. Страна мусульманская – мечети, мечети, мечети, голоса муэдзинов, женщины с покрытыми головами… Необыкновенно солнечная страна во всех смыслах: турки приветливы, обходительны, что радует и удивляет одновременно. Особенно россиян. Оно и понятно – климат накладывает свой хмурый отпечаток на наши (добродушные внутри) лица. А здесь – лето круглый год, апельсины-лимоны, виноград-клубника, чистейшее море – отчего печалиться? После поездки туда мы даже подумали и в шутку, и всерьез: а не прикупить ли домик на турецком берегу моря, благо жилье там не дорогое? Но решили, что в сборщики плодоовощных культур мы не годимся – так сказать, образование не позволяет !
Море (Средиземное) ужасно соленое, пахнет креветками и крабами, прозрачное и какое-то густое. И необыкновенно лазурное, а местами такое бирюзовое и кристально чистое, как в сказке! Прозрачное – потому что там нет водорослей, и всякой живности, которая ими питается. Даже дельфинов нет и акул. Я предпочитала этой соленой «ароматной» воде пресную воду бассейна, а открытому солнцу – тень. Любители пляжного отдыха меня точно не поймут, однако, солнце в Турции нещадно летом: 45 обычная темп. Влажности такой, как в Сочи, там нет, и жар ощущается значительно сильнее. В Сочи мне было даже комфортней, такая приятная влажность для кожи и волос. Здесь по-другому, но никакого дискомфорта не было, и акклиматизации тоже.

Вообще, турки, если честно, раздолбаи (как говорит мой муж) еще те же, и это сближает их с нами, русскими – тот же принцип «на авось»: гоняют по дорогам, не взирая на цвет светофора, скоростной режим, ответственность за пассажиров. (За последнее – особенно обидно.) Власти, надо сказать, с этим «раздолбайством» борются своими эффективными методами – это знаменитый лежачий полицейский! Таких, например, на улице нашего отеля было несколько штук. Поэтому звук стирающейся резины о раскаленную поверхность асфальта был слышен с неизменной регулярностью, к которой нужно было привыкать. Привыкли. Через неделю.

Отель выбирали по картинке в туржурнале и характеристикам, и не ошиблись: отличный отель с отличной территорией, отличным сервисом, и отличной репутацией. Да. И отличной пищей, но однообразным меню. (Последнее начинаешь замечать только дней через 7.) После недели обжорства пища больше не привлекала, и мы могли себе позволить на ужин только арбуз и дыню, которые подаются 3 раза в день в неограниченном количестве. Кстати, о количестве! Вообще-то там все блюда подаются в неограниченном количестве, но когда их так много (20-30), и половины даже попробовать не успеваешь!? Есть, правда, некоторые недостатки – кухня ориентирована на европейцев, и довольно пресна, не пряна, малосолена, а все пряности, соусы, маринады, травы стоят отдельно. Из фруктов только апельсины и яблоки, а я рассчитывала на большее. (Хотя для отеля 3 с половиной звезды – это шикарно! В 5-звездных – просто немыслимое разнообразие блюд.) Огромные лимоны валяются прямо в саду десятками между пасущимися кроликами – белыми, рыжими, черными, совсем ручными. Есть там и свой мини-зоопарк с павлином, птичками разными и даже гигантской черепахой, которую никто не видел. Вечером приводят верблюдов для туристов, девочки аниматоры из Киргизии завлекают детей на свои шоу-программы.

Все вышеповеданное – по большому счету, не так важно, потому что самые яркие впечатления лежат далеко за пределами отеля – в древних разрушенных городах, окутанных легендами и сказаниями, в затопленных руинах, стенах старого города Анталии…,но не в музее – и там мы побывали, но не впечатлил. Гораздо более интересно побродить среди развалин, где ступала нога человека в сандалиях много тысяч лет назад, где обитают духи некогда живших здесь греков. Турков история не особенно трогает, их занимает больше финансовая сторона этой истории. Поэтому поездки к древностям – мероприятие дорогое: от 15 до 70 $ с чел. Мы вынуждены были ограничиться, и выбрали путешествие Кириш-Мира-Кеков-Церковь Св. Николая-Кириш. Остались очень довольны, но с погодой не очень повезло +35, умотались. Автобус-яхта-автобус. На яхте была впервые, и очень понравилось. В прекрасной бухте купались с яхты и ели свежеиспеченных крабов, запивая свежевыжатым апельсиновым соком. Забавные и приятные мелочи, создающие атмосферу праздника. А Турция для русского человека, истосковавшегося по солнечным лучам, улыбкам, морю, – это праздник! Мои мужчины без меня посетили древний город Фаселис, руины которого затерялись в прибрежных зарослях. Несколько раз мы выбирались в Кемер погулять по маленькому уютному городу. Привезли оттуда лампу Аладдина – миленький сувенирчик на память о Турции.
За 14 дней я успела соскучиться по московской прохладе, и с радостью возвращалась обратно. А супруг был опечален расставанием с полюбившейся страной.
Мечтает вновь однажды причалить к ее солнечным берегам. Удовольствие это нам обошлось 46.500руб на троих путевка + 60$ въездная виза на троих + 500-700$ на мелкие расходы (сувениры, поездки, фрукты, и проч.). Очень дорогой общ. транспорт – как в Европе – 120руб в среднем (2-4-6-8$) 1 поездка в зависимости от дальности, а втроем это уже кругленькая сумма.

Летели на ИЛ-86 3часа. Нормально, но в глаза бросается возраст самолета, и от этих мыслей никуда не деться. Огромный 9-рядный самолет-гигант по сравнению с ТУ-154. Но, слава Богу, полет прошел нормально. Неприятные моменты – многосотенная или тысячная толпа на паспортный контроль, регистрацию билетов, виза в день отлета и прилета. Это тяжело. Но неминуемо. К этому нужно морально подготовиться. Запоминаются, к счастью, самые светлые и счастливые моменты! И ради таковых стоит немного потерпеть.

Совсем забыла рассказать про хамам – турецкую баню. Я на это не отважилась, но мальчики ходили и остались в восторге. Сама баня представляет собой группу помещений разного назначения: сама баня – огромный каменный лежак высотой 40-50 см., несколько массажных комнат, душ, сауна, комната отдыха. Большая влажность, тепло, но не жарко. Процедура занимает в среднем 1.5 часа. Сначала тебя распаривают, потом окутывают мыльной пеной, когда ты расслабишься – нежданно выливают ведро холодной воды, потом делают массаж всего тела от пяток до кончиков пальцев с элементами мануального массажа, затем делают скраб с морской солью, умащают все тело фиалковым маслом, накладывают грязе-водорослевую маску на лицо, потом отдых 15 мин, душ, и вот ты заново родился! Тело начинает дышать, раскупориваются поры, здоровеет на глазах кожа – полное преображение за 20$. Правда, в таком климате кожа сама начинает очищаться, омолаживаться. В целом, мы остались довольны и самим отдыхом, и сервисом, и впечатлениями!