Чего-то я давно рецепты не писала)))) вроде, кремоварю потихоньку, но как-то уже по большей части "на глазок", без предварительной записи рецепта. Но тут второй раз в жизни взялась делать солнцезащитные кремы, так записала. А пока записули не потерялись, надо их выложить, чтобы если потом понравится, то делать снова.
собственно, впереди - 12 дней во Вьетнаме. Свою реакцию на солнце в тех краях я уже примерно представляю, поэтому подготавливаюсь троекратным солярием. А вот мой мужчина там не бывал, какое там солнце вообще не представляет, впрочем, тип кожи примерно один, хотя я, конечно, побелее.
Поэтому сделала два крема - в одном побольше фильтров, в другом поменьше, но так и так SPF не слишком высокий, даже у первого что-то около 10, по моим прикидкам. И еще послезагарный, чтобы если что, то подлечиться Все составы простенькие, задача слегка была усложнена тем, что мазаться предстоит обоим, соответственно, уж с очень нежными и женственными ароматами экспериментировать как-то не того; а вот морковкой пахнуть я сама не хочу (иначе бы обязательно ЭМ моркови зафигачила).

Крем для загара номер раз (на первые дни пребывания). Выход ок. 100 мл.

МФ
Кокос 10 г
Моной де Таити 5 г
Грецкий орех 10 г (нравится он мне в плане загарного эффекта)
Жожоба 3 г
Сливовая кость 5 г (влюбилась в аромат! с моноем очень интересно получается)
никкомульс ВО 4 г
Канделильский воск 1,5 г

ВФ
Вода 50 г
Глицерин 5 г
диоксид титана 4 г
оксид цинка 4г
жемчужная пудра 2,5 г
дигидрокверцетин - стеклянная лопатка
консервант

Фильтры диспергировала в глицерине+масло сливовой косточки (просто фильтры+глицерин в этой пропорции слишком густо, поэтому долила маслом, очень понравилось); дигидрокверцетин в воде, подогрела МФ до расплавления воска, добавила туда фильтры, дальше - по технологии работы с никко ВО
Итог: густенький белый крем, разбеливание есть первые секунд пять, его еще недовотрешь, а он уже не белый.

Крем для загара номер два (когда уже подзагорим). Все то же самое, чуть изменены пропорции. Выход ок. 100 мл.

МФ
Кокос 5 г
Моной де Таити 3 г (сначала хотела без него, но решила, что просто слива - это скучно и плюхнула примерно столько в греющуюся МФ)
Грецкий орех 15 г
Жожоба 5 г
Сливовая кость 5 г
никкомульс ВО 4 г
Канделильский воск 1 г

ВФ
Вода 50 г
Глицерин 10 г
диоксид титана 2 г
оксид цинка 2 г
жемчужная пудра 2,5 г
дигидрокверцетин - стеклянная лопатка
хлорофилл - 0,3 г (добавила, чтобы различать тюбики с кремом, чисто для цвета)
консервант

делала так же, как первый вариант. Эффект разбеливания пропадает еще быстрее, что вполне логично - фильтров-то меньше.

Крем послезагарный, ожоголечильный

ибо предчувствую, что тяжко мне будет утаскивать с пляжа человека, который первый раз во взрослом возрасте поедет на море...
Выход 200 мл.
МФ
Миндаль 20 г
Кокос 10 г
Бурити 3 г (больше класть просто побоялась - красится всё-таки).
ПЭВ 7,5 г
Конжаковая камедь 0,3 г (нравится она мне как гелеобразователь, хорошо стабилизирует эмульсии даже на самых капризных эмульгаторах).

ВФ
Вода 100 мл
гидролат лаванды 65 мл
Д-пантенол 5 г
экстракт малахита 2 г (думала, крем будет не такой желтый - ни фига, вообще не виден там малахит)
дигидрокверцетин - опять же лопаточка))))
ЭМ лаванды 2,5 г
консервант

В общем, через недельку, надеюсь, начнем проверять