"...Глицирризин (тритерпеноид, получаемый из Glycyrrhiza glabra) и содержится в растении солодка голая, тоже семейства Бобовых.придает характерный горьковатый привкус.
солодку используют также для лечения заболеваний дыхательной системы,солодки входит в состав лакричного порошка, сборов: грудного, желудочного, слабительного, противогеморройного, мочегонного и др. В тибетской медицине используется при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противовоспалительное средство.
леденцы,довольно часто встречающиеся "фишерменс френд" содержат лакрицу.
в японии,где широко применяют стевию,в качестве заменителя сахара,
распространена такая комбинация-стевиозид + глицирризин,что улучшает вкус обоих компонентов.