-
Характеристика веществ взглядом косметологов - химиков
источник
все претензии по вопросам авторства принимаются
Характеристика веществ взглядом косметологов - химиков
А
аббаверт [2-(1-этилпентил)-1,3-диоксалан]
душистое вещество широкого применения для различных сред, за исключением продуктов с низким значением рН (2–6), в которых оно неустойчиво. Обладает мощным запахом зелени, напоминающим листву, но с фруктовой и древесной нотами. Хорошо вписывается в композиции цветочного направления, добавляя к современным композициям направления зелени интересные ноты.
Abbavert — продукт компании “Bush Boak Allen”.
INCI: 2-(1-Ethylpentyl)-1,3-Dioxalan
абиетиновая кислота
продукт растительного происхождения, получаемый из смолы хвойных деревьев. Ее спирты — абиетол и дигидроабиетол применяют в косметике, в производстве мыла, лаков. Малотоксична.
INCI: Abietic Acid
абрикос (Prunus armeniaca)
древесное, реже кустарниковое растение семейства розоцветных. Лекарственным сырьем служат семена, из которых получают невысыхающее жирное масло. В медицине используются также плоды и камедь. Мякоть плодов содержит до 30% сахаров, небольшие количества декстрина, крахмала, яблочную, лимонную, салициловую кислоты, пектиновые вещества. Плоды богаты витамином А, солями калия, содержат также витамины В15 и С. В косметике используют масло абрикоса и абрикосовую камедь.
абрикосовая камедь
натуральный гидроколлоид, образуется на стволах и ветвях абрикосовых деревьев в виде натеков. Вязкий раствор, обладающий высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Используется как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.
абсолю, или абсолютное масло
высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет (см. т. 1), из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю.
абсорбционная база, или основа
смесь ряда компонентов, позволяющая улучшить абсорбирующую способность и стабильность кремов, лосьонов, средств по уходу за волосами. Например, ланолиновая абсорбционная база представляет собой смесь спиртов ланолина, минерального масла и вазелина. Абсорбционные основы используются вместе с холестерином и пчелиным воском.
авокадо(Persea grafisma)
вечнозеленое тропическое растение, высушенные плоды которого содержат 50–70% жирного масла (см. авокадо масло). Из свежих плодов также получают водно-гликолевые экстракты, богатые жирами, витаминами, минеральными веществами. Их используют в препаратах для ухода за кожей и волосами, в средствах для бритья.
авокадо масло
продукт прессования или экстракции высушенных плодов авокадо. Имеет достаточно темный цвет, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло. В состав масла входят олеиновая (до 60%), пальмитиновая (25%), линолевая (6%) кислоты, небольшое количество миристиновой, стеариновой, линоленовой кислот. В неомыляемой части масла содержатся витамины А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В2, а также фитостеролы, соли фосфорной кислоты, сквален, микроэлементы. Устойчиво к прогорканию, легко и быстро усваивается кожей, не вызывает раздражений. В косметических препаратах используется в осветленном виде.
INCI: Avocado Oil
агар-агар
природный гелеобразователь, получаемый из различных видов морских и океанических водорослей. Обладает желирующими и загущающими свойствами, высокой влагоабсорбирующей способностью. В косметике используется в качестве эмульгирующего, смягчающего и загущающего компонента при производстве кремов, гелей, зубных паст, в средствах для жирной кожи.
INCI: Agar
адинол
продукты класса N-метил-N-ацилтауратов. Получают из натрий N-ацилтаурина и хлорангидрида соответствующей кислоты. Обладают хорошими пенообразующими характеристиками, используются как мягкие анионные ПАВ и дисперсанты в производстве зубных паст для чувствительных зубов и средств по уходу за полостью рта.
Adinol — продукт компании “Croda Oleochemicals”.
INCI: Sodium Methyl Cocoyl Taurate
адипиновая кислота
бесцветное кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде. Используется как нейтрализующий и буферный компонент, обладающий водоотталкивающими свойствами, в оттеночных ополаскивателях и других окрашивающих средствах для волос. Малотоксична.
INCI: Adipic Acid
ажгоновое масло
эфирное масло из семян ажгона Trachyspermum ammi, представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются тимол, пара-цимол, карвакрол и монотерпены. Обладает сильными антисептическими свойствами. Применяется при производстве специальных сортов туалетного мыла (борно-тимолового).
азалии масло
эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии. Сведений об использовании масла азалии для целей ароматерапии не обнаружено.
азелаиновая кислота
природная насыщенная дикарбоновая кислота. Обладает широким спектром биологических свойств. Используется в средствах по уходу за кожей, в основном для лечения акне, снижения гиперфункции сальных желез, устранения гиперпигментации.
INCI: Azelaic Acide
азокрасители
большая группа красящих веществ, получаемых на основе диазосоединений и фенола. Применяются в красках для волос, оттеночных ополаскивателях. У лиц, склонных к аллергии, могут вызывать негативные реакции.
азорубин, или кармазин
кислотный моноазокраситель. Красный порошок, хорошо растворимый в воде. Окрашивает в красный цвет материалы белковой природы. Разрешен для наружного применения. Используется ограниченно.
INCI: Acid Red 14
азотная кислота
неорганическое соединение, получаемое при реакции аммония с серной кислотой и нитратами. Жидкость с неприятным запахом, может вызывать раздражение кожи и дыхательных путей. Используется как окислитель в красках для волос.
INCI: Nitric Acid
аир болотный (Acorus calamus
многолетнее травянистое растение, корневище которого содержит эфирное масло, а также глюкозид акорин, крахмал, смолу, дубильное вещество. Из подсушенных корней аира извлекают эфирное масло пряного запаха, применяемое в отдушках для мыла, в производстве ликеров и пищевых эссенций. Водно-спиртовой экстракт и настой аира обладают тонизирующим, противовоспалительным, фунгицидным действием. Может использоваться в противоперхотных препаратах, в средствах ухода за ногами.
аира масло
эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также (Z,Z)-4,7-декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах аирного масла. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для туалетного мыла, в косметике — в незначительных количествах в средствах по уходу за жирной кожей. Установленная канцерогенность b-азарона вызвала жесткое ограничение на применение масла в ароматерапии и в пищевых продуктов.
акации масло
эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.
акация (Acacia dealbata)
вечнозеленое субтропическое растение. Цветки акации (мимозы) содержат эфирное масло, которое извлекается экстракцией петролейным эфиром (см. акации масло). Камедь акации — натуральный полисахаридный коллоид, содержащий в основном кальциевую соль арабиковой кислоты (до 70%). В косметике используется как загуститель, желирующая добавка, обладает также эмульгирующими свойствами. Камедь акации проявляет биологическую активность, участвуя в минеральном и липидном обмене кожи, регулируя проницаемость тканей.
акипокват
группа катионных ПАВ. Применяются в качестве кондиционирующих компонентов в шампунях, гелях, продуктах для детей, а также в качестве идеальной основы в кондиционерах для волос. Akypoquat 132 (полигликолевый эфир лаурилтриметиламмонийхлор ид) используется как катионная добавка для производства прозрачных шампуней и гелей по холодной технологии. Данный продукт обладает высоким сродством к кератину кожи и волос. Akypoquat 131 (полигликолевый эфир бегеноилтриметиламмонийхл орид) в комбинации с цетиловым спиртом или как готовый продукт Akypoquat 131 VC (полигликолевый эфир бегеноилтриметиламмонийхл орид + цетиловый спирт) используются для приготовления кондиционеров для волос. Эти продукты позволяют достичь эффективного снятия электростатического заряда, легкого расчесывания как мокрых, так и сухих волос. Продукты Akypoquat не содержат консервантов, не имеют запаха, рекомендуются для косметических изделиий с повышенными потребительскими и дерматологическими требованиями, например в продуктах для детей. Их отличительные особенности — высокая технологичность и легкая биологическая разлагаемость.
Akypoquat — продукт компании “KAO EUROPE”.
INCI: Akypoquat 132 — Lauroyl PG-Trimonium Chloride; Akypoquat 131 — Behenoyl PG-Trimonium Chloride; Akypoquat 131 VC – Behenoyl PG-Trimonium Chloride + Cetyl Alkohol
акипософт
группа мягких ПАВ, представляющих собой соли этоксилированных карбоновых кислот. Обладают целым рядом ценных качеств: варьируемостью пенообразующей способности, исключительной дерматологической мягкостью, высоким содержанием активного вещества, совместимостью с различными типами ПАВ, легкой биологической разлагаемостью, превосходными смачивающими и моющими свойствами, стабильностью в кислых и щелочных средах, высокой диспергирующей способностью кальциевых мыл, изменением ионной природы от ионной до неионной в зависимости от рН среды. Эти высококонцентрированные (около 70%) продукты применяются в качестве мягких со-ПАВ (шампуни, гели, пены для ванн и многие другие изделия), солюбилизаторов парфюмерных отдушек и эмульгаторов. Например, Akypo Soft 100 BVC и Akypo Soft 70 BVC улучшают структуру и стабильность пены, обладают ярко выраженным моющим действием, вызывают синергетические эффекты в смесях других ПАВ; они не содержат консервантов, не имеют запаха, не раздражают глаза и кожу. Продукты Akypo Soft оставляют приятное ощущение на коже после мытья, применяются в косметических изделиях с повышенными потребительскими и дерматологическими требованиями, например в продуктах для детей и частого употребления.
Akypo Soft — продукт компании “KAO EUROPE”.
INCI: Akypo Soft 70 BVC— Sodium Laureth-8 Carboxylate + Laureth-7; Akypo Soft 100 BVC— Sodium Laureth-11 Carboxylate + Laureth-10
акрилаты
соли или эфиры акриловой кислоты, применяемые в качестве загущающих и пленкообразующих компонентов в лаках для ногтей и волос. Акриловые полимеры и сополимеры образуют прочную, быстро высыхающую, водоотталкивающую пленку в маникюрных лаках, в фиксаторах для волос. Акрилаты — материал, впервые использованный для изготовления искусственных ногтей. В отдельных случаях могут вызывать аллергическую реакцию, особенно при вдыхании.
акрилинолевая кислота
непредельная карбоновая кислота, чаще всего смесь кислот. Используется в косметическом производстве в качестве загущающего, эмульгирующего и диспергирующего компонента.
INCI: Acrylinoleic Acid
акриловые смолы
акриловые полимеры, состоящие из двух или нескольких мономеров, например акриламида и других акрилпроизводных. Используются в маникюрных лаках, лаках для волос, частично в масках для лица, в технологиях изготовления искусственных ногтей.
ализарин, или турецкий красный
красный краситель растительного происхождения (из марены красильной), известный еще в Древнем Египте, Индии, Иране. В настоящее время получают синтетическим путем из антрацена (каменноугольного дегтя). В сочетании с различными металлами дает широкую гамму цветов и оттенков — от темно-коричневого, желтого, красно-розового до сиренево-синего. Используемые в косметике цвета: турецкий красный, голубой, оранжевый, розовый, фиолетовый, лиловый, желтый, темно-коричневый. Хорошо известен также как краситель для шерсти. Может вызывать контактный дерматит.
INCI: Pigment Red 83
ализариновое масло
продукт сульфирования серной кислотой касторового масла. Высоковязкая жидкость горького вкуса. Применяется в качестве пенообразующего ПАВ, а также как дезинфицирующий и антисептический компонент в очищающих средствах. Хороший растворитель, в том числе эфирных масел. Обладает эмульгирующими, очищающими свойствами.
алкалоиды
сложные органические азотсодержащие соединения основного характера, вырабатываемые преимущественно растительными организмами. Бесцветные кристаллические вещества без запаха, распадаются при повышенной температуре. В растениях они обычно находятся в виде солей органических кислот, таких, как щавелевая, уксусная, молочная, яблочная, лимонная. Их высокая физиологическая активность позволяет широко применять фитопрепараты (экстракты, настои, соки, масла и др.) в медицине и косметике. В малых концентрациях оказывают терапевтическое действие, в больших — токсичны.
алканин
природный краситель, красный порошок, ингредиент корней алканета — древесного растения, произрастающего в Малой Азии. В косметике используется как вяжущее средство и краситель соответствующих изделий. Может быть смешан с другими красителями для получения различных цветовых оттенков.
алканоламиды карбоновых кислот
продукты взаимодействия жирных кислот с моно-, ди- и триэтаноламинами. Используются в косметике как загущающие компоненты, дающие обильную и устойчивую пену в шампунях, средствах для ванн. Например, диэтаноламид жирной кислоты оказывает очищающее и обезжиривающее действие, сочетается с другими ПАВ, служит хорошим растворителем для растительных масел, душистых веществ.
алканоламины
получают на основе насыщенных жирных спиртов и аминов. Бесцветные вязкие жидкости, растворимые в спирте, органических растворителях. Низшие гомологи растворяются в воде. Обусловливают щелочную реакцию среды. При взаимодействии с карбоновыми кислотами образуют соединения, хорошо стабилизирующие эмульсии. В частности, моноэтаноламины и триэтаноламины широко используются при получении стеаратных кремов, а также в качестве растворителей в кольдкремах, подводках для век. Нетоксичны.
алкиламидополиоксиэтиленс ульфат триэтаноламина
анионактивное ПАВ. Получают нейтрализацией триэтаноламином сульфоэфиров оксиэтилированных моноэтаноламидов карбоновых кислот. Обладает высокой пенообразующей способностью. Дерматологически мягкий. Используется в составе шампуней и пены для ванн. В качестве мягкого поверхностно-активного компонента рекомендуется для детской косметики.
INCI: TEA PEG Cocamide Sulfate
алкиламидопропилбетаин
амфотерное ПАВ. Прозрачная маловязкая жидкость светло-желтого цвета с содержанием активного вещества до 30%. Устойчив в кислых и щелочных средах в присутствии солей кальция и магния. Обладает низкой загущающей способностью. Является со-ПАВ в композициях шампуней и других пеномоющих средств. Оказывает более мягкое действие на кожу, чем анионные ПАВ.
INCI: Cocamidopropyl Betaine
алкилдиметиламинооксид
неионогенное ПАВ. Прозрачная бесцветная жидкость с содержанием основного вещества примерно 30%. Получают окислением алкилдиметиламинов перекисью водорода. При нагревании устойчив в 10%-х водных растворах щелочей и кислот в присутствии солей и окислителей. Стабилизатор пен, антистатик. Оказывает дезинфицирующее действие. Используется в шампунях, пеномоющих средствах, препаратах для ухода за волосами.
INCI: Cocamine Oxide
алкилметиконы
диметилсиликоновые полимеры, в которых метильные группы заменены алкильными углеродными цепями. В средствах для волос влияют на вязкость и реологические характеристики. Растворяются в воде, сочетаются с органическими веществами. Стабилизируют эмульсии типа “вода-в-масле”.
INCI: Alkylmethicones
алкилметилсилоксаны
органические модифицированные производные силиконов, в которых метильные группы замещены на алкильные с длинной цепью. Эти продукты, используемые в составе эмульсий, существенно улучшают их реологические и органолептические характеристики, позволяют получить препараты с высокими эстетическими свойствами. Установлено также, что алкилметилсиликоны, введенные в рецептуры солнцезащитных препаратов, способны повышать эффективность используемых УФ-фильтров.
алкилполиоксиэтиленсульфа ты натрия, аммония, магния
анионные ПАВ. Получают сульфатированием оксиэтилированных (n=2–4) алифатических спиртов и нейтрализацией полученного продукта гидроксидом натрия (аммония, магния). В отличие от неэтоксилированных аналогов характеризуются большей растворимостью в воде, которая прямо зависит от степени оксиэтилирования. Содержание основного вещества в товарной продукции составляет 25–70% мас. Хорошо растворяются в воде. Водные растворы устойчивы в присутствии солей кальция и магния. Преобладающий тип анионных ПАВ, используемых при получении пеномоющих средств. Композиции на их основе хорошо загущаются моно- и диэтаноламидами карбоновых кислот, оксидами аминов и другими со-ПАВ. Высокая пенообразующая и моющая способность. Совмещаются с полимерными соединениями, кондиционирующими и биологически активными компонентами гигиенических средств, хорошо смываются с волос и кожи.
алкилполиэтоксисульфосукц ината динатриевая соль
оксиэтилированное анионное ПАВ. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Обладает высокой пенообразующей способностью, оказывает мягкое воздействие на кожу. Используется в мягких шампунях, средствах для душа и ванн, в детской косметике.
INCI: Disodium Alkyl Sulfosuccinate
алкилсаркозинаты триэтаноламина
анионактивные ПАВ. Прозрачные жидкости желтого цвета с содержанием основного вещества около 40% мас. Мягкие ПАВ, не раздражают кожу и слизистые. Используются в шампунях, пенах для ванн, композициях интимной косметики.
INCI: TEA Alkyl Sarcosinates
алкилсульфаты магния и кальция
малорастворимые в воде соли алкилсерных кислот. Анионактивные ПАВ. Применяются в композициях зубных паст. Оказывают слабое диспергирующее действие.
INCI: Magnesium and Calcium Alkyl Sulfate
алкилсульфаты натрия
натриевые соли сульфоэфиров алифатических спиртов. Анионактивные ПАВ. Получают сульфатированием (сульфирующий агент SO3) первичных спиртов на основе синтетического (фракции С8–С18, С10–С12, С10–С18), или натурального сырья (фракция С16–С18) серной или хлорсульфоновой кислотой с последующей нейтрализацией образовавшейся алкилсерной кислоты гидроксидом натрия. В зависимости от содержания основного вещества выпускают в жидкой (содержание основного вещества до 35% мас.), гелеобразной (до 55% мас.) и твердой порошкообразной (до 94% мас.) формах. Растворяются в воде, низших спиртах. Водные растворы устойчивы в присутствии кислот, щелочей, солей кальция и магния. Активная основа моющих композиций, косметических и гигиенических средств (см. лаурилсульфат натрия).
INCI: Sodium Alkyl Sulfate
алкилсульфаты триэтаноламина
анионактивные ПАВ. Продукты нейтрализации сульфоэфиров алифатического (лаурилового) спирта триэтаноламином. Однородные жидкости желтого или коричневого цвета с содержанием основного вещества менее 40%. Растворяются в воде. Водные растворы устойчивы в присутствии щелочей, кислот, солей кальция и магния. Обладают высокой пенообразующей, смачивающей, эмульгирующей способностью. Не оказывают сенсибилизирующего действия на кожу.
алкилсульфонаты и их производные
большая группа синтетических ПАВ с хорошими очищающими, пенообразующими и загущающими свойствами. Растворяются в воде. В присутствии электролитов, в кислых средах подвергаются фазовому расслоению. Используются в шампунях и многих других пеномоющих косметических средствах из-за высокой моющей способности, превосходящей мыло (препараты для ванн, душа и др.). Могут оказывать раздражающее и обезжиривающее действие на кожу, хотя их острая и хроническая токсичность низки.
алкилсульфонаты натрия
анионные ПАВ. Белое порошкообразное вещество. Хорошо растворяются в воде, слабо — в органических растворителях. Устойчивы в разбавленных растворах солей, кислот и щелочей. Хорошие пенообразователи и смачиватели, обеспечивают высокий обезжиривающий эффект.
алкилсульфосукцинаты натрия
анионные ПАВ. Получают этерификацией алифатических спиртов малеиновым альдегидом с последующим сульфированием эфира солью серной кислоты. Хорошо растворяются в воде. Водные растворы устойчивы в присутствии окислителей, щелочей, солей кальция и магния. Характеризуются высокой пенообразующей и стабилизирующей способностью. Мягкая активная основа туалетных и жидких мыл, шампуней, пеномоющих средств. Рекомендуются для детской косметики (см. диалкилсульфосукцинат натрия и моноалкилсульфосукцината динатриевая соль).
алкилтриметиламмонийхлори ды
четвертичные аммониевые соединения, продукты взаимодействия триметиламина с алкил(С20–С22)хлоридом. Катионные ПАВ. Улучшают состояние волос как кондиционеры, рекомендуются в моющие средства для поврежденных волос. Антистатики. Многие из них обладают выраженными свойствами дезинфицирующих добавок.
алкилэтоксифосфаты
анионные ПАВ. Смесь гомологов различной степени замещения. Проявляют слабокислые свойства. Получают взаимодействием оксиэтилированных алифатических спиртов с оксидом и оксихлоридом фосфора. Растворяются в воде, кислородсодержащих растворителях; обладают эмульгирующим действием.
аллантоин
бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в горячей воде и получаемое синтетически путем взаимодействия мочевой и дихлоруксусной кислот при нагревании. Оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы, а также стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса. Различные продукты на основе аллантоина в сочетании, например, с аскорбиновой кислотой, биотином, пантотенатом кальция, галактуроновой кислотой и др. обладают дополнительной биологической и витаминизирующей активностью. Аллантоин и его производные используются в кремах, лосьонах для ухода за кожей, в средствах для бритья, в изделиях декоративной косметики, кремах для загара, моющих средствах. Нетоксичен. Широко применяется соль аллантоина и аскорбиновой кислоты — аллантоин аскорбата.
INCI: Allantoin
алоэ (Aloe)
многолетнее травянистое растение семейства лилейных (около 250 видов), распространенное в тропических и субтропических зонах. Древовидное алоэ, выращиваемое как комнатная культура, называется столетником. В косметике используется в основном Aloe vera. Получаемый из свежих листьев отжатием под прессом сок алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, среди которых важны антрахиноновые гликозиды, смесь которых частично в свободном, а главным образом в связанном состоянии называется алоином. В состав сока входит малоизученное смолистое вещество, также обладающее фармакологическими свойствами. Сок оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие. Его особо рекомендуют использовать в препаратах для чувствительной кожи, против угревой сыпи, жирной себореи и перхоти, от выпадения волос. Гель алоэ — бесцветное, слегка мутное желе, содержащее аминокислоты, стерины, ферменты, жирные кислоты, сахара, лактат магния. В косметических препаратах большое значение имеет дозировка и способ его введения. В анионные эмульсионные системы гель добавляют в конце процесса в количестве не более 30%, а в ионогенные системы вводят в виде композиции с водой и глицерином. Обладает увлажняющим, фотозащитным свойствами. Применяется в кремах и лосьонах для кожи, средствах по уходу за волосами, препаратах для бритья.
алтей лекарственный (Althaea officinalis)
многолетнее растение семейства мальвовых. В корнях алтея содержится около 35% слизи, 37% крахмала, 11% пектиновых веществ, сахара, аспаргин, минеральные вещества, жирное масло, яблочная и фосфорная кислоты. Слизистые вещества алтея состоят преимущественно из a-рамнозы, галактозы галактуроновой и глюкуроновой кислот, чем обусловлено смягчающее, регенерирующее и увлажняющее действие настоя на кожу. Настой в холодной воде может оказывать также противовоспалительное и заживляющее действие при себорейном дерматите лица, угревой сыпи. В косметике применяется экстракт алтея, в основном в средствах для жирной кожи.
альбумин
белок, относится к группе простых белков, содержащих азот, углерод, водород, кислород, серу. Растворим в воде. Содержится в сыворотке крови, яичном белке, молоке, семенах растений. Используется в косметике в виде гидролизата.
INCI: Albumen
альгинаты
производные (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) альгиновой кислоты. Гелеобразные субстанции, получаемые из некоторых морских водорослей и используемые как эмульгаторы и загустители в средствах для кожи, как кондиционирующий компонент — в шампунях, в средствах для завивки, придающий волосам дополнительный объем, в качестве защитных добавок — в кремах для рук и лосьонах. Альгинаты натрия из бурых морских водорослей применяются как загустители в зубных пастах, как стабилизаторы во многих продуктах питания. Токсическое воздействие на кожу неизвестно. Природные гелеобразователи, в определенной концентрации образующие гели в воде при рН около 7,0.
альгиновая кислота
продукт, получаемый из бурых морских водорослей путем кислотной обработки экстракта из сухих водорослей. Слабо растворяется в воде, образуя вязкую дисперсию. Нетоксична. В косметике применяется в качестве желирующего и загущающего компонента в средствах по уходу за кожей и волосами, в зубных пастах.
INCI: Alginic Acid
альдегид анисовый, или обепин, пара-метоксибензальдегид
жидкость с приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением метилового эфира пара-крезола. Хорошие результаты дает способ метилирования пара-гидроксибензальдегида. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%.
INCI: Anisaldehyde
альдегид дециловый, или деканаль
жидкость с сильным альдегидным запахом, при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Получают дегидрированием децилового спирта на специальных катализаторах. Используется в малых дозах (до 2%) в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.
INCI: Decanal
альдегид коричный
жидкость с пряным бальзамическим запахом, напоминающим запах корицы, мимозы. Содержится в коричном, пачулиевом, розовом и других эфирных маслах. В промышленных целях получают синтетическим путем, конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом. Используется в парфюмерных композициях и отдушках для зубных паст и средств для волос при дозировке до 4%. IFRA рекомендует применять совместно с эвгенолом или лимоненом. Эфиры коричного альдегида (циннаматы), а также ряд соединений, полученных на его основе, обладают солнцезащитным действием и используются в косметических изделиях как УФ-фильтры.
INCI: Cinnamic Aldehyde
альдегид листьев
жидкость с сильным, резким запахом, при разбавлении проявляются ноты зелени, фруктов. Содержится в цитронелловом и камфорном эфирных маслах, а также в винограде, яблоках и клубнике. Существующие методы получения продукта хорошего парфюмерного качества малопригодны для промышленного производства, поэтому его получают в полузаводских условиях. Для предохранения продукта от порчи за счет автоокисления используют его растворы, которые вводят в парфюмерные композиции и отдушки небольшими дозами. Весьма эффективно применение альдегида в пищевых ароматических эссенциях.
INCI: Leaf Aldehyde
альдегид нониловый, или нонаналь
жидкость с сильным жирным запахом, при разбавлении проявляются цитрусово-цветочные ноты. Содержится в цитрусовых, розовом, мускатно-шалфейном и других эфирных маслах. Получают дегидрированием нонилового спирта на специальных катализаторах. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке по 5%.
INCI: n-Nonanal
алюминия дигидроксиаллантоинат
вяжущий противопотовый агент. Применяется вместе с хлоридом аллантоина алюминия — солью, оказывающей ранозаживляющее действие на кожу. В косметике используется как вяжущее, кератолитическое, стимулирующее средство. Не обладает раздражающими или сенсибилизирующими свойствами.
INCI: Aldioxa
алюминия соли
продукты взаимодействия алюминия с различными кислотами. Применяются в дезодорантах, антиперспирантах и других косметических средствах против пота. Действуют как бактерицидные и замедляющие потоотделение компоненты. Соли сильных кислот могут вызывать раздражение кожи, поэтому в рецептуры, их содержащие, необходимо добавлять нейтрализующие реагенты. В косметических средствах используются:
– ацетат алюминия, обладающий вяжущими и бактерицидными свойствами, по эффективности аналогичен хлоргидрату алюминия. Может вызывать аллергические реакции у лиц с чувствительной кожей;
– хлоргидрат алюминия, оказывающий более мягкое действие на кожу. Достаточно широко применяется в различных средствах от пота;
– формиат алюминия — мягкий противопотовый компонент;
– фосфат алюминия — белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, используется в косметике в качестве желирующего компонента;
– сульфат алюминия — кристаллическое вещество, растворимое в воде и применяемое в качестве антисептического, вяжущего и очищающего компонента в дезодорантах, антиперспирантах, лосьонах. В отдельных случаях может вызывать покраснения кожи в области нанесения препарата.
INCI: Aluminum Acetate, Aluminum Chlorohydrate, Aluminum Sulfate
алюмосиликат магния
синтетический продукт, образующий непрозрачные коллоидные дисперсии в воде. Серебристо-белое порошкообразное вещество. Широко распространен в природе. В декоративной косметике используется как наполнитель, а также применяется в средствах по уходу за кожей, препаратах для бритья, лосьонах для загара.
INCI: Magnesium Aluminum Silicate
алюмосиликаты
порошкообразные неорганические соединения, соли ортокремниевой кислоты. Производные щелочных металлов, хорошо растворяются в воде. Алюмосиликат натрия — полупродукт в производстве высокодисперсного диоксида кремния (белая сажа, кремнезоль, силикагель). Алюмосиликаты магния и цинка — нерастворимые в воде соединения. Компоненты порошкообразных и суспензионных косметических средств (присыпки, пудра, пилинги, декоративная косметика).
INCI: Sodium Aluminum Silicate, Zink Aluminium Silicate
амарант
темный, коричнево-красный порошкообразный продукт, относящийся к группе моноазокрасителей. Хорошо растворяется в воде. До недавнего времени широко применялся в пищевом и косметическом производстве, в частности в губных помадах, румянах и других декоративных изделиях. Хорошо окрашивает в красный цвет материалы белковой природы. Начиная с 1976 г. использование амаранта в ряде стран запрещено в связи с повышенной токсичностью.
INCI: Amaranth
амбра
воскоподобное вещество животного происхождения, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах (см. т. 1).
INCI: Ambergris
амброксид
один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Промышленное производство основано на окислении склареола либо на циклизации фарнезилкарбоновой кислоты до получения склареолида; последний затем восстанавливается и дегидратируется. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов.
INCI: Ambrox
амилопектин
органическое соединение, получаемое из кукурузного крахмала. Частично растворяется в воде. Природный полимер. Применяется в косметических препаратах как структуро- и гелеобразующий компонент. Нетоксичен.
INCI: Amylopectin
амилсалицилат
производное салициловой кислоты. Жидкость с приятным запахом, нерастворимая в воде. Применяется в парфюмерных композициях, в лосьонах для загара.
INCI: Amyl Salicylate
пара-аминобензойная кислота
органическое соединение, широко известное в косметике благодаря свойствам УФ-фильтра. Водно-спиртовые лосьоны вводят в состав средств для загара (лосьонов, кремов). Оказывает местное анестезирующее действие, что усиливает ее эффективность. У лиц с чувствительной кожей может вызывать легкое раздражение и покраснение.
INCI: PABA
аминокислоты
класс органических соединений, содержащих амино- и карбоксильную группы. Обладают свойствами кислот и оснований. Играют важную роль в биологических процессах, составляют структурную основу белков. Среди аминокислот десять являются незаменимыми и особо необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Аминокислоты, включаемые в косметические препараты, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуляции. На долю аминокислот приходится до 40% в “натуральном увлажняющем факторе” — сложном природном комплексе, определяющем степень увлажненности кожи человека. В косметике аминокислоты в чистом виде применяются только в некоторых препаратах интенсивного ухода за кожей. Обычно их включают в рецептуру в составе белковых гидролизатов.
аминол
группа неионогенных ПАВ. Эти высококонцентрированные продукты применяются в качестве загустителей, пережиривающих агентов (шампуни, гели, пены для ванн, краски для волос и многие другие изделия), солюбилизаторов парфюмерных отдушек и эмульгаторов. Наряду с традиционным диэтаноламидом жирных кислот кокосового масла (Aminol KDE) разработаны продукты нового поколения: многофункциональные Aminol N (этоксилированный моноэтаноламид жирных кислот рапсового масла) и Aminol A 15 (этоксилированные сложные эфиры жирных кислот) — идеальные пережириватели, значительно снижающие раздражающее действие анионных ПАВ и не содержащие диоксана и нитрозамина. Они обладают превосходными пеностабилизирующими и дерматологическими свойствами, ярко выраженным моющим действием и оставляют приятное ощущение на коже после мытья. Применяются в косметических изделиях с повышенными потребительскими и дерматологическими требованиями, например в продуктах частого использования. Их отличительные особенности — высокая загущающая способность, дерматологическая мягкость, совместимость с различными ПАВ и легкая биологическая разлагаемость.
Aminol — продукт компании “KAO EUROPE”.
INCI: Aminol KDE — Cocamide DEA; Aminol N — PEG-4 Repeseedamide; Aminol A 15 — Trideceth-2 Carboxamide MEA
аминометилпропандиол
кристаллическое вещество, получаемое из нитросоединений. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте. В косметике применяется как эмульгатор для кремов, лосьонов и в препаратах с высоким содержанием минеральных масел. Нетоксичен.
INCI: Aminomethyl Propanediol
аминометилпропанол
спирт, получаемый на основе нитросоединений. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте. Используется в качестве эмульгатора и сорастворителя в кремах, лосьонах, лаках для волос. Из-за щелочной реакции может вызывать раздражение кожи, которое снимается специальными нейтрализующими добавками.
INCI: Aminomethyl Propanol
аминофенолы (орто-, мета-, пара-аминофенол)
бесцветные кристаллические вещества, легко окисляются на воздухе; орто- и пара-аминофенолы ограниченно растворимы в воде и этаноле, плохо — в эфире; мета-аминофенол хорошо растворяется в этаноле и эфире, ограниченно — в воде, плохо — в бензоле. Неустойчивы к действию кислорода. Используются в стойких красках для волос (коричневые, пепельные, каштановые тона). В сочетании друг с другом и с пара-фенилендиамином позволяют получать на волосах оттенки от светло-каштанового до темно-коричневого.
INCI: о-, m-, p-Aminophenol
аммиак
неорганическое водородное соединение азота. Бесцветный газ с резким характерным запахом. Сильно раздражающее и токсичное вещество. Обладает высокой реакционной способностью, особенно с соединениями кислотного характера. Растворяется в воде с образованием гидроксида аммония. В фармакологии 10%-й раствор гидроксида аммония называется нашатырным спиртом; в косметике он используется как нейтрализатор в составах для перманента и обесцвечивания волос. Нашатырный спирт токсичен, может вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей.
INCI: Ammonia
амниотическая жидкость
жидкость, получаемая от крупного рогатого скота, содержит аминокислоты, протеины, гормоны. В косметике используется в виде очищенного от гормональных веществ продукта. Питает, регенерирует и омолаживает кожу.
INCI: Amniotic Fluid
амодиметикон
диметилсиликоновые полимеры с замещенными метильными группами. В косметике используются в средствах по уходу за поврежденными волосами и для укладки волос. Не рекомендуются для аэрозольных продуктов.
INCI: Amodimethicone
амфотерные поверхностно-активные вещества (ПАВ)
химические соединения, обладающие кислотными и щелочными свойствами, т. е. способные диссоциировать в воде с образованием поверхностно-активного аниона или катиона. В косметике применяются ПАВ на основе бетаинов и имидазольных производных, которые характеризуются мягким моющим и очищающим действием. Используются в пеномоющих средствах, а также в детской косметике.
ананас (Ananassa sativa)
мощное многолетнее травянистое растение тропических зон, дающее крупные плоды. Лекарственным сырьем служит сок плодов, иногда листья растения. Мякоть ананаса содержит сахара, азотистые вещества, бромелин, соли калия, витамин С, органические кислоты, преимущественно лимонную. Сок оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. В косметике в качестве биологически активной добавки используется сок плодов и экстракты листьев. Бромелин используют в составе ферментных пилингов.
ангелики масло
эфирное масло из корней ангелики (Angelica archangelica или Archangelica officinalis), называемой в России дягилем или дудником. Жидкость желтого цвета с сильным пряным запахом с нотами земли, мускуса, зелени и перца. Особо ценный мускусный запах масла связан с присутствием в нем небольшого количества макроциклического лактона — 15-пентадеканолида, а также a- и b-пиненов, сабинена, 3-карена, a- и b-фелландренов, мирцена, оцимена, терпинолена, тридеканолида. Масло из корней ангелики обладает фототоксическим эффектом, поэтому его ввод в парфюмерные композиции и отдушки для мыла ограничен. Эфирное масло из семян ангелики (Angelica archangelica или Angelica officinalis) отличается более светлым цветом, обладает приятным, нерезким запахом, подобным запаху масла из корней, и содержит те же компоненты (за исключением макроциклического лактона) в значительно меньшем количестве. Не имеет фототоксического эффекта и может неограниченно применяться в парфюмерии и косметике. Оба масла в составе пищевых ароматических эссенций применяются в ликероводочной промышленности.
ангидрид уксусный
бесцветная жидкость с сильным запахом. Продукт окисления ацетальдегида. Используется в качестве обезвоживающего и ацетилирующего агента в производстве красителей, духов, пищевого крахмала. Сильный раздражитель, может вызывать ожоги и повреждения глаз.
INCI: Acetic Anhydride
андиробы масло
жирное растительное масло, получаемое из плодов южноамериканского дерева. В составе масла преобладают миристиновая и олеиновая кислоты, в меньшей степени — пальмитиновая и линолеиновая. Масло обладает эмульгирующими свойствами, а также оказывает смягчающее и заживляющее действие на кожу. Используется в косметических кремах и гелях, шампунях.
анетол (4-метокси-1-пропенилбензол)
кристаллическое вещество со сладким анисовым запахом. Содержится в анисовом, фенхельном, бадьяновом и других эфирных маслах. Традиционные методы получения — выделение из эфирных масел — практически утратили свое значение из-за дороговизны последних. Крупное промышленное производство осуществляется с использованием сульфатного скипидара и анизола. В небольших количествах применяется в парфюмерных композициях. Основная масса расходуется для производства пищевых ароматизаторов и отдушек для зубных паст.
INCI: Anethol
анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ)
класс синтетических соединений, диссоциирующих в воде с образованием поверхностно-активного аниона. Представлены в основном солями щелочных металлов. Используются в шампунях, кремах, лосьонах в качестве пенообразующих, очищающих, эмульгирующих компонентов.
антиоксиданты =>
антисептики
вещества, оказывающие противомикробное действие, т. е. подавляющие рост микроорганизмов. Используются как для дезинфекции кожи и слизистой, так и для предохранения от разрушения микроорганизмами самой массы продукта. В косметических препаратах в качестве антисептических добавок применяют бензиловый спирт, бензойную, борную, борносалициловую и сорбиновую кислоты, тимол, резорцин, бороглицерин, ограниченно формальдегид, а также растительные экстракты с бактерицидными и бактериостатическими свойствами, например экстракты ромашки, зверобоя, алтея, шалфея, арники, камфоры (см. антисептические средства в т. 1).
анфлераж
способ извлечения эфирных масел путем абсорбирования их жирами или твердыми сорбентами (силикагель, активированный уголь). Душистые вещества, полученные методом анфлераж, называют иногда цветочными помадами. Этим способом перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу.
анютины глазки, или фиалка трехцветная (Viola tricolor)
многолетнее растение семейства фиалковых. Лекарственным сырьем служит надземная масса без корней. В экстракте анютиных глазок содержатся слизистые вещества, соль винно-каменной кислоты, салициловая кислота, витамин С. Препараты с таким экстрактом оказывают смягчающее, заживляющее, противоаллергическое действие, дают положительный эффект при уходе за воспаленной и шелушащейся кожей, при угревой сыпи.
апельсиновое масло
эфирное масло, получаемое из кожуры сладкого апельсина (Citrus sinensis) механическим путем без нагревания. Желтая или коричневатая жидкость с характерным запахом. Масло содержит лимонен (около 90%), цитраль, цитранеллаль. В парфюмерии и косметике применяется без ограничений. Фототоксического эффекта не обнаружено. Используется как добавка в массажные масла, в средства по уходу за кожей.
аравийская камедь => камедь аравийская
аралия маньчжурская (Aralia mandshurica)
небольшое древовидное растение с мелкими белыми соцветиями и небольшими черными плодами. Ствол густо покрыт разного размера шипами, из-за чего аралию часто называют шип-дерево. Это растение издавна применялось в народной медицине Дальнего Востока. По своему действию корень аралии близок к женьшеню. Оказывает стимулирующее и регенерирующее действие, активизирует обменные процессы. Экстракты и настои получают из коры корней аралии, содержащей алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирное масло (до 0,05%). В косметике аралию включают в различные тонизирующие средства, особенно для увядающей кожи.
арахидоновая кислота
ненасыщенная жирная кислота, участвующая в обменных процессах животных и человека. Выделяют из печени крупного рогатого скота. В косметических изделиях применяют в качестве питательной добавки в средствах по уходу за кожей.
INCI: Arachidonic Acid
арахисовое масло
жидкость от светло-желтого до красно-бурого цвета. Получают из измельченной мякоти земляного ореха арахиса (Arachis hypogala) холодным прессованием или экстракцией органическими растворителями. Содержит 32% линолевой, 46% мононенасыщенных жирных кислот. Потребляется в пищу в натуральном и гидрогенизированном виде, используется в кондитерском производстве. В косметике применяется в качестве эмолента и как источник линолевой кислоты.
INCI: Peanut Oil
армянская глина
род мягкой красной глины, встречающейся в Армении и Турции. Используется как природный красящий компонент в пудре.
INCI: Armenian Bole
арника (Arnica montana)
многолетнее травянистое растение, известное своими противовоспалительными, болеутоляющими и заживляющими свойствами. Для получения настоев и экстрактов используют главным образом цветки, реже — листья и корни. Основное активное вещество — арницин, имеющий горький вкус и сильный запах, напоминающий гелиотроп. В цветах арники обнаружены холин, бетаин, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, жировые вещества, витамин С. В косметике препараты арники используются в средствах от угревой сыпи, против перхоти и выпадения волос, для ухода за жирной кожей. В отдельных случаях арника может вызывать аллергические реакции, связанные в первую очередь с наличием сесквитерпеновых лактонов, однако современные технологические методы позволяют получать экстракты, не содержащие указанных веществ.
аскорбиллинолеат
синтетический продукт — производное аскорбиновой и линолевой кислот, сочетающий основные свойства этих кислот, т. е. способность смягчать, тонизировать, витаминизировать и очищать кожу. В качестве активной добавки используется в основном в средствах по уходу за кожей.
INCI: Ascorbyl Linoleate
аскорбилпальмитат
производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот. В косметических кремах и лосьонах применяется как консервант, антиоксидант, а также как питательный и отбеливающий кожу компонент.
INCI: Ascorbyl Palmitate
аскорбиновая кислота (витамин С)
один из важнейших витаминов для нормального функционирования организма. Белое кристаллическое вещество с резким кислым вкусом. Растворяется в воде, этаноле, не растворяется в эфире, хлороформе, бензоле. Устойчива в твердом состоянии; водные растворы устойчивы только в отсутствие кислорода. Содержится в свежих овощах и фруктах. Оказывает отбеливающее и регенерирующее действие на кожу. Применяется в различных косметических препаратах как антиоксидант, как отбеливающее средство для кожи, в зубных пастах используется в качестве противопарадонтозного средства. Активная добавка в средствах химического пилинга. Нетоксична.
INCI: Ascorbic Acid
ауксины
вещества высокой физиологической активности, вырабатываемые растениями и стимулирующие процессы роста. По своим действиям напоминают гормоны, и потому их нередко называют растительными гормонами или фитогормонами. Однако это не совсем правильно, лучше их называть стимуляторами или активаторами роста. Синтезируются в листьях растений и перемещаются по всем его частям. Присутствие небольшого количества ауксина в используемых в косметике видах растительного сырья (экстракты, настои, соки, бальзамы) в большой степени определяет его стимулирующее, регенерирующее, ранозаживляющее действие.
INCI: Auxines
ацерола (Malpighia glabla)
вечнозеленое растение семейства розоцветных. Распространено в регионах Центральной Америки, Индии; известно как барбадосская вишня. Плоды содержат большое количество витамина С, минеральные соли, протеины, растительные слизи. Обладает увлажняющим и стимулирующим действием на кожу. Высокое содержание витамина С позволяет применять экстракт ацеролы в качестве антиокислительного и противорадикального средства. Используется в питательных и защитных кремах, в средствах после загара, предупреждающих воспаления от солнечных ожогов, в средствах для волос как кондиционирующий компонент.
ацетальдегид, или уксусный альдегид
бесцветная жидкость с характерным запахом, напоминающим запах яблок, брокколи, сыра, кофе, грейпфрута и других фруктов и овощей. Растворитель в производстве духов. Вызывает раздражение слизистых оболочек. При попадании внутрь возможен летальный исход от паралича дыхательного центра. Токсического действия на кожу не обнаружено.
INCI: Acetaldehyde
ацетамид моноэтаноламина
производное уксусной кислоты. Кристаллическое вещество, хорошо абсорбирующее воду. В косметике используется как пластификатор, стабилизатор и растворитель.
INCI: Acetamide MEA
ацетанилид
продукт взаимодействия анилина и уксусной кислоты. Исторически был первым анальгетиком. Производное пенициллина, антисептик. Используется как растворитель в маникюрных лаках и как опалесцирующая добавка в жидких пудрах.
INCI: Acetanilid
ацетат натрия
натриевая соль уксусной кислоты. Прозрачное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В косметике используется как консервант и подщелачивающий компонент.
INCI: Sodium Acetate
ацетат спирта листьев, или цис-3-гексенилацетат
жидкость с очень сильным запахом свежескошенной травы, листьев, недозрелых фруктов. Получают ацетилированием цис-3-гексенола. Используется в парфюмерных композициях, отдушках высших сортов, пищевых ароматических эссенциях. Дозировка обычно не превышает 1%, поскольку даже минимальное количество продукта существенно влияет на запах композиции.
INCI: cis-3-Hexenyl Acetate
ацетатцеллюлоза
сложный эфир целлюлозы и уксусной кислоты. Белая аморфная масса, растворимая в органических растворителях, нерастворимая в воде. Поддается омылению минеральными кислотами и щелочами. Практически негорюча. Используется в качестве пленкообразующей добавки в лаках для ногтей.
INCI: Cellulose Acetate
пара-ацетиланизол, или пара-метоксиацетофенон
кетон, продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения при дозировке до 5%.
INCI: Acetyl Anisol
ацетилбензоила перекись
белые медленно распадающиеся кристаллы. Активное противомикробное и дезинфицирующее средство. Токсично при попадании внутрь. Сильный раздражитель кожи и слизистых. Используется в кремах для проблемной кожи.
INCI: Acetylbenzoyl Peroxide
ацетилтриоктилцитрат, или цитрусовый пектин
порошкообразное вещество, получаемое из кожуры цитрусовых плодов. Обладает желирующими свойствами. Используется как загуститель и гелеобразователь в косметических препаратах.
INCI: Acetyl Trioctyl Citrate Pectin
ацетилцедрен
жидкость (смесь изомеров) со стойким древесным запахом и амбровой нотой. Может быть получен ацетилированием цедрена либо углеводородной фракции кедрового масла, содержащей a-цедрен и туйопсен. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 20%.
INCI: Acetyl Cedrene
ацетон
бесцветная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость. Хорошо смешивается с водой, жирами и эфирными маслами. Используется как растворитель в маникюрных лаках и жидкостях для снятия лака. Вызывает отшелушивание, расслоение, ломкость ногтей и ложную сыпь на пальцах.
INCI: Acetone
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума