Стеариновая кислота
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Стеариновая кислота

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    110

    По умолчанию Стеариновая кислота

    Стеариновая кислота /Stearic Acid/

    Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем
    Наименование по классификации INCI: Stearic Acid
    Другие названия: цетилуксусная, н-октадекановая кислота, 1-Гептадеканкарбоксильная кислота
    Химическая формула: CH3(CH2)16COOH
    Описание: бесцветные или белые кристаллы/порошок
    Аромат: восковой
    Температура плавления 69-72 С , вещество горюче! Температура вспышки: 196°C
    Хранение: Хранится хорошо при любых условиях , не изменяя своих качеств

    Биологическое значение
    Стеариновая кислота – одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется из пальмитиновой кислоты под действием ферментов – элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

    Промышленное значение и применение
    Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина – продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой - основа стеарина. Соли стеариновой кислоты - составная часть мыл
    Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из оcновных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок

    Использование в косметике:
    - в качестве эмульгатора и стабилизатора смеси
    - делает смеси непрозрачными
    - используется в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств

    Концентрация:
    - кремы и лосьоны 2-5%%
    - мыло и твердые косметические средства в виде стиков – до 25%
    Часто используется с ксантановой смолой для связывания компонентов в эмульсиях.

    Дополнительно:
    Стеариновая кислота в основном производится из животных жиров . Кроме того, она содержится в растениях, например в плодах какао, соевых бобах, в пальмовом масле. Она очень стабильна при хранении. Большая часть потребленной стеариновой кислоты обращается в олеиновую кислоту. Стеариновая кислота используется в изготовлении маргаринов, при добавлении жиров в тесто, как кремовая основа выпечки. Несмотря на то, что сама стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой, опыты показали, что она не оказывает влияния на увеличение уровня холестерина в крови, поскольку в организме, она обращается в олеиновую кислоту.



    По материалам сайтов:
    SNOWDRIFT FARM
    wikipedia.org
    Botanical.com
    Международные карты безопасности

    Перевод и компиляция Alexa_Alexa ©


    Мерная ложка объемом 1.25мл=0.8г стеариновой кислоты.
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 23.03.2008 в 07:19.
    Carpe diem...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •