irenok, хочу отметить, что в Греции всё подают огромными бадьями, даже обычные порционные тарелки для вторых блюд больше наших вдвое( первые блюда они едят только зимой)

Нам когда впервый раз подали на стол - мы думали это просто жест для голодающих, столько было в тарелках, что можно одну эту порцию весь день есть и есть.
Очень много в пищу употребляют овощей, овощных салатов и всевозможных блюд из них, соответственно большими порциями делают этот ладолемоно. У них есть такой салат, называется "Салат из жареных трав", название соответствует, там тоже заправка ладолемоно.
К примеру, когда готовят мясо, то часто тушат его с фасолью или горошкем, а потом это всё вместе с гарниром поливают ладолемоно. Или подают на стол салат из салатов - это несколько разных овощных салатов укладывают красивой горкой и тоже заправляют ладолемоно. К овощам, фруктам там отношение отличное от нашего. У овощ. и фруктов имеется свой отдельный холодильник. Оливковое масло у хозяек в огромном количестве, а лимоны растут во дворах и на улицах. А, если лимоны покупают, то не штуками, а килограммами.
На столе всегда присутствуют оливки и лимоны, порезанные так, чтобы ими сразу можно было щедро полить всё что душе угодно: рыбу, мясо, овощи, морепродукты и пр.

Греки считают,что все блюда (в основном) на следующий день с момента приготовления нужно определить в помойку. И другие представления относительно пищи у них встречаются очень даже отличающиеся от наших, но не буду углубляться.

irenok уменьшите вдвое-втрое.