-
Даже не знаю, в какую тему писать. Но напишу сюда, вряд ли это заслуживает открытия новой темы.
Проблема такая - я не готова рожать от курящего человека. Это очень принципиально для меня. Я считаю, что это имеет последствия для здоровья ребенка. И, в принципе, это все доказано научно. Мой мужчина - курит. Мне это мешает, но пока речь о детях не идет - это не было критично. Мне казалось, что он сам понимает все проблемы в результате курения и сам хочет прекратить. Но в последнем разговоре выяснилось, что он не считает, что курение родителей плохо влияет на детей. Что у него-де оба родителя курили "и ничего, 4 здоровых детей", что его дочка родилась у курящих родителей и здорова и что вокруг него масса таких примеров. Я объясняла, что это не показатель. Что кругом столько факторов риска, что хотя бы курение нужно из этого списка исключить.
Он говорит, что у него нет сейчас возможности сконцентрироваться на попытке бросить курить, что у него слишком много других проблем и забот. С одной стороны -у него их действительно слишком много сейчас. Но с другой стороны - проблемы, в той или иной мере, есть всегда. Тем более, когда он не считает, что курить это плохо, или на что-то плохо влияет. Мне тяжело поверить, что можно сделать такую сложную физически и психологически вещь, как отказ от курения (стаж курения лет 20!) не имея на это серьезных внутренних причин. То есть что ему это не настолько важно, чтобы хватило мотивации.
Я объясняла неоднократно в течении этого разговора, что не могу пойти на компромисс в этом случае. Я всегда иду на компромисс, это единственное, в чем я не готова. Он говорит, что сейчас не может достаточно обдумать эту проблему. Допустим, что через год ситуация такова, что уже есть возможность этим заняться. И решает, что "не может" бросить, то есть не по настоящему хочет. Уточню, у меня папа бросал курить дважды и на длительные периоды, сейчас уже 8 лет не курит. Я знаю, что это очень тяжело. Но я знаю, что если есть желание, то человек может. Все остальное - отговорки. Значит не по настоящему надо, если не получилось.
Если он считает, что в курении нет ничего такого ужасного - если он и бросит, то "ради меня, ради семьи". Мне кажется, что это не достаточно сильные мотивы
. Что он продолжит находить объяснения, почему ему "необходимо" было выкурить еще сигаретку - стресс, погода, компания.
Вывод, вы мне скажете - не мучать человека. Не говорить ультиматумами. Просто уйти и найти себе некурящего. Мы почти 6 лет вместе, я очень его люблю. Он самый родной для меня человек, он хорош во всем, кроме курения. Но с другой стороны, я твердо уверена, что рожать от курящего человека не буду. То есть даже до планирования беременности, он должен быть хотя бы год "чистым". И затягивать это все слишком - тоже не хочется. У нас 15 лет разница в возрасте, долго уже не потянешь.
Вот в таких я печальных мыслях уже несколько дней, функционирую с трудом. Ни на чем не могу сконцентрироваться
ужас.
Ваши права