Хмель обыкновенный
Показано с 1 по 20 из 24

Тема: Хмель обыкновенный

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию Хмель обыкновенный

    ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ /HUMULUS LUPULUS L./

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Humulus lupulus
    Синонимы: Хмель обыкновенный, хмель европейский.
    Семейство: Тутовые (Moraceae).
    Описание: Хмель - многолетнее вьющееся растение высотой до 8 метров, мужские и женские цветки расположены отдельно. Литья темно-зеленые, сердцевидные, цветы зеленовато-желтые. Летучее масло, которое называется лупулин, образуется у основания чешуйчатых листиков обертки пестичных цветков.
    Масло производится главным образом во Франции, в Германии и Англии.
    Цвет: Бледно-желтая или красноватая жидкость
    Аромат: насыщенный, пряный, фруктово-травяной, терпкий, с древесной нотой
    Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из шишек. Для косметических целей так же выделяют абсолют.
    Используемая часть растения: цветы, шишки
    Область произрастания: Растет в Европе и Северной Америке, культивируется по всему миру, особенно в США (Калифорния и Вашингтон), Югославии и Германии.
    Другие виды: Родственными видами являются Urtica diotica и Ficus carica. Хмель существует во многих разновидностях, отличающихся химическим составом эфирного масла. Основной дикий вид – H. lupulus var. pubescens. Все культурные виды делятся на три группы: северо-американские, японские и европейские. Эти три группы связаны с соответствующими дикими видами, специфическими для данной местности и связанные с основным диким видом.
    Основной европейский вид - Humulus lupulus L. В Америке наряду с европейским хмелем культивируется вид Humulus americanus Nutt. В Японии культивируется Humulus japonica Sieb. et Zucc.
    Класс:
    Характеристика:
    Химический состав: Гумулон, микрин, кариофиллин, фарнизин и еще более 100 компонентов

    Психо-эмоциональное действие:
    *Средство от бессонницы, нервного перенапряжения и невралгии.
    *Средство от тревоги.
    *Успокаивающе действует на нервную систему.

    Косметическое действие:
    *Расслабляет мышцы
    *Заживляющее (раны, порезы)
    *Регенерирующее


    Целебное действие
    *Синяки
    *Ушибы
    *Артрит
    *Зубная боль
    *Применяется при аменорее (способствует выработке эстрогена), сердечных заболеваниях, бактериальной дизентерии, болезней печени и желудка. В Китае им лечат туберкулез легких и цистит.
    *Возбуждающее, противомикробное, антиспазматическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, мочегонное, гипнотическое, нервное, седативное.
    *В домашних условиях помогает при дерматите и огрубении кожи.
    *Применяют при астме, хроническом кашле, несварении желудка, нервной диспепсии.
    *Снимает боли при менструации и сексуальное перевозбуждение.

    Другое применение
    Используется как отдушка в духах, особенно восточного направления. Применяется для ароматизации табака, а также соусов, приправ и пива.

    Меры предосторожности:
    Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Могут быть аллергические реакции у некоторых людей. Избегать во время депрессии.

    Ощущения

    Комплиментарные ароматы
    Хорошо смешивается с маслами сосны, гиацинта, мускатного ореха, а также цитрусовыми и пряными маслами.

    Срок хранения:

    Дополнительно:
    Практическое использование хмеля как ароматизатора относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сент-Дени. Через короткое время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность. Особенное развитие пивоварения в Германии (14 век) связывают с использованием хмеля. В дальнейшем приготовление пива стало невозможным без хмеля.
    Шишки хмеля в течение многих столетий использовались как успокаивающие при нервных расстройствах. Они содержат смолы и эфирные масла, которые придают пиву горьковатый аромат. Высушенные шишки содержат желтовато-коричневую массу, называемую люпулин, состоящую из смолы (?-, ?- и ?-формы) и эфирного масла. Смола придает пиву горький вкус, а масло - специфический аромат. ?- и ?-смола состоит из a-люпулиновой кислоты (гумулон) и b-люпулиновой кислоты (люпулон). Эти кристаллические вещества, растворимые в петролейном эфире, еще называют горечами хмеля. Гумулон и люпулон являются в высшей степени бактериостатичными против грамположительных бактерий. g-смола представляет собой окси-производные гумулона и люпулона, содержит эфирное масло и является последней стадией их превращений в неароматические и безвкусные вещества.
    Из свежих подсушенных шишек Humulus lupulus или Humulus amerikanus Nutt. паровой дистилляцией с когобацией получают эфирное масло - светлую жидкость с приятным, характерным ароматом. Выход 0.4-0.5%. Содержит:
    мирцен 30-50%
    мирценол и его эфиры 20-40%
    гумулен 15-25%
    a-кариофиллен 15-20%
    b-кариофиллен 20%
    Физико-химические показатели эфирного масла хмеля
    Уд. вес при 200С
    0.825-0.926
    Коэфф. рефракции при 200С
    1.470-1.494
    Оптическое вращение при 200С
    -20-+20
    Кислотное число
    не более 11
    Число омыления
    14-69
    С течением времени цвет масла становится коричнево-красным. Чем больше хранятся шишки перед получением масла, тем ниже выход масла, так как часть масла улетает, а другая осмоляется в так называемую ?-смолу. Эфирное масло обладает наркотическим, диуретическим, антисептическим и тонизирующим свойствами.
    Масло шишек хмеля неустойчиво на воздухе, где оно легко полимеризуется, при этом получаются соединения неприятного запаха (запах изовалериановой кислоты и прогорклого сыра), а само масло становится коричневого цвета. Эти изменения происходят из-за неустойчивости мирцена, который склонен к полимеризации и распада люпарола (фенольного эфира изовалериановой кислоты).
    Эфирное масло используется для ароматизации пива, но это может приводить к помутнениям из-за нерастворимости компонентов масла в пиве. Для предотвращения этого 1 мл масла растворяют в 5 мл этанола, отделяют нерастворившуюся часть, и используют спиртовую эссенцию. На 100 баррелей пива добавляют 3-5 унций эссенции. Используется для изготовления оригинальных шампуней.
    Иногда для выделения ароматических веществ шишек хмеля используют экстракцию петролейным эфиром. Другим перспективным способом получения эфирного масла хмеля является углекислотная экстракция. Полученный конкрет и абсолю используется для выделения различных полезных компонентов. С помощью водных растворов щелочей выделяют a-кислоты, которые после тепловой обработки превращаются в a-гумулоны и изо-a-гумулоны (600, 10%-ная щелочь, 5 минут). Их можно применять для охмеления пивного сусла, а нейтральную фракцию используют для ароматизации пива.
    Спиртовой раствор гумулона и его производного, также смесь изогумулона, хмелевого эфирного масла с глюкозой, фруктозой, декстрином, зерновой патокой и их смесями предлагается использовать для усиления вкуса йогуртов, а также салатов, кетчупов, горчицы, майонеза.
    Изображения Изображения

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •