Цитата Сообщение от margul
В общем какая то мутная таблица. Непонятно по чему сочетаемость. Вроде и по запаху, но в тоже время и по свойствам много сходится, хотя далеко не все.
Маргулечка, ну Вы же сами выше написали, что про то что синегия и комплиментарность несколько пересекаются, вот у Вас и получалось, что иногда подобраные по таблице масла давали удачную смесь, а иногда нет

Меня еще вот очень интересует вопрос, откуда ароматерапевты вывели принцип синергии по маслам, в частности, что я перевожу? Только из своей многолетней практики, или еще все таки с увязкой компонентов масла, ведь недаром же мы знаем, что те же окислы, тот же цинеол, усиливают биологическую активность других компонентов масел.
уже писала постом выше, что даже одно эфирное масло является по сути синергию всех компонентов и удаление какого либо компонента (например при диперпинизации цитрусов) значительно влияет на свойства масла не в лучшую сторону. Так же неоднократно читала о том, что любые два масла при смешении взаимно усиливают друг друга и свойства смеси будут сильнее чем если использовать те же два масла по отдельности, то есть при смешивании эфиров синергия есть всегда, просто в разной степени. Так вот мне кажется, что в принципе любой эффективный рецепт можно назвать синергичной смесью, особенно с учетом того, что практикующие ароматерапевты в своей практике наверняка многократно меняют и компоненты и соотношение масел пытаясь создать наиболее эффективную смесь