Сафлоровое масло
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Сафлоровое масло

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    104

    По умолчанию Сафлоровое масло

    САФЛОРОВОЕ МАСЛО /Carthamus tinctorius/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Carthamus tinctorius

    Синонимы: Safflower oil

    Семейство: Сложноцветные

    Описание: Сафлор красильный - это однолетнее яровое растение. Корень стержневой, стебель твёрдый, ветвящийся, беловатого цвета, высотой до 100 см (иногда больше). Листья сидячие, продолговато-ланцетные, кожистые, с зубчиками по краям, которые заканчиваются шипами (есть сорта без шипов). Цветки мелкие, трубчатые, жёлтые, оранжевые или оранжево-красные (редко белые), собраны в корзинки диаметром до 4 см. На растении 15—60 корзинок с обёртками. Плод — белая ребристая семянка. В корзинке 25—60 семянок, 1000 их весит 25—50 г.

    Цвет: Рафинированное масло практически без цвета.
    Запах: Рафинированное масло практически без запаха.

    Метод получения: Холодное прессование

    Используемая часть растения: Семена. В семенах Сафлора красильного содержится 26-40% жирного масла, в плодах 43—58%.

    Область произрастания: В диком виде растёт в Средиземноморье и широко культивируется в Испании, Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Индии, Турции, Иране, Афганистане, Китае, США, Австралии, Бразилии и Средней Азии.

    Другие виды: Существует 19 видов, большинство произрастает в Средиземноморье.

    Физико-химические свойства:
    Йодное число 138-155;
    Температура застывания масла от -13 до -200 градусов;
    Кинематическая вязкость при 200С (61-85) -10-6м/сек.

    Химический состав:
    Содержание жирных кислот в масле:
    Линолевая - 73-79 %;
    Олеиновая - 14-21 %;
    Пальмитиновая - 6-7 5;
    Стеариновая - 1,5-4 %;
    Арахиновая - около 0,4 %;
    Миристиновая - до 0,2 %;
    Линоленовая - около 0,2 %
    Содержит до 0,7 мг/г конъюгированной линолевой кислоты - это самое большое содержание КЛК среди растительных масел.
    Также содержит витамин К, производные серотонина, витамин Е

    Косметическое действие:
    Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи. Смягчает.
    Благодаря наличию витамина К , это масло является ценным компонентом средств при куперозе.
    Производные серотонина и витамин Е обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами.

    Целебное действие:
    Сафлоровое масло обладает гипохолестеринемическим действием, уменьшая количество липопротеинов низкой плотности, улучшает аппетит, оказывает положительные эффекты при некоторых видах опухолей.

    Применение:
    Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в кулинарии.
    В косметике используется в составе средств для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.
    Применяется в косметике:
    - для лечения и предупреждения купероза и различных покраснений кожи, розацеи
    - как восстанавливающее и заживляющее
    - для восстановления липидного слоя сухой и очень сухой кожи
    - в качестве антиоксиданта в противовозрастной косметике
    - для сухих и поврежденных волос

    Другое применение:
    Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Масло не желтеет со временем, поэтому его используют в производстве лака и красок.

    Меры предосторожности:
    Cафлоровое масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот, а они быстро окисляются на солнце, поэтому их лучше не использовать днем.

    Срок хранения: 3-6 месяцев

    Источники
    А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    "Dietary sources of conjugated dienoic isomers of linoleic acid, a newly recognized class of anticarcinogens", Chin S.F., Liu W., Storkson J.M., Ha Y.L., Pariza M.W. (Food Research Institute, Department of Food Microbiology and Toxicology, University of Wisconsin-Madison)
    aroma-zone.com
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 29.03.2009 в 23:43.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •