Гидроксиметилцеллюлоза (ГМЦ) (Hydroxymethylcellulose) - эфир целлюлозы, неионогенный полимер. Хорошо растворяется в воде и спирте, устойчив в широком диапазоне рН. Получают этерификацией клетчатки, добываемой из древесины, хлопка, льна и другого растительного сырья. Используется как загуститель, стабилизатор эмульсий, поверхностно-активная и желирующая добавки, обеспечивающая мягкую и однородную текстуру косметическим изделиям — кремам и гелям различного назначения, зубным пастам и т. д.

Гидроксипропил метилцеллюлоза (Hydroxypropil methylcellulose) - обладает обезжиривающим действием, всасывая в себя жир «как губка воду».

Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropylcellulose) - слабокислотный полиэлектролит. По свойствам близок к гидроксиэтилцеллюлозе. Хорошо растворяется во многих органических растворителях. Используется в парфюмерных композициях, дезодорантах, средствах после бритья.

Гидроксицитронеллаль [7-гидрокси-3,7-диметилоктаналь] (Hydroxycitronellal) - вязкая жидкость со стойким приятным цветочным запахом и нотами ландыша, лилии. Широко используется в парфюмерных композициях и отдушках.

Гидроксиэтилцеллюлоза (Hydroxyethylcellulose) – (группа В), стабилизатор, загуститель водных и эмульсионных систем в составе кремов, бальзамов, лосьонов, гелей и т.д. Добывается из древесины или хлопка после щелочной обработки. Обладает обезжиривающим действием, всасывая в себя жир «как губка воду».

Гидролизат дрожжей (Hydrolyzed Yeast) - получают кислотным, ферментативным или другими методами гидролиза. Помимо аминокислот гидролизат содержит витамины и ферменты. В последнее время широко применяется в средствах по уходу за волосами, косметических масках.

Гидролизат зеленого горошка (Hydrolyzed Green Pea) – продукт ферментативного гидролиза протеинов зеленого горошка. Благодаря высокому содержанию аминокислот оказывает увлажняющее действие на кожу, образует на ее поверхности защитную пленку. Благоприятно действует на волосы, восстанавливает их блеск и улучшает эластичность. В косметических препаратах используется в виде водных растворов.

Гидролизат кератина (Hydrolyzed Keratin) - продукт кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза кератина волос с последующей нейтрализацией, исключая ферментативное расщепление. Смесь аминокислот, часть которых содержит серу, кремниевую кислоту и др. Cырьем для получения гидролизата кератина могут служить рога, копыта, шерсть крупного рогатого скота. Благодаря своей низкой молекулярной массе он хорошо впитывается волосами и кожей волосистой части головы. Используется в средствах для волос, способствуя их укреплению, препятствуя выпадению, улучшая рост и внешний вид.

Гидролизат клейковины пшеницы (Hydrolyzed Wheat Gluten) - продукт ферментативного гидролиза пшеничной клейковины (глютена). Содержит большое количество глутаминовой кислоты, которая наряду с другими аминокислотами обеспечивает защиту и питание поврежденных волос. В косметических препаратах применяется в виде водного раствора. В средствах по уходу за кожей активно нейтрализует действие свободных радикалов, что особенно важно в препаратах от морщин и для загара.

Гидролизат молока (Hydrolyzed Milk Protein) - продукт ферментативного гидролиза молочных протеинов. Имея в своем составе большое количество полярных аминокислот (например аспарагиновую и глутаминовую), а также сахариды, способен оказывать эффективное увлажняющее действие на кожу. В косметике применяется в виде водного раствора. Особо рекомендуется для увлажняющих кремов и эмульсий, средств для кожи после принятия ванн. В шампунях и других средствах для волос может быть использован в качестве активного компонента, восстанавливающего поврежденную структуру волос.

Гидролизат молочной сыворотки (Hydrolyzed Milk Serum) - белая вязкая масса, хорошо растворимая в воде. Содержит комплекс аминокислот, основными из которых являются глутаминовая, аспарагиновая, лейцин, лизин. Рекомендуется для использования в средствах по уходу за кожей с целью увлажнения, смягчения, повышения эластичности.

Гидролизат планктона (Hydrolyzed Plactone) - продукт ферментативного или химического гидролиза морского либо пресноводного планктона. Основные компоненты гидролизата — аминокислоты и пептиды, определяющие его биологическую активность. Вводится в состав увлажняющих кремов, лосьонов для волос.

Гидролизат рыбной муки (Hydrolyzed Fish Meal) - получают гидролизом отходов рыбного производства с помощью триолеина. Конечным продуктом гидролиза является порошок без запаха, содержащий аминокислоты и нуклеопротеины. Характеризуется влагоудерживающими свойствами и способствует регенерации клеток кожи. Применяется в косметических кремах для увядающей кожи. Обладает также антимикробным действием.

Гидролизат сои (Hydrolyzed Soy) - продукт ферментативного гидролиза протеинов сои. Аминокислотный состав гидролизата (преимущественно аспарагиновая и глутаминовая кислоты) обеспечивает защиту кожи от потери влаги, помогая поддерживать ее нормальный уровень. Рекомендуется в виде 10%-го водного раствора для кремов, шампуней, средств для бритья. Используется в препаратах для ухода за телом после душа и ванн.

Гидролизат фасоли (Hydrolyzed Kidney Beans) - продукт, аналогичный гидролизату зеленого горошка. Хорошо усваивается кожей и совершенно безвреден. В косметике используется в средствах по уходу за кожей и волосами.

Гидролизат эластина (Hydrolyzed Elastine) - продукт ферментативного гидролиза эластина, вырабатываемого из соединительных тканей животных. В отличие от самого эластина, имеющего сильно выраженные гидрофобные свойства, гидролизат растворяется в воде и потому его называют растворимым эластином. Хорошо усваивается кожей, обладает влагоудерживающей способностью, восстанавливает эластичность кожных тканей. Применяется в косметических кремах различного назначения.

Гидролизаты - продукты реакции разложения под действием воды, в результате которой образуются химические соединения более простой структуры. Гидролизу подвергаются вещества растительного и животного происхождения, что позволяет получать продукты с новыми свойствами, весьма полезными для косметического производства. Гидролизаты состоят из свободных и связанных аминокислот и их солей, биологически активны, не обладают раздражающим и аллергизирующим действием. Широко применяются в средствах по уходу за кожей и волосами.

Гидролизаты коллагена (Hydrolyzed Collagen) - продукты гидролиза коллагена (фибриллярного белка), получаемые из кожи, хрящей, сухожилий, соединительной и костной тканей крупного рогатого скота. Имеют близкий аминокислотный состав, в котором преобладают глутаминовая кислота, лейцин, лизин, аспарагин, глицин, валин, метионин. Положительно влияют на функциональное состояние кожи, способствуют увлажнению, регенерации и возмещению потери аминокислот в коже, обладают питательным и ранозаживляющим действием. На их основе разрабатываются рецептуры кремов для ухода за кожей лица, средств для волос.

Гидролизированные глюкозаминоглюканы (Hydrolyzed Glycosaminoglycans) – проявляют гидроскопические свойства. Этот ингредиент состоит из олигосахаридов низкого молекулярного веса, что способствует их проникновению и депонированию в верхних слоях эпидермиса. Обеспечивает длительное увлажнение. Рекомендуется для стареющей и стресс–кожи.

Гидролизированные дрожжи – гидролизат дрожжей, полученный путем кислотного, щелочного или энзимного гидролиза. Помимо аминокислот гидролизат содержит витамины и ферменты. Увлажняет кожу, улучшая ее эластичность, уменьшает раздражения.

Гидролизированный кератин (Hydrolyzed Keratin) – продукт кислотного, щелочного или ферментативного гшидролиза кератина. Смесь аминокислот, часть которых содержит серу, кремниевую кислоту и др. Увлажняет, образует защитную пленку на поверхности кожи. Благодаря своей низкой молекулярной массе может проникать в роговой слой, создавая там депо влаги.

Гидролизированный лечебный коралин – вид морской водоросли, которая живет на скалах, среднеприливных прудах и на открытых побережьях. Его используют для лечения ожогов, дерматитов, гематом, обработки ран. Благодаря содержанию йода оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Он также обладает увлажняющими свойствами, которые объясняются его способностью формировать защитный гель на коже.

Гидросульфат натрия (Sodium Hydroxide) - контроль за pH, денатуратор. Очень коррозийный. Оставляет сильные ожоги. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен, при попадании в ЖКТ. Вреден, при контакте с кожей или при вдыхании. Помечен знаком 'Опасно'.

Гидрофобный сфинголипидный комплекс (Hydrophobic Sphingolipid Complex) – группа структурных липидов, выработанная самыми современными технологиями в области биоферментации. Наряду с фосфолипидами входит в состав биологических мембран. Состоит из церамидов (метаболическим предшественником всех сфинголипидов) и группы сфинголипидов (сульфатиды, сфингомиелин). Этот комплекс помогает поддерживать и корректировать баланс жидкости внутри рогового слоя, помогает восстановить, пополнить и реструктурировать липиды внутри рогового слоя.

Гидрохинон [1,4-дигидроксибензол] (Hydroquinone) - бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в этаноле, эфире, хуже — в воде. Используется в стойких красках для волос в качестве модификатора цвета пара-фенилендиамина (светло-коричневые, каштановые, коричневые тона). Может применяться как антиоксидант в различных косметических средствах, как отбеливающий агент в специальных кремах. Вызывает сенсибилизацию и аллергические реакции.

Гипергидратация – нарушение водного баланса кожи – излишек воды в дерме.

Гистамин (Histamine) - биогенный амин, образующийся при декарбоксилировании гистидина. Гормоноподобное вещество, имеющееся в организме человека и животных. Концентрация свободного гистамина в крови возрастает при аллергических реакциях. Ограниченно используется в некоторых лекарственных мазевых средствах. Попытки применения гистамина в косметических изделиях весьма рискованны из-за возможных аллергических реакций.

Гистидин – незаменимая аминокислота. Одно из главных соединений в коже, поглощающих УФ-лучи.

Гликозаминогликаны (Glycosaminoglycans) - продукты взаимодействия мукополисахаридов и хитина. Представляют собой длинные неразветвленные цепи из повторяющихся дисахаридных единиц. К ним относят хондроитинсульфат, дерматансульфат и гиалуроновую кислоту. Обладая высокой гидрофильностью, удерживают большое количество воды. За счет глубокой гидратации, происходит разглаживание поверхностных морщин. Обладают высокой биологической активностью, применяются в биокремах от морщин, для ухода за увядающей кожей.

Гликозиды (Glycosides) - группа природных сложных безазотисных соединеий растительного происхождения, состоящих из сахаристой (гликон) и несахаристой (агликон) частей. Продукты конденсации сахаров (глюкоза, галактоза, рамноза) с различными органическими соединениями (фенолы, тиолы, амины) неуглеводной природы. Гликозиды имеют высокую физиологическую активность стимулирующей и тонизирующей направленности. Содержатся в растениях семейства бобовых, гречишных, лилейных, розоцветных, крестоцветных и др. Характерно, что растениям одного семейства свойственны гликозиды определенного химического строения. В качестве примера можно привести женьшень, содержащий тритерпеновые гликозиды, и алоэ, среди многочисленных компонентов которого присутствуют антрахиноновые гликозиды. В высоких концентрациях гликозиды ядовиты.

Гликоли (диолы) - большая группа двухатомных спиртов. К их числу относятся пропиленгликоль, этиленгликоль, полиэтиленгликоль, диэтиленгликоль и др. Многие из них обладают высокой гидрофильностью и потому применяются как увлажняющие компоненты в косметических препаратах. Пропиленгликоль нетоксичен и безвреден для применения в косметике, другие гликоли в достаточно больших дозах могут вызывать раздражение кожи.

Гликолипидамины - продукты взаимодействия липидов и глюкозамина. Растворяются в воде, хорошо адсорбируются кожей, обладают высокой гигроскопичностью, благодаря чему являются эффективными влагоудерживающими компонентами в косметических кремах. Помимо увлажнения оказывают регенерирующее действие на сухую и увядающую кожу, а также нормализуют функции сальных желез при жирной коже лица.

Гликонуклеопептиды магния – создают пленку, способствующую затягиванию ран.

Гликопротеиды – см. Гликопротеины.

Гликопротеины (Гликопротеиды) – сложные белки, являющиеся структурным компонентом дермального матрикса. Гликопротеинами являются стержневые белки протеогликанов. Другой наиболее изученный гликопротеин – фибронектин. Вместе с коллагеном и гликозаминогликанами образует опорный матрикс клеток. Играет большую роль в взаимодействии клеток соединительной ткани, в формировании коллагеновых волокон, регулируя их размер. Участвует в заживлении кожных ран, облегчая поглощение макрофагами бактерий, опсонизируя их. В косметике гликопротеины используются как компонент, обладающий увлажняющим и общеукрепляющим действием на кожу (например, экстансин, содержащийся в моркови).

Глина армянская (Armenian Bole) - род мягкой красной глины, встречающейся в Армении и Турции. Используется как природный красящий компонент в пудре.

Глицерет-26 (Glycereth-26) - ПАВ, чистящая субстанция. Гумектант, балансирует влагу в коже.

Глицерил Стеарат (&) ПЕГ–100 Стеарат – ПАВ.

Глицериллаурат – эфир глицерина. Проявляет консервирующую активность и используется в смеси с другими консервантами.

Глицерилмоно- и диолеат - эфир глицерина, ПАВ. Выступает в роли эмульгатора в кремах, жидкой пудре, лосьенах, туши для ресниц, в кондиционерах для волос.

Глицерилмоностеарат – эфир глицерина, ПАВ. Выступает в роли эмульгатора в кремах, жидкой пудре, лосьенах, туши для ресниц, в кондиционерах для волос.

Глицерилолеат - синтетический жир (сложный эфир высоколекулярных спиртов и жирных кислот).

Глицерилпальмитат - эфир глицерина, ПАВ. Выступает в роли эмульгатора в кремах, жидкой пудре, лосьенах, туши для ресниц, в кондиционерах для волос.

Глицерилстеарат (Glyceryl stearate) – эфир глицерина, эмульгатор «вода-в-масле». Смягчитель, сгущающее и распределяющее вещество, сформированное из растительного глицерина и натуральной стеариновой кислоты, добываемой из масла и коры каскариллы.

Глицерин (Glycerin) — (группа А), простейший трехатомный спирт, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость. Впитывает влагу из воздуха и удерживает ее на коже, придает коже мягкость и эластичность. Глицерин способствует активному смешению компонентов смеси, удерживает равномерное распределение компонентов. Применяется в кремах (особенно эффективен в кремах для загрубевших рук), средствах для мытья. НО у него есть крупный недостаток: он собирает и вытягивает воду не только из окружающей среды, из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Поэтому есть мнение, что использование глицерина приводит к обезвоживанию дермы. Но наукой пока не доказано, что глицерин вреден, поэтому эту точку зрения можно назвать спорной.

Глицерин-пара-аминобензоат – эфир глицерина, обладает фотозащитными свойствами и применяется, как солнцезащитный фильтр в косметических изделиях.

Глицин (Glycine) – аминокислота, кристаллическое вещество. Применяется как загуститель и структурообразующий компонент в производстве косметических изделий, в основном для ухода за кожей.

Глутамат Глюкозы – см. Глюкоза.

Глутаматы (Glutamates) - соли глутаминовой кислоты. В косметике применяются глутаматы аммония и калия в качестве антиоксидантов.

Глутамин – незаменимая аминокислота. Играет важную роль в азотистом обмене. Способствует росту коллагена. Оказывает ранозаживляющее, регенерирующее, омолаживающее действие. Успокаивает ЦНС. Работает как антидепрессант.

Глутараль, или глутаральдегид (Glutaraldehyde) - аминокислотное соединение, обнаруженное в сахарной свекле. Используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка с противомикробными и консервирующими свойствами.

Глутаральдегид – см. Глутараль.

Глюкоза (Glucose) - моносахарид. Белый сладкий порошок без запаха, легко растворимый в воде. Получают кислотным или ферментативным гидролизом крахмала или целлюлозы. В значительном количестве содержится в винограде и меде. Глюкоза—один из ключевых продуктов обмена веществ, источник биосинтеза многих жизненно важных веществ; активно участвует в водно-солевом и углеводном обмене, обеспечивая энергией живые клетки кожи. В косметике применяется как составной компонент растительных экстрактов, фруктовых соков и т. д., а некоторые производные (например, глутамат глюкозы) используются в качестве самостоятельных косметических ингредиентов. Обладает свойством связывать жидкость, поэтому чаще всего ее используют для увлажнения кожи. Также используется для успокоения кожи, и как наполнитель в косметических средствах.

Глютен (Gluten) - пшеничная клейковина, или белковая фракция пшеничной муки. Из богатого протеинами глютена получают с помощью различных методов обработки (селективной экстракции растворителями, гидролиза и др.) активные вещества, например глиадины, аминокислотные комплексы и т. д., которые применяют в биокремах, шампунях, кондиционерах для волос в качестве высокоэффективных добавок.

Гомосалат, или гомоментилсалицилат [3,3,5-триметилциклогексилсалици лат] (Homosalate Salicylate) - слегка желтоватая густая жидкость со слабым ментоловым запахом. Растворяется в маслах и сложных эфирах, плохо растворяется в воде и спиртах. В косметике применяется в качестве УФВ-фильтра во всех средствах по уходу за кожей.

Графитовый пигмент - черный краситель, применяемый в средствах декоративной косметики. Получают на основе природного графита — минерала, разновидности чистого углерода, или искусственного графита, полученного из каменноугольного сырья. Может вызывать раздражение.

Грязь лечебная (термальная), или пелоид (Peloid) - минеральный осадочный слой, добываемый со дна моря или прибрежных зон и содержащий большое количество органических и минеральных веществ. Очищенный экстракт применяется в косметике как активный компонент в средствах по уходу за кожей лица и тела, специальных препаратах для ванн.

Гуанин (Guanine) - пуриновое основание. Входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов и содержится в клетках всех организмов. Получают из чешуи рыб. В косметике используют как перламутровый пигмент. В настоящее время применяют редко, заменен на синтетические пигменты (оксихлорид висмута и др.).

Гуарана - обладает прекрасным лифтинг-эффектом, участвует в расщеплении жиров, сужает поры, оказывает антибактериальный и венотонический эффект (улучшает веноотток и улучшает тонус стенок капилляров, осуществляя, таким образом, профилактику варикоза). Вводится в лифтинг-средства, препараты для ухода за увядающей кожей, антицеллюлитные программы.

Д

Дамасценон [1-(2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-ил)-2-бутен-1-он] (Damascenone) - жидкость с очень сильным цветочно-фруктовым запахом и нотами розы, сливы, грейпфрута, малины. Найден в эфирном масле болгарской розы (0,05%). Открытие и синтез дамасценона были первыми шагами в исследованиях веществ этой группы, включая D- и D-дамасконы. Характеризуясь малым порогом обоняния, они оказывают существенное влияние на запах композиции даже при незначительных концентрациях. Дамасценон используется в парфюмерных композициях высших сортов. Дорогостоящий продукт.

Дегидратация – нарушение водного баланса кожи – недостаток воды в дерме.

Деготь (Tars) - высоковязкая смолистая жидкость, извлекаемая из древесины березы, хвойных пород, а также из каменноугольного битума. Содержит, как правило, фенол, крезолы, нафталин, пиридин, хинолин и др. Дегти обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Экстракты березового и хвойных дегтей используются в косметических препаратах от перхоти, для укрепления волос, в отдельных сортах мыла. Каменноугольный деготь служит сырьем для получения некоторых красителей, применяемых в красках и ополаскивателях для волос, декоративной косметике.

Деканаль – см. Альдегид дециловый.

Декспантенол – см. Провитамин В5.

Декстран – сахар, гелеобразователь.

Декстрин – сахар, гелеобразователь.

Деметилполисилоксанат – наполнитель.

Детергенты - обобщенное название натуральных и синтетических ПАВ, способных оказывать очищающее и моющее действие. Большая часть из них синтезируется на основе продуктов нефтепереработки. Различаются по своему химическому составу и назначению. Обладают также эмульгирующими и пенообразующими свойствами.Отдельные виды детергентов, например четвертичные соединения аммония, обладают неспецифическим бактерицидным действием. Широко применяются в косметических пеномоющих средствах.

Дефензин – ингибитор, вводят для торможения активности эластазы.

Децилолеат (Decyl Oleate) – комедогенное вещество.

Диазолидинилмочевина (Diazolidinyl UREA) – (группа С), консервант, широко применяемый в косметических средствах. Это производный парааминобензойной кислоты, что свидетельствует о натуральном происхождении продукта. Оказывает сильное антимикробное и противогрибковое действие.

Дивинилдиметикон/диметикон сополимер и C12-C13 Парет-3/C12-C13 Парет-23 – неионная эмульсия. Эмульсия с частицами малых размеров крайне высоковязкого полимера; лёгкость в составлении рецептур/процесс без нагревания; совместимость с неионными, катионными и анионными системами ПАВ; не тестировалась на животных; не содержит ингредиентов животного происхождения.

Дигидрокарвеол [пара-8-ментен-2-ол] (Dihydrocarveol) - жидкость с запахом тмина, фенхеля, трав. Содержится в эфирных маслах тмина, сельдерея, некоторых разновидностях мяты. Простейший способ получения — селективное каталитическое гидрирование карвона. В небольших количествах (обычно до 5%) используется в цветочных и фантазийных парфюмерных композициях и отдушках.

Дидодецилглицин – ПАВ.

Дикарпилат ППГ – гель с хорошим смягчающим и увлажняющим действием. Легко абсорбируется кожей, хороший переносчик влаги. Используется в детских лосьонах, кольдкремах, лосьонах для загара. Не вызывает кожного раздражения.

Диметикон (Dimethicone) – (группа С), силиконовый полимер, используется в качестве кондиционера в несмываемых ополаскивателях или бальзамах для волос для придания волосам мягкости, шелковистости и блеска. Средства содержащие диметикон считаются комфортными для любой кожи, даже для сухой и чувствительной. Это вещество не дает воде испаряться и надолго удерживает ее в роговом слое эпидермиса. Но надо иметь в виду, что такие составы не смываются водой и удалять их нужно только с помощью жиросодержащих косметических средств. Поэтому диметикон вводят преимущественно в дневные кремы и маски. Но, так же является комедогенным веществом.

Диметикон и диметиконол – жидкость, является смесьюсверхвысоковязкого диметиконола в низковязкой диметиконовой жидкости. Образует плёнку; неокклюдирующая; обладает длительным действием; устойчива к смыванию; придаёт шелковистость, увлажняет. Области потенциального применения включают широкий ряд косметических и парфюмерных продуктов, таких как: средства по уходу за кожей, декоративная косметика, средства для загара, гели для душа.

Диметикон кополиол (Dimethicone copolyol) - синтетическое масло — силикон, обладает увлажняющим, укрепляющим и защищающим кожу действием.

Диметиконовый кроссполимер – см. Циклопентасилоксан.

Диметиконол – придает ощущение мягкости кожи. Помогает избавиться от раздражений. Диметиконол – модифицированная форма диметикона.

Диметил кополиоль – регулирует жировой баланс, стабилизирует натуральные масла и удерживает влагу.

Диметиламин (Dimethylamine) - продукт взаимодействия метанола или диметилового эфира с аммиаком. Используется как органическое основание в производстве мыла, моющих средств, а также как вспомогательный отвердитель в технологиях наращивания ногтей.

Диметилсилан – см. Бис-ПЭГ-18 метиловый эфир.

Диоксид кремния (Silica) - распространенный в природе материал. Очищенный и технологически обработанный диоксил кремния - белый, гранулированный порошок без запаха и вкуса, слаборастворимый в воде. Хороший абсорбент, мягкий абразивно-полирующий и загущающий компонент в зубных пастах, Обладает более мягким воздействием на эмаль зубов, чем мел. Улучшает текстуру зубных паст, препятствует их затвердению (кальцинированию). Применяется в составе пудр, защитных кремах. Нетоксичен.

Диоксид титана (Titanium dioxide) – вещество, обладающее способностью отражать УФ–лучи (предохраняет кожу от воздействия всего диапазона УФ, эффективность защиты до 50%). Его применяют как фотозащитную добавку в различных изделиях – тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах. Состав: эмульсия типа «вода-в-масле». Имеет хорошие отбеливающие свойства. На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду).

Диоктил дилинолеат (Dioctyl dilinoleat) - эфир линоленовой кислоты, которая является составной частью растительных масел и животных жиров и не синтезируется в организме: является незаменимым составляющим биологических мембран, недостаток вызывает замедление роста, дерматиты, низкую свертываемость крови; получают из растительных жиров.

Диоктил натрия сульфосукцинат (Dioctyl sodium sylphosyccinate) - натриевая соль янтарной кислоты, обладает выраженным подсушивающим действием и сокращает жироотделение.

Дипентаэритрил-гексакаприлат/гексакапрат (Dipentaerythrithyl hexacaprylate/hexacaprate) - сложный эфир каприловой и капроловой кислот, эмульгатор, растворитель жиров и увлажнитель.

Дисодиум EDTA – см. Трилон-Б.

Дистеарат гликоля – используется для увлажнения кожи, благодаря своей способности связывать воду, поглощенную из воздуха.

Дистеарилфталоамид (Distearyl Phtalamide) - вспомогательный компонент в приготовлении косметических эмульсий и дисперсии, обеспечивающий быстрое смешивание и однородность смеси используемых ингредиентов, включая масла и масляные экстракты, силиконы, специальные добавки (бактерицидные, противоперхотные и др. ). Дает хорошие результаты для эмульсий типа "вода-в-масле" и безводных систем.

Дисульфид селена (Selenium Disulphide) - сокращает количество грибка M. Furfur. Контролирует образование хлопьев перхоти, снижая цикл обновления клеток кожи.

Диэтаноламид на основе жирных кислот растительных масел (Farry acid diethanolamide based on vegetable oils) – неионогенное ПАВ. Повышает вязкость рецептур, содержащих анионные ПАВ.

Диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла (Cocamide DEA) – ПАВ, регулятор вязкости и стабилизатор пены шампуней.

Диэтиламин (кокамид ДЭА) – этикетки на продуктах могут гласить, что кокамид ДЭА из кокосового масла, но на деле это синтетический ингредиент, при производстве которого могут использовать кокосовое масло, а могут и не использовать. Так же может содержать канцерогенные нитрозамины.

ДМСО – энхансер, ПАВ (это вещество, которое добавляют в крем, чтобы его активные ингредиенты лучше проникали в кожу).

Д–пантенол – см. Провитамин В5.

Драгодерм (Glycerin, Wheat Germ Protein) - вязкая непрозрачная желтая жидкость с характерным запахом. Натуральный растворенный в глицерине продукт, получаемый из пшеничных зерен. Содержит более 50% глютамина и пролина, 9–11% белков. Гидрофобен. В воде или липофильных растворителях без эмульгаторов не растворяется, выдерживает нагревание до 80° С. В косметике используется в эмульсиях типа “масло-в-воде”, улучшает их микроструктуру, повышает стабильность. В составе косметических препаратов повышает содержание влаги в коже, устраняет шелушение.

Драгоксат ЕН (Dragoxat EH) - сложный эфир насыщенной жирной кислоты с несколькими разветвленными цепями. Прозрачная бесцветная слабовязкая жидкость с нейтральным запахом. Растворяется в масле, не растворяется в воде. В косметике применяется в эмульсиях типа "вода-в-масле" и "масло-в-воде". Используется в средствах по уходу за кожей всех типов, декоративной косметике, дезодорантах, мыле, защитной косметике для холодного времени года. Нетоксичен и безопасен.

Драгосомы (Aqua, Maltitol, Butylene Glycol, Lecithin, Glycerin Dipropylene Glycol, Tocopheryl Acetate, Cholesterol, Serine, Alanine Retinyl Palmitate, Diazolidinyl Urea, Ethylparaben, Methylparaben, Propylparaben, EDTA) - липосомы, приготовленные на основе высокоактивных гидрогенизированных лецитинов с добавлением холестерина. Размер частиц от 50 до 200 нм. Могут быть носителями как гидрофобных веществ, связанных с мембраной, так и гидрофильных, находящихся во внутренней водной фазе. Опалесцирующая жидкость с характерным слабым запахом. Косметические изделия с липосомами, как правило, имеют гелеобразную консистенцию. Области применения — регенерирующие препараты против старения кожи, для интенсивного ухода, до и после загара.

Дрожжи (Saccharomyuces) — группа простейших грибов. Экстракт дрожжей содержит глициды, аминокислоты, липиды, минеральные вещества (сера, фосфор, калий, магний), витамины РР, Н, провитамин D, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Высокая биологическая активность экстракта делает его очень полезным для ухода за кожей и волосами. Увлажняет и питает кожу, влияет на углеводный и белковый обмен, а в случае проблемной и вялой кожи оказывает очищающее и регенерирующее действие.

Дубильные вещества, или таниды, танины - вещества растительного происхождения, содержащиеся в коре (дуб, ель, лиственница, ива), корневищах (бадан), листьях (чай, гамамелис). В зависимости от химического состава таниды рассматриваются как производные пирогаллола и пирокатехина. Известны таниды смешанного типа. Таниды оказывают вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, вызывают сужение пор, подавляют деятельность потовых желез, благодаря чему находят применение в различных косметических препаратах, в основном в виде экстрактов различных растений (шалфея, зверобоя, дубровника, конского каштана, одуванчика, коры дуба и т.д.). Различают гидролизованные и конденсированные танины. Основа первых — сложные эфиры галловой (дигалловой или тригалловой) кислоты и многоатомных спиртов. Конденсированные танины — производные флавонолов. Используемые в косметике танины (дубильная или галловодубильная кислота) — легкий коричневато-желтоватый порошок со слабым запахом и вяжущим вкусом. Легко растворяется в воде и этаноле. С солями металлов, особенно железа, дает темноокрашенные продукты. Применяется в средствах против пота и от выпадения волос. В больших концентрациях может вызвать раздражение. Экстракты некоторых растений содержат до 20–30% дубильных веществ.

Е

Еврамид (Cocoamid DEA) - диэтаноламид жирной кислоты кокосового масла с содержанием активного вещества не менее 81%. Жидкое вещество желтого цвета, неиногенного типа, рH 9-11. Хорошо растворяется в воде, изопропиловом спирте, ксилоле; содержание свободного эфира - макс. 5%. Применяется как загуститель и стабилизатор пены для шампуней, средств для ванн и душа, магких моющих средств. Смягчает раздражающее действие анионных ПАВ.

Евроглик D (Disodium Cocoamphodiacetate) - динатрий кокоамфоацетат. Очень мягкое амфотерное ПАВ для нежных косметических средств, которое совместимо с любыми другими видами ПАВ. Жидкость с рH 8,0-9,0. В косметике применяется в широкой гамме изделий.

Еврокват С 47 (Cocamidopropyl Betaine) - кокамидопропилбетаин. Высокоактивный компонент, не содержащий консервантов. Прозрачный гель амфотерного типа, содержание активного вещества - 36-38%, рH 4,5 - 5,0. Мягкое со-ПАВ в смеси с анионными ПАВ и диэтаноламидами.

Евроксид LO (Lauryldimethyl Aminoxide) - лаурилдиметиламинооксид, неионогенное ПАВ. Желтая прозрачная жидкость, рH 6,0-8,0; содержание активного вещества - мин. 30%. В косметике применяется как загуститель, мягкий стабилизатор пены, кондиционер в моющих средствах и средствах по уходу за волосами.

Евроксид СРО (Cocamidopropyl Aminoxide) - кокамидопропиламиноксид, мягкое ПАВ неиногенного типа. Желтая прозрачная жидкость, pH 6,0 - 8,0; содержание активного вещества - мин. 33%, свободных перекисей - макс. 0,20%. В косметике применяется как загуститель, мягкий стабилизатор пены, кондиционер в моющих средствах по уходу за волосами.

Евронад АН 10 (Glicol Distearate, Sodium Laureth Sulfate, Cjcfmide MEA, Laureth – 10) - перламутровая добавка анионного типа для шампуней и пены для ванн, включающая гликольдистеарат (15-20%), лаурилсульфат (10-15%), кокамид МЭА (2-5%), лаурет -10 (2-5%). Белый перламутровый гель с рН 6,0-8,0.

Евронат LS 3 (Disodium Laureth 3 Suifosuccinate) - сульфосукцинат натрия лаурет - 3, очень мягкое ПАВ анионного типа. Бесцветная жидкость, рH 5,0 - 7,0; содержание сухого вещества - 39,0 - 41,0%; анионно-активного вещества - 32%; свободных сульфатов - макс. 1%. В косметике применяется в детских шампунях и пенах для ванн.

Европасиф РВ (Sodium Styrene/Acrylate Copolymer) - специальный опалесцирующий агент. Жидкость с рH 6,5; содержание сухого вещества мин. 40. Применяется в средствах для персонального ухода за кожей и моющих средствах.

Ж

Жасмолактон [(–)-цис-7-децен-5-олид] (Jasmolactone) - жидкость с маслянисто-фруктовым запахом и цветочной нотой. Содержится в абсолютном масле крупноцветного жасмина, а также в эфирных маслах туберозы, гардении, мимозы, османтуса. Рекомендуется применять в парфюмерных композициях при дозировке 0,5–1%.

Желатин (Gelatin) - продукт денатурации коллагена — белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, сухожилий и других отходов мясопереработки. Обладает желирующей, загущающей и высокой водоабсорбирующей способностью. Как протеиновая добавка используется в шампунях, косметических масках, средствах для укрепления ногтей, а также для капсулирования жидких препаратов. Отдельные сорта жидкого желатина вырабатывают из шкур морских животных и кожи крупных рыб.

Желе-руаяль - маточное молочко, вырабатываемое пчелами для вскармливания пчелиных маток. Имеет высокую биоэнергетическую ценность за счет содержащихся в нем белков и аминокислот, липидов и фосфолипидов, восков, сахаров, витаминов группы В, витаминов РР, Е, ферментов, микроэлементов, гормоноподобных веществ, нуклеиновых кислот, бактерицидных веществ. По составу близко к апилаку. В косметике применяется как высокоэффективная биологическая добавка в питательные и регенерирующие кремы.

Жир гусиный – животный жир.

Жир кашалотовый - получают вытапливанием из жировых, мускульных соединительных тканей и головы кашалота. Содержит до 70% воска и 30–40% собственно жира. Гидрированием жира получают кашалотовый саломас, который может быть использован в приготовлении жировых кремов. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем.

Жир норковый – животный жир. Содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, стимулирующие липидный обмен в эпидермисе, которые в растительных маслах не встречаются. Обладает высокой проникающей способностью (концентрация триглицеридов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, достигает 70%,), не оставляет жирности на коже, в связи с этим широко используется для производства косметических средств. Хорошо эмульгируется, обеспечивает довольно стабильные эмульсии, устойчив к прогорканию. В кремах содержание дезодорированного норкового масла - до 10%, свыше 10% появляется неприятный запах, не перекрываемый отдушкой, а в процессе хранения нарушается стабильность эмульсий.

Жир печени акулы - маслянистая жидкость коричневого цвета, добываемая из печени хищных морских рыб. Содержит витамин А, сквален. Весьма полезен для кожи благодаря своим смягчающим и противовоспалительным свойствам. Нетоксичен, гипоаллергенен. В косметике используется в средствах по уходу за кожей.

Жир печени трески - высоковязкая маслянистая жидкость со слабым рыбным запахом. Содержит витамины А, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту — морруловую и ее соли. Нетоксичен. Используется в кремах и лосьонах. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость. Гидрогенизированный жир, известный как пергидросквален, также применяется в различных косметических изделиях.

Жир рыбий - является источником линоленовой кислоты (Омега 3). Наносится на кожу только вечером (ни в коем случае не днем, так как оно легко окисляется под действием солнца и может стать токсичным для кожи), так же применяется внутрь.

Жир свиной – животный жир. Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 36-40°С. Обладает характерным запахом, содержит большое количество холестерина. Недостатком является быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.

Жир эму - животный жир, получаемый от крупных австралийских птиц эму. Очищенный и рафинированный жир представляет особый интерес для косметики благодаря своим смягчающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствам. Содержит олеиновую (до 55%), пальмитиновую (до 22%), линолевую (до 14%), g-линоленовую (до 1%) кислоты, а также стеариновую (до 9%) и пальмитолеиновую (до 4%). Малоизучен. По-видимому, полезные свойства жира определяются в первую очередь его особым жирокислотным составом. Близок по своему составу к липидам рогового слоя человека, ему свойственны гипоаллергенность и низкая комедогенность.

Жирные спирты – высокомолекулярные спирты. Цетиловые и стеариловые спирты создают окклюзионную пленку, не дающие испаряться кожной влаге. Придают бархатистое ощущение коже.

Жиры животные - продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных, птиц, морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных (говяжий, талловый и др.) имеют твердую консистенцию с преобладанием насыщенных жирных кислот, жиры морских млекопитающий и рыб — жидкую консистенцию с преобладанием высокомолекулярных жирных кислот. Животные жиры менее устойчивы к окислению и прогорканию, чем растительные масла. Видимо, это объясняется отсутствием в них природных антиоксидантов (например, токоферола) и повышенным содержанием холестерина, подверженного быстрому окислению. Различные жиры животного происхождения, а также продукты их переработки применяются в косметическом и мыловаренном производстве, составляя основу для жирных и эмульсионных кремов, специальных пережиривающих добавок и др. К этой категории относятся говяжий, талловый, спермацетовый, кашалотовый жир, жиры черепахи, сурка, норки, курицы и гуся, жиры печени трески, палтуса, акулы.

Жиры или жирные масла - органические соединения, представляющие собой смеси сложных эфиров трехатомного спирта (глицерина) и высокомолекулярных жирных кислот. Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Не растворяются в воде, растворяются в эфирах, бензоле, бензине. Хорошие растворители для ряда веществ, например ароматических. При хранении жиры под воздействием воздуха, температур, дневного света и соприкосновения с другими веществами окисляются и расщепляются, т. е. прогоркают. Степень устойчивости жиров к прогорканию определяется их химическим составом, а также добавлением специальных антиоксидантов. Природные жиры подразделяются на животные жиры и растительные масла. Различные виды жиров и масел широко используются в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве, в мыловарении.

Жиры тресковых рыб – животный жир. Содержит большое количество витаминов А, D, C, E, небольшие количества йода, брома, серы, хлора и фосфора. Этот компонент очень хорошо переносится кожей, но имеет неприятный запах и быстро портится.

З

Загустители - вещества, способные модифицировать жидкие косметические составы в сторону повышения их вязкости. Вводятся в рецептуры для улучшения структуры, пластичности и потребительских свойств готовых изделий. К ним относятся натуральные и искусственные смолы, производные полиэтиленгликоля и целлюлозы, глины, пектин, альгинат натрия, крахмал, желатин и др. ПАВ (например, акриловые полимеры, алканоламиды, сульфобетаины), используемые как очищающие, эмульгирующие, бактерицидные компоненты, также могут повышать вязкость рецептуры и быть вспомогательными загустителями.

И

Изоамил-пара–метоксициннамат (Isoamel-p-Methoxycinnamate) - соединение группы циннаматов - эфиров коричной кислоты. Бесцветная жидкость со слабым запахом. Растворяется в маслах. Как и другие представители этой группы обладает фотозащитными свойствами и используется как УФВ - фильтр в кремах, шампунях, губной помаде и бадьзамах для губ.

Изобутилпарабен (Isobutyl Paraben) - эфир пара-оксибензойной кислоты. Белый порошок, слабо растворяется в воде. Используется как консервант в косметических изделиях. Эффективен против многих штаммов микроорганизмов.

Изобутилстеорат (Isobutyl Stearate) - сложный эфир, продукт взаимодействия изобутилового спирта и стеариновой кислот. Обладает смягчающим и водоотталкивающим действием. Используется в румянах, кремах, мыле.

Изогексиллаурат, изогексилпальмитат (Isohexyl Laurate, Isohexyl Palmitate) - сложные эфиры гексилового спирта и лауриновой или, соответственно, пальмитиновой кислоты. Как производные жирных кислот используются в косметических кремах, лосьонах и другой продукции в качестве жирового и смягчающего компонента.

Изогексилпальмитат – см. Изогексиллаурат.

Изолейцин – незаменимая аминокислота. Источник энергии для мышечной ткани, участвует в синтезе гемоглобина.

Изомерат сахарида – эффективный увлажнитель. Обеспечивает пролонгированнон увлажение за счет способности удерживать влагу в коже. Не токсичен.

Изононилизононаноат (Isononyl Isononanoate) - эфир нонилового спирта и ноненовой кислоты. Обладает приятным фруктово-цветочным запахом и вкусом. Содержится в какао-бобах, лавандовом эфирном масле. Используется в отдушках для губной помады и зубных эликсиров.

Изопарафин (Isoparaffin) – комедогенное вещество.

Изопропацол – спирт, растворитель.

Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate) – комедогенное вещество.

Изопропилмиристат – (группа В), синтетический жир (сложный эфир высоколекулярных спиртов и жирных кислот), компонент, выполняющий в эмульсии функцию эмолента, синтетическое масло. Хорошо распределяется на поверхности кожи, придавая ей мягкость. Подавляет высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах. Комедогенный ингредиент.

Изопропилпальмитат – синтетический жир (сложный эфир высоколекулярных спиртов и жирных кислот), эмолент.

Изопропилпальмитат (Isoporopyl Palmitate) - продукт взаимодействия изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты. Обладает смягчающим действием, используется как жировой компонент в кремах, лосьонах, губной помаде и др.

Изопропилстеарат - синтетический жир (сложный эфир высоколекулярных спиртов и жирных кислот).

Изостеарат полиглицерил–4 – сложная смесь глицерина и жирных кислот, похожая на стеариновую кислоту. Используется как связующее вещество, растворитель, смягчитель и эмульгатор.

Изофлавоны – обладают эстрогеноподобной активностью, т.е. стимулируют выработку коллагена в дерме, стимулируют образование новых клеток эпидермиса, улучшая тем самым качество кожи и уменьшая число и глубину морщин. Помимо этого изофлавоны защищают кожу от действия УФ-лучей и негативных воздействий окружающей среды.

Изоэвгенол [4-гидрокси-3-метокси-1-пропенилбензол] (Isoeugenol) - жидкость (смесь цис- и транс-изомеров) с цветочно-пряным гвоздичным запахом. Содержится в иланг-иланговом, а также во многих других эфирных маслах. Получают изомеризацией эвгенола под действием едких щелочей. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках. Согласно рекомендациям IFRA, максимальная доза не должна превышать 1%.

Илантан - сложный эфир ундециленовой кислоты и многоатомных спиртов. Представляет собой мазеобразную массу, в составах применяется до 3%. Обладает антимикробной активностью. Вводится в состав кремов для ухода за жирной кожей лица, склонной к угревым высыпаниям, кремах для ног и дезодорантах.

Имидазолидин – консервант. Антимикробная активность очень высока.

Имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea) – (группа С), консервант. Дозировка его обычно очень маленькая, едва обнаруживаемые количества, которые не взаимодействуют с кожей, но хорошо обеззараживают массу крема.

Ингибиторы – вещества, способные угнетать действие фермента и снижать скорость ферментативной реакции.

Индиго (CI 73000) - натуральный краситель, известный с древнейших времен. Темно-голубой порошок, добываемый из тропических растений семейства Indigoferie. В настоящее время получают синтетическим путем. Применяется в губных помадах, мылах, солях для ванн. Разрешен для применения в фармакологии и косметике.

Индол, или бензопиррол (Indole) - кристаллическое вещество с резким фекальным запахом. При сильном разбавлении проявляются цветочные ноты (жасмина). Содержится во многих цветочных эфирных маслах, в том числе в маслах жасмина, нероли и др. Индол, пригодный в качестве душистого вещества, обычно получают очисткой технического продукта вакум-перегонкой и перекристаллизацией. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 1%.

Инкапсулированные протеолитические ферменты – стабильная форма протеолитических ферментов, их высвобождение происходит постепенно, с задержкой времени.

Инозит (Inosiotol) - натуральное вещество, обнаруженное в растениях, тканях животных. Циклический спирт, близкий к моносахаридам. В составе косметических препаратов оказывает витаминизирующее и смягчающее действие на кожу. Сырьем для промышленного производства служит кукуруза.

Инозит (Inositol) - натуральное вещество, обнаруженное в растениях, тканях животных. Циклический спирт, близкий к моносахаридам. В составе косметических препаратов оказывает витаминизирующее и смягчающее действие на кожу. Сырьем для промышленного производства служит кукуруза.

Ионол – синтетические антиокислитель, консервант.

Ирис–Исо – экстракт изофлавонов из ириса. Помогает бороться с образованием морщин, сухостью и дряблостью кожи.

Й

Йод (Iodine) – редкоземельный элемент. Используется как антисептик и гермицид в лечебной косметике.

К

Казеин (Casein) - сложный белок, образуется при ферментативной обработке молока. Казеин, применяемый в качестве сырьевого материала в косметике, представляет собой белый порошок без неприятного запаха, хорошо абсорбирует воду. Используется как эмульгатор и пленкообразующий компонент в кремах, масках для лица. Его вводят в шампуни в качестве протеиновой добавки, улучшающей структуру и внешний вид волос, в средства для депиляции — для уменьшения раздражающего действия на кожу активных ингредиентов.

Казеинат натрия (Sodium Caseinate) - получается при нейтрализации молочного казеина гидроксидом натрия. Применяется как структурообразующий компонент в косметических препаратах. Нетоксичен.

Каламин (Calamine) - порошкообразное мелкокристаллическое вещество минерального происхождения, представляющее собой оксид цинка с небольшой примесью оксида железа, что придает ему розоватый цвет. Как структурообразующий компонент применяется кремах защитного и вяжущего действия, в лосьонах, гигиеническом тальке. Наличие фенольных соединений требует внимательного отношения к чистоте продукта.

Калий (Potassium) – микроэлемент жизненно необходимый нашему организму ( микронутриент). Незаменимый компонент «калий – натриевого насоса», поддерживающего необходимый уровень осмотического давления в клетках и поддерживающий необходимый водный баланс в клетках и межклеточном пространстве.

Кальций – микроэлемент, выполняющий пластическую функцию. Ионы кальция участвуют в обмене веществ в качестве кофакторов ферментов.

Кальциферол – см. Витамин D.

Камеди (гумми) - экссудат (или выпот), образующийся на местах естественных или искусственных повреждений, наносимых различным частям растений (стволам, корням, ветвям и даже семенам). Чаще всего камеди появляются на стволах деревьев. Содержатся также в некоторых водорослях. По химическому составу являются полисахаридами. Частично или полностью растворимы в воде. Вязкие, легконабухаемые жидкости. Смешиваясь со смолами, эфирными маслами и дубильными веществами, образуют сложные растительные экссудаты. Камеди использовались в традиционной медицине для лечения ран, воспалений. В настоящее время успешно применяются в виде растворов и настоев. Используются также как эмульгаторы и загустители в косметических рецептурах.

Камедь абрикосовая - натуральный гидроколлоид, образуется на стволах и ветвях абрикосового дерева. Содержит глюкуроновую кислоту, галактозу, арабинозу, примеси белковых веществ. Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и загущающей способностью. В косметике используется в средствах по уходу за кожей.

Камедь акации — натуральный полисахаридный коллоид, содержащий в основном кальциевую соль арабиковой кислоты (до 70%). В косметике используется как загуститель, желирующая добавка, обладает также эмульгирующими свойствами. Проявляет биологическую активность, участвуя в минеральном и липидном обмене кожи, регулируя проницаемость тканей.

Камедь аравийская (Gum Acacia) - натуральный гидроколлоидный полисахарид, образующийся в виде камеди в коре аравийской акации, распространенной в Африке, Индии, Афганистане, Шри-Ланке. В ее состав входят арабин (кальциевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), глюкуроновая кислота. В косметике используется как эмульгатор, структурообразующий и смягчающий компонент для приготовления масляных эмульсий, кремов, лосьонов.

Камедь-трагакант, или аравийская камедь (Gum Tragacanth) - сложная смесь кислых полисахаридов. Получают из астрагалов — колючих густоветвистых кустарников и полукустарников семейства бобовых (Astragalus). Трагакант относится к малорастворимым камедям. Содержит до 70% сильно набухающего в воде бассорина, до 15–20% водорастворимого арабина, а также крахмал, целлюлозу. Для косметического производства важное значение имеют желирующие, эмульгирующие, загущающие свойства трагаканта. Применяется в зубных пастах, кремах для бритья, бриллиантинах, косметических масках и эмульсиях, лаках для волос, туши для ресниц, румянах, лосьонах и гелях для укладки волос и т. д.

Камфора – обладает антисептическим, обезболивающим эффектом, расширяет кровеносные сосуды оказывает обезболивающее и разогревающее действие.

Камфора – см. Масло Камфорное.

Кантаридин (Cantharidin) - трициклическое производное тетрагидрофурана. Содержится в крови и половых железах шпанских мушек, распространенных в Центральной и Южной Европе. Настой из измельченных высушенных насекомых оказывает сильное гиперемическое действие. Вводится в состав тонизирующих лосьонов для волос, усиливающих кровообращение в коже волосистой части головы и стимулирующих рост волос.

Каолин и бентонит (Bentonite) - природный материал, широко используемый в масках для лица в качестве подсушивающего и очищающего компонента. Хорошие адгезивные свойства, высокая гигроскопичность, применяется в пудрах - до 25%. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. По своему кристаллическому строению относятся к слойным структурам алюмосиликатов, между слоями которых имеются свободные полости, способные вмещать в себя молекулы воды (подсушивание), а также другие более крупные молекулы веществ, в том числе вредных "отходов" жизнедеятельности организма и загрязнений окружающей среды. Мнение о том, что каолин и бентонит интенсивно задерживают углекислый газ и токсины в коже, удушают кожу, лишая ее жизненно важного кислорода и содержат различные вредные примеси, лишено здравого смысла. Поскольку маски, содержащие каолин и бентонит, используют в течение 10-15 минут, кожа просто не успевает задохнуться. К тому же по своим свойствам эти минералы имеют повышенную способность поглощать вещества, что наоборот предполагает оттягивание углекислого газа и токсинов из кожи. И наконец, вредные вещества не могут содержаться в каолине и бентоните косметических средств в силу того, что эти минералы проходят высокоэффективную предварительную очистку, и уважающая себя фирма проводит дополнительные исследования не только для проверки содержания вредных примесей, но и для проверки компонентов косметических средств на совместимость с кожей.

Каприловый (каприновый) триглицерид (Caprylic/capric triglyceride) – (группа В), смягчитель или кондиционер для кожи, придает коже ощущение мягкости. Он обладает хорошим гидратационным воздействием, т.к. уменьшает испарение воды с кожи. Не оставляет видимых жирных следов на коже. Это смесь эфир глицерина с каприловой, каприновой и лауриловой кислотами. Получают из кокосового масла.

Карайя камедь (Gum Karaja) - природный полисахарид. Растворяется в воде. Засохший экссудат, образующийся на поврежденной коре тропических деревьев семейства Sterculiaceae, дикорастущих в Индии. В косметике используется в переработанном виде (концентрация 0,3–1%). Совместима с достаточно высоким содержанием этанола и солей. Дает вязкие растворы и мягкие гели в интервале рН 3–7. Раствор имеет слабокислый запах. Используется в средствах по уходу за кожей и волосами, зубных пастах, румянах, компактной пудре.

Карбамат бутил 3–йодо–2–пропинила – консервант с широким фунгицидным и бактерицидным действием. Рекомендуется использовать в рецептурах для чувствительной кожи.

Карбамид – см. Мочевина.

Карбогидраза – гидролитический фермент. Расщепляет углеводы.

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Na-KMЦ) (Gum Cellulose) - анионный полиэлектролит. Хорошо растворяется в воде. Вязкость растворов Na-КМЦ практически не зависит от рН. Хорошо связывает воду, растворы устойчивы по отношению к одновалентным солям. Широко используется в рецептурах зубных паст, диспергатор и стабилизатор в декоративной косметике, желирующая добавка в кремах для массажа и бритья (см. карбоксиметилцеллюлоза).

Карбоксиэтилцеллюлоза – производное целлюлозы, гелеобразователь. Производные целлюлозы сегодня используют все реже и реже, поскольку средства, содержащие их, превращаются на коже в «катышки».

Карбомер – (группа С), сокращенное название акрилата сополимера, водорастворимого полимера, обеспечивает загущение водных растворов и эмульсионных систем благодаря образованию сложной структуры. Карбопол – торговое название компонента. Не выявлено токсичности.

Карбомер 940 (Carbomer 940) - загуститель — придает крему вязкость и соответствующую консистенцию.

Карбомер 941 (Carbomer 941) - загуститель — придает крему вязкость и соответствующую консистенцию.

Карбонат магния (белая магнезия) – используется как наполнитель в пудре для лица и присыпке для детей. Серебристо–белый нетоксичный порошок. Изготавливают из доломита.

Карбопол – представляет собой целую группу соединений карбоксиакриловых и карбоксивиниловых полимеров. Такие полимеры напоминают латекс – сок каучукового дерева. В мире косметики карбопол играет роль гелеобразователя. Также это вещество имеет свойство смягчать и увлажнять кожу, при этом не делая ее липкой. Не выявлено токсичности.

Карвон (1,8-пара-ментадиен-6-он) (Carvone) - жидкость с мятно-тминным запахом. Тминное и укропное эфирные масла содержат значительные количества карвона. Он входит в состав масла кудрявой мяты и др. Промышленный процесс получения карвона сводится к выделению его из эфирных масел, например мятного, укропного. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для зубных паст, косметических изделий, а также в пищевых ароматизаторах.

Карвон [1,8-пара-ментадиен-6-он] (Carvone) - жидкость с мятно-тминным запахом. Тминное и укропное эфирные масла содержат значительные количества карвона. Он входит в состав масла кудрявой мяты и др. Промышленный процесс получения карвона сводится к выделению его из эфирных масел, например мятного, укропного. Существует также крупное производство карвона на основе d-лимонена. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для зубных паст, косметических изделий, а также в пищевых ароматизаторах.

Кариофиллен (8-метилен-4,11,11-триметилбицикло[7,2,0]-4-ундецен) (Caryophyllene) - жидкость с мягким гвоздичным запахом. Содержится в гвоздичном и некоторых других эфирных маслах. Традиционно получают фракционной вакуум-дистилляцией остатков гвоздичного масла после выделения из него эвгенола. Прежде кариофиллен использовался непосредственно в парфюмерных композициях и отдушках. В настоящее время он чаще подвергается химической переработке для производства более ценных душистых веществ, например ацетилкариофиллена.

Карнитин – принимает активное участие в биохимических процессах получения энергии из жиров.

Карнозин (Carnosine) - дипептид, образованный остатками двух аминокислот - аланина и гистидина, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Используется в средствах против старения, кремах для кожи вокруг глаз.