Сесиль Лупан. Поверь в свое дитя”
Сесиль Лупан считала что "Ребенок - это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь". Она не ставила экспериментов на детях, не работала в садах и медучреждениях, а просто с любовью воспитывала своих двух дочерей, подвергала осмысленной критики существующие методики развития детей, адаптировала их для себя.
С.Лупан не слепо копирует методики американского ученого Глена Домана - руководителя Филадельфийского Института ускоренного развития ребенка, она творчески относится к его рекомендациям, старается добиться успеха там, где сначала ее постигла неудача. В то же время автор неуклонно следует его основным советам.
Отвергая взгляды тех, кто рассматривает ускоренное развитие младенцев лишь как форсирование их возможностей, автор предлагает свои методы, основанные на раскрытии потенциала ребенка и формировании его как личности.
Делясь с нами своими "секретами", С. Лупан облекает их в форму ярко написанного практического руководства. Ее рекомендации - просто мамы, увлекшейся идей раннего развития, вылились в книгу "Практическое руководство "Поверь в свое дитя". Она не претендует на решение всех вопросов воспитания и не содержит рецептов "выращивания гениев". Цель книги - дать советы родителям, желающим открыть мир для своего ребенка с момента его появления на свет.

Еще кое-какие выдержки из статьи о методике:

1. Развитие речи ребенка начинается задолго до произнесения первого слова. Поэтому звуки человеческой речи должны окружать малыша с самого раннего возраста. Желание говорить самому, подражая взрослым, возникает тогда, когда он начинает осознавать, что звуки, к-е он слышит ежедневно, обозначают знакомые предметы, близких людей, привычные действия. Чтобы это произошло быстрее, малышу нужно рассказывать обо всем, что его окружает. Точно так же с первых дней жизни нужно знакомить ребенка и с внешним миром, рассказывать ему обо всех предметах, которые он видит. Для малыша важно не столько содержание и смысл, сколько интонации и оттенки речи. С.Лупан рекомендует чередовать правильную и четкую речь с речью детской. Такое звукоподражание может дать ощущение, что его слушают, понимают, вступают с ним в диалог.
2. Для визуального стимулирования речи неплохо подойдут иллюстрированные карточки. Самые первые из них могут знакомить малыша с яркими основными цветами и геометрическими формами, знакомыми предметами, животными. Для изготовления карточек С. Лупан рекомендует использовать листы картона размером 30х30 см. Изображение нужно вырезать по контуру (без фона) и наклеить на картон. Каждая карточка подписывается крупными буквами. Учитывая особенности восприятия ребенка, картинки, которые он рассматривает, тоже должны "расти", усложняться, позволяя маме строить более подробные и содержательные рассказы. Но не стоит забывать об одной из самых важных рекомендаций: обучение - это игра, которую стоит прекращать раньше, чем ребенок устанет. Хорошо, когда занятия начинаются по инициативе малыша.
3. Возраст 1,5-2 года - оптимальный для знакомства с поэзией. Для начала подойдут песенки, считалочки, повторяющиеся куплеты. Если читать их каждый день, то вскоре малыш сможет повторять за вами слова и заканчивать недосказанные фразы. А когда кроха научится воспроизводить несколько несложных стишков, наступит время знакомства с серьезной поэзией. На этом этапе С.Лупан рекомендует обратиться к басням. Т.К. жанр этот иносказательный и метафоричный, содержание басни нужно доходчиво объяснить ребенку простыми словами.
4. Наилучший период для начала обучения чтению наступает тогда, когда кроха произносит свои первые слова. Но не забывайте, что до 3 лет не стоит обучать ребенка читать так, как это делают взрослые. В первую очередь помогите освоиться с письменной речью. Для начала он должен понять, что все, что его окружает, может обозначаться графическими символами. С.Лупан советует приколоть к стене большой лист бумаги и написать все слова фразы, к-е малыш уже произнес. Каждое новое осознанное слово торжественно вносится в список на глазах у ребенка. А когда таких слов накопится больше десятка - приготовьте ему сюрприз. Прикрепите на знакомые предметы интерьера карточки с крупно написанным названием. Поведите малыша на экскурсию, показываю ему шкаф, окно, стол и т.д.
5.Чтобы на всю жизнь привить любовь к чтению, С.Лупан рекомендует продемонстрировать малышу, что книга, к-я сочиняется и пишется, отличается от прочих вещей, купленных в магазине. Для этого она рекомендует родителям самостоятельно изготавливать книги при самом непосредственном участии ребенка. Есть 2 пути. Первый - подходит для хорошо разговаривающих детей с богатой фантазией. Вы просто предлагаете малышу рассказать какую-нибудь историю, а сами, выступая посредником, записываете ее так, чтобы впоследствии читать вместе с ребенком. Второй способ - подходит даже для самых маленьких. Он заключается в том, что главным героем книги становится сам ребенок. Сначала С.Лупан придумывала историю, участниками которой были дети, знакомые люди, игрушки. Потом, чтобы эту историю проиллюстрировать, делала серию фотографий. На этих снимках куклы выглядели так, как будто они общаются друг с другом, занимаются какими-то делами. Каждая фотография наклеивалась на лист картона размером 25х25 см. Листы скреплялись между собой так, чтобы с каждой фотографии соседствовала чистая страница. А дальше С.Лупан предлагала дочерям самим рассказать о том, что они видят на фотоснимках. Ненавязчиво направляя детскую фантазию в нужное русло, мама писала на глазах дочерей текст, соответствующей каждой из картинок.

Еще есть у нее рекомендации по обучению цифрам и счету, как знакомить ребенка с изобразительным искусством и т.д