
Сообщение от
Sunnyel
КОМПЛИМЕНТАРНОСТЬ Комплиментарный аромат - эфирное масло, вносящее корректирующие оттенки в ароматический букет, иногда изменяя его акценты до неузнаваемости (например, розовое дерево как комплимент для валерианы). Вводя комплемент в необходимое для терапевтического применения эфирное масло, его действие и состав остается без изменений, но, устраняется или нивелируется неприятный для психологического восприятия запах.
Максимальная дозировка комплимента к основному аромату составляет 30% (3:7).
Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).
Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех.
Хорошо смешиваются масла тех растений, которые принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, а также содержат одинаковые компоненты. Например, в камфарном масле много цинеола, который также содержится в маслах растений семейства миртовых (Myrtaceae): эвкалипт, чайное дерево, каепут, мирт и т.п. Этот же компонент присутствует в маслах лаванды, розмарина, шалфея. Прекрасно сочетаются масло розового дерева и линалое: эти растения принадлежат к разным ботаническим семействам, но в них много линалола и линалил ацетата.
Хорошо смешиваются цветочные масла и масла, получаемые из древесины, цитрусовые масла, масла из пряных растений.
-аромат лаванды хорошо сочетается со всеми, кроме розмарина;
-аромат сандала придает композиции глубину и терпкость;
-все цитрусовые ароматы удачно сочетаются с хвойными;
-аромат лаванды или розмарина придаст утонченность ярко выраженным ароматам мяты перечной и эвкалипта.