Огромное спасибо за тему вообще и идеи в частности. Уже дважды изучила обе темы по мылу с нуля, и таак хочется что-нибудь сварить! От зуда даже пару кусков детского переварила, пока посылки с ингредиентами идут.
Пока прикидываю рецепт первого мыла…
Огромная просьба к опытным мыловарам – скажите, что из этого может получиться! Так хочется первый блин не комом.
Простых путей мы не ищем, поэтому… шоколадное на молоке (коровьем, чтобы не заморачиваться, за светлым цветом не гонюсь, скорее - наоборот), горячий способ, так как оч. нетерпится.
Общий вес масел 500 гр, пальмовое 13 %, оливковое 28%, касторовое 18 %, кокосовое 24 %, какао 17 %.
Пережир 5 % в калькуляторе выставила, возьму для пережира какао, оно у меня нерафинированное и недезодорированное, хочу еще шоколад тертый добавить 99% или 80% - что в супермаркете попадется… Планирую масло в шоколаде посчитать, чтобы около 9 % пережир получился. И на жир в молоке щелочь не считаю, так что реально пережир хороший должен быть. Вот такие мечты у меня.
Подбирала сбалансированность по двум калькуляторам и уже мозги набекрень. Остановилась на последнем варианте, но теперь переживаю, не многовато ли кокоса, не будет ли слишком агрессивным. Хотелось приличной, но нежной пены, но если выбирать - пусть лучше ее будет меньше, но нежнее.