Можно нам всем задуматься над интересным вопросом: если квитанция пришла в почтовый ящик, то мы ее могли просто НЕ получить, где свидетели получения?Подпись –то не поставлена при получении этой квитанции. По логике, можно оспорить пени. Но НК гласит:
«В случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В этих случаях не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. … Налоговое уведомление может быть передано .....или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.» ( ст.52 НК)
Так что все мы уклоняемся – под расписку нам ничего не вручали, а направили заказным письмом. И оно считается полученным.
С другой стороны, известен крайний срок уплаты тр.налога (устанавливается законами субъектов РФ). Если налогоплательщик не получил уведомление, теоретически он может накануне срока забеспокоиться, пойти в налоговый орган и добыть расчет налога самостоятельно. А потом предъявить налоговой претензию.![]()