Голосование. Пасхальная выпечка

Результаты опроса: Пасхальная выпечка

Голосовавшие
54. Вы ещё не участвовали в этом опросе
Показано с 1 по 20 из 49

Тема: Голосование. Пасхальная выпечка

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #14
    Аватар для lamare
    Регистрация
    05.07.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    174
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Делюсь рецептами.
    Мой рецепт куличей – 2011
    Ингредиенты:
    Яйца (желтки) – 14 шт.
    Молоко – 0,4 л
    Сахар – 3 стакана (200 мл)
    Мука – 1 кг и еще около стакана (сколько пойдет)
    Масло сливочное – 400 гр
    Ванилин – 2 гр
    Кардамон – 1/5 ч. л.
    Лимонная цедра – 1 ч. л.
    Мускатный орех – 1/4 ч. л.
    Коньяк – 4 ст. л.
    Дрожжи 100 гр.
    Соль 1 ч. л.
    Изюм 400 гр
    Поставила опару: в молоке теплом развела дрожжи, вылила все в муку просеянную (около 1/3 общего количества). Быстренько отделила желтки, растерла их с солью, потом с сахаром (2 стакана) до белого крема. Опара уже подошла, вылила туда желтки, добавила стакан муки (из общего количества, замесила, поставила подходить. Часа через полтора – два (тесто подошло, увеличилось в объеме в 2 – 2,5 раза) добавила размягченное сливочное масло, изюм, оставшуюся муку, ароматические добавки, коньяк, 1 стакан сахара. Хорошенько вымесила, оставила подходить часа 2,5 – 3. Обмяла тесто, еще раз вымесила, разложила в бумажные формы до половины, оставила подниматься в формах. Часа через 3 поставила в разогретую духовку (когда в формы разложила тесто, духовку на маленький огонь включила – чтоб куличам теплее было). Пеклись не помню сколько, час – полтора, на маленьком огне. Проверяю спицей, и минут 15 еще в духовке подсушиваю. Помазка стандартная: 2 белка взбить в крепкую пену, добавить стакан сахарной пудры. Посыпка как мама в детстве делала – разноцветный горошек.
    Куличи в этом году как никогда удались – тают во рту, сладкие, нежные. Я раньше часть муки для опары кипящим молоком заваривала, чтоб не черствели, но грубовато получалось, а в этом году забыла, но им это даже на пользу. Получилось 5 куличе: 2 побольше, 2 маленьких и один средний. В прошлом году еле доела куличи, поэтому пропорции уменьшила, обычно пеку тоже самое, но на 600 гр. молока. Так что можно увеличить количество продуктов в 1,5 – 2 раза, если много печете.


    И еще мой любимый рецепт пасхи – «красной» и соленой.
    2 л молока томить в духовке, в остывшее топленое молоко добавить 0,5 л сметаны, оставить закиснуть, утром проварить на медленном огне, пока молоко не свернется, отцедить. Творог протереть через сито, подсолить немного (по вкусу), можно добавить 3 взбитых яйца. С яйцами тут вообще морока, рецепт из репринтного издания дореволюционной книжки, в списке продуктов яйца есть, в самом рецепте нет. Я их по-разному добавляла: и в молочно-сметанную смесь перед варкой, и в пасху готовую, вроде выкинуть из рецепта жалко, но наверное можно, погоды они особо не делают. И в пасочницу под пресс (в пасочнице вкус любой пасхи намного лучше, имхо). На пасху много всего сладкого, и такое необычное дополнение к тем же куличам очень кстати. Вкус должен быть слегка солоноватым, как у деликатесных сливочных сыров…

    На переднем плане справа на фото - трюфельные мини-яйца. Очень вкусные, хоть и кривоватые. Делаю второй раз, прогресс имеется, еще пару - тройку лет, и будут красивые.
    Рецепт:
    200 гр молочного шоколада (если больше горький любите - горький), 3 ст. л. сливок,25 гр масла сливочного, цедра половины апельсина, все растопить , смешать (нагревать минимально, помешивая, как только все перемешается, снять с огня), остудить 1 час. Слепить из массы яйца , очень веселый этап. Как следует охладить в холодильнике, я еще немного в морозилке подмораживаю. В другой миске растопить еще 200 гр шоколада (брала темный для разнообразия вкуса), глазировать в нем яйца, окуная их на вилке в растопленную массу. Я ложкой и руками кое-как их обмазываю шоколадом. Далее их можно украсить посыпкой декоративной. Мне не понравилось, в этом году после шоколада кидала свои конфетки в блюдце с тертым миндалем. Опять поставить в холодильник. Очень вкусно. Особенно из холодильника когда наружная глазурь застыла твердой корочкой. Вместо цедры можно что-нибудь еще добавить, с видами шоколада поэкспериментировать, внутрь орешек засунуть! В-общем, интересный рецептик
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Olik; 26.04.2011 в 00:51.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •