Новички задают вопросы здесь - 15 - Страница 23
Страница 23 из 46 ПерваяПервая ... 1319202122232425262733 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 904

Тема: Новички задают вопросы здесь - 15

Вес репутации
    21

Соседка Глицерин ланолин в аптеке есть, но я начиталась форум и пришла к выводу, что они не годятся, лецитин я пробовала использовать пищевой (БАД в мелких гранулах) и засомневалась в его свойствах. Планирую заказать все активы в спец магазине, растительного качества. НУФ у меня все тот же, я решила попробовать его меньше положить для сравнения эффекта. У меня во всех кремах. что я готовила не хватает увлажнения, для лица это пока не так ощутимо (у меня комбинированная кожа), а вот руки очень сильно сохнут. Я без пром кремов пока не могу обойтись, собственные еще не научилась хорошо делать.

Вес репутации
    29

Еlle leo, не думаю, что всё так плохо с ланолином и глицерином из аптеки - на них всё-таки медикаменты делают и уж в крем для рук их можно использовать. Ланолин лучше найти обезвоженный и хорошей очистки, без запаха. Я ланолин для рук добавляю и 5% - очень нравится. Настоятельно советую попробовать ввести хороший неотбеленый натуральный пчелиный воск в помощь эмульгатору - руки вам за это спасибо скажут. НУФ уменьшать не нужно - он и так очень деликатный. Я ещё к нему в помощники добавляю 2-3% глицерина, молочку с лактатом и что-нибудь из тёплой компании - аминокислоты, таурин, инулин, сорбит, порошок йогурта - неплохое увлажнение получается. Вобщем, изучайте и дерзайте - всё у вас получится. Удачи!

Вес репутации
    21

Девушки, такой вопрос: можно ли положить эмульгатор на сохранение в морозилку? Накупила эмульгаторов, готовлю крема, а расход такой маленький, что думаю до окончания срока годности не использую. Я имею ввиду твердые воски, и еще эмульгаторы на основе оливки, твердые спирты.
    Хочу отложить немного для пользования, а остальное заморозить, но опасаюсь, что могут свойства измениться. Подскажите пожалуйста.

Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Вес репутации
    62

elle leo, заморозка - не перегрев. Ездит же это всё почтой в суровые зимы и нормально. Я бы спокойно заморозила, а если совсем большие сомнения по эмульгатору, то можете запросить информацию у продавца
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

Вес репутации
    21

А гидролаты можно замораживать, не потеряют свойства?

Вес репутации
    21

Печаль

Всем привет! Я только начинающий кремовар Уже накупила столько ингредиентов , что аж две полки в шкафу все заняло Пока готовила только по готовым рецептам. Решила составить свой рецепт и сварить крем для рук зимний, защитный для сухой кожи. Но вот беда((( сварила я его ....консистенция получилась ну очень воздушная, я люблю все таки более плотные крема для рук, но это не самая главная проблема. Он при втирании на руке начинает противно липнуть и туго размазываться, ужасно! Я так расстроилась Помогите исправить рецепт Мне кажется я переборщила с ланолином..Крем рассчитан на 60 гр:
    Жирная фаза:
    цетеариловый спирт - 1,2 гр
    ланолин безводный - 3 гр
    пчелиный воск - 3гр
    масло ши - 1,2 гр
    масло какао - 2,7гр
    масло касторовое - 2,7 гр
    масло макадамии - 1,5 гр
    масло рисовых отрубей - 1,2 гр
    масло манго - 2,4 гр
    водная фаза:
    гидролат лаванды - 25 мл
    вода дистилированная - 25 мл
    сорбат калия - 0.12 гр
    активная фаза:
    Д-пантенол - 2.4 гр
    НУФ - 1,2 гр
    СО2 экстракт облепихи - 1,2 гр
    Глицерин растительный - 3гр
    Эфирное масло лаванды:5 капель
    ЭФ иланг-иланга - 8 капель

Вес репутации
    29

Farewell_song, при всём желании помочь (хотя я и не "бывалый кремовар"), очень трудно разобраться в вашем рецепте - мл/гр в сумме явно не соответствуют заявленным 60 гр крема. Не лучше ли всё указывать в %? Так и вы поймёте, где допустили ошибку и девочкам будет легче что-то подсказать. Пока у меня единственный вопрос - а чем обусловлено такое разнообразие масел в ЖФ?

Вес репутации
    21

Смущение

План был такой: сварить крем питательный для очень сухой кожи рук на зиму с ланолином. а всех масел осталось по чуть чуть. отсюда и разнообразие такое. Может конечно увлеклась, не спорю)) Рассчитывала крем на 60 гр
    ЖФ: 35%
    цетеариловый спирт - 1,2 гр (2%)
    ланолин - 3 гр (5%)
    пчелиный воск - 3гр (5%)
    масло ши - 1,2 гр - 2%
    масло какао - 2,7 гр - 2%
    масло авокадо - 3 гр - 5%
    масло рисовых отрубей - 1,2 гр - 2%
    масло манго - 2,4 гр - 4%
    масло макадамии - 1,5 гр - 2,5%
    ВФ: 50%
    гидролат лаванды 25 мл
    вода дистилированная 25 мл
    сорбат калия - 0,12 гр (0,2%)
    АФ:15%
    д-пантенол - 2,4 гр - 4%
    НУФ - 1,2 гр - 2%
    СО2 облепихи - 1,2гр- 2%
    глицерин - 3гр - 5%
    эф лаванды - 5 капель
    эф иланг-иланга - 8 капель (в целом эфирных масел 2%)

Все высчитывала на калькуляторе для кремоваров в екселе (нашла на просторах рунета).Провела подсчеты сейчас в ручную - где то потеряла еще 1,5 % в жирной фазе...Накосячила с водной фазой. Перепутала 50% с 50 гр и вместо 30гр/мл - взяла жидкости на 20 мл больше чем надо (((( Что еще не так? Крем получился уж очень противно липнущий, если не растирать его на руке то еще норм. + слишком воздушный. Как можно подправить рецептик?

Вес репутации
    29

Farewell_song, в первом варианте рецепта у вас было ещё 2,7 гр касторки - это немало и она тоже липкость даёт. У вас по факту получилось около 75 гр крема, я правильно понимаю? Тогда расчёт в процентах неверен и ЖФ получается меньше 20%? Если - да, то это очень мало для 5% ланолина и 5% воска. А как вы этот крем эмульгировали? Он воду не отсекает? Воздушность, т.е. завоздушенность - тоже явление ненормальное, такие кремы имеют тенденцию к расслоению и микроорганизмы в них себя очень хорошо чувствуют. Вобщем, мне кажется, что эмульсия у вас не состоялась, поэтому и такие ощущения от крема. Не знаю, я делаю часто кремы для рук с 5-6% ланолина, 2-3% воска плюс к ним 30-35% масел - очень нежная и быстровпитывающаяся консистенция, никакой липкости. Но у меня в таких кремах всегда присутствует пара процентов гидрированного лецитина и жирный спирт я не использую. Ну и, конечно, ЖФ надо баллансировать по жирным кислотам. У вас же в ЖФ получилась "сборная солянка" с преобладанием олеиновой и стериновой кислот.Посмотрите составы ваших масел в описании.

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    68

Соседка Ланолин вполне себе может работать как эмульгатор. Это из описания:
    "Свойства:
    По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180 – 200% ( от собственной массы) воды, до 140% глицерина и около 40% этанола (70% концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло."
    Я в начале своего пути варила с ним кремы для рук. Сейчас чаще использую как активную добавку, в небольшом проценте, 1-2%. А 5% вполне себе могли сработать в одиночку, а уж с воском и цетеариловым спиртом и тем более.
    а вот 4% пантенола могли дать липкость.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    29

Васаби, да, спасибо, я знаю про ланолин и сейчас делаю кремы для рук на связке воск-ланолин-лецитин (проценты указала выше) - пришла к ним снова после всех эмульгаторов и считаю лучшими для моих рук. Никогда не наблюдаю липкости, если эмульсия получилась. В моём посте выше я не писала, что ланолин вызывает липкость, а хотела только объяснить, что ЖФ должна быть от 30-35%, иначе ланолин с воском при эмульгировании не "поделят" воду и она начнёт отсекаться - развал эмульсии (проверено на практике). А у девушки, судя по всему, какая-то путаница с % - то ли 60 мл получилось, то ли 75. Т.е. скорее всего, эмульсия у неё не получилась, а держится (если держится) только за счёт баттеров, (а их там много!) и цетиарилового спирта.
    Про 4% пантенола согласна полностью.
    Последний раз редактировалось Соседка; 13.11.2015 в 12:07.

Вес репутации
    31

Девочки, вот я уже сто лет как на форуме, но вопросы у меня какие-то новичковые Как только отходишь от темы на несколько месяцев все знания химиии куда-то исчезают

объясните мне, пожалуйста, как работают эмоленты? Нашла натуральный эмолент, из него можно делать сухое масло. Меня интересует, что же, собственно, на химическом/физическом уровне происходит с маслом и его свойствами? На коже и волосах, куда вообще девается масло в обычном понимании слова, что впитывается, что остается? В общем, помогите разобраться

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    444

Pchelka, эмолент - это общее наименование жиров, которые используются в косметике от минерального масла, воска, силиконов до растительных жиров. Отсюда понятно, что эмолент эмоленту рознь и одним словом охарактеризовать эмоленты можно разве только словом - жировая составляющая крема.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    21

Здравствуйте. У меня крем на основе лецитина+стеарат сахарозы отсекает масло, в чем может быть причина? Я готовила 2 крема: один более жидкий, а другой гуще, но в обеих со временем отделяется маслянистая часть.

Вес репутации
    29

Еlle leo, похоже, что ваши кремы до конца не сэмульгировались, где-то ошибка в технологии. Как делали? Сахароза точно вся растворилась? Чем мешали? Может быть и маловато эмульгаторов при такой ЖФ с фитостерольным комплексом (он у вас в обоих кремах?) и нужно для стабильности немного гелеобразователя ввести.

Вес репутации
    21

Соседка Нет я делала два других крема (я их в теме не показывала). Они на лецитине оба без фитостеролов, упрощенного состава. я готовила их холодным способом и мешала вручную (не хотелось воздух нагонять). Мне казалось, что все отлично смешалось.
    Состав первый:
    16% Масло
    3,3% Лецитин
    77% гидролат
    1,3% Сахарозы стеарат
    0,7% Инулин
    0,7% МСМ
    0,2% аллантоин
    0,1% Гиалуроновая кислота 0,06гр
    0,8% Консервант
    2% увлажнители и экстракты

Второй состав примерно такой же, но без инулина, аллантоина, МСМ и немного больше других активов и увлажнителей.

Я хотела облегченный вариант сделать (без липкости). Если мало эмульгатора - то вода должна выделиться, но не масло? Вот как- то я не понимаю.

А вот то крем что я выше описывала стоит хорошо, не расслаивается, но он липкий.

Вес репутации
    29

Elle leo, думаю, всё же, что очень мало эмульгаторов на такую ЖФ - почитайте на сайтах производителей, какой % ввода они рекомендуют - у той же порошковой сахарозы от 3%, как со-эмульгатор или от 5%, как моно, плюс гелеобразователь для стабильности. И из личного опыта помню, что при нагревании (хотя бы небольшом), она лучше эмульгирует (её ведь можно и до 70 гр греть без потери свойств). Лецитина тоже, мне кажется, маловато. Если это французский жидкий лецитин с INCI: Lecithin, то там они "не дописывают" около 40% соевого масла, в котором сухой лецитин и растворяют, т.е. по факту, у вас лецитина ещё меньше получилось, чем 3,3%, а его рекомендуют 3-5%, тоже с гелеобразователем для стабильности. Получается, что на всю ЖФ у вас просто "не хватило" эмульгатора, вот масло и отделилось. И по поводу вымешивания руками несогласна - несерьёзно это. Нужен хотя бы минимиксер (без пружинки, чтобы воздуха не нагонять) - чем выше обороты, тем лучше - мелкодисперсные эмульсии более стабильны, вручную так не вымешать. Тем более что, и сахароза, и лецитин нуждаются в интенсивном взбивании. Можно и блендером пользоваться, он воздуха почти не нагоняет, а крем совсем другой получится, и по внешнему виду и по свойствам. Только под него надо посуду точно по размеру подобрать. Как-то так.

Вес репутации
    21

Соседка Спасибо. Я по проценту ввода предположила , что можно процент ввода сахарозы и лецитина объединить и посчитать вместе. У меня вышло почти 5% и я посчитала что этого достаточно, а гелеобразователь у меня гиалуронка. Вот не ожидала, что лецитин с соевым маслом, да еще в таком количестве Я предполагала, что он чистый. У меня есть пищевой лецитин сухой в гранулах - не лучше - ли в таком случае брать его? Разводить его предварительно в воде, как пишут здесь на форуме и включать в эмульсию. Я пробовала делать с сухим, но сомневалась в его качестве и специально купила косметический, а тут такая подстава с соей, зачем это масло моей коже

Добавлено через 3 минуты

Между прочим, я обратила внимание, что лецитин у меня неоднородный. Сверху маслянистый и прозрачный, а внизу более плотный. Может мне это масло изъять, а то что погуще использовать? (А я старалась брать равномерно и жидкую и плотную фазу).
    Последний раз редактировалось elle leo; 23.11.2015 в 15:14. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    29

Еlle leo, не-е, не спешите паниковать! Простите, я вас запутала немного! Я просто хотела объяснить, почему крем не сэмульгировался. Прочитайте внимательно ещё раз статью о лицитине здесь на форуме! Она очень толково всё о нём объясняет. У вас - нормальная, правильная форма косметического лецитина (их много разных и эта, уж точно, не самая худшая), а то минимальное количество соевого масла (лецитин ведь тоже из сои) погоды не сделают. Обычно мы выбираем лецитин по содержанию фосфатидилхолина - чем его больше, тем лучше. В обычном пищевом обычно около 23% фосфатидилхолина, изредка можно найти и с 40%. Есть формы сухого обезжиренного лецитина с 95% (ещё бы найти его где-то!). В том, который у вас, пишут только 60% фосфолипидов (% фосфотидилхолина у них я не нашла, но по всему можно предположить около 20%, как в грануляте). В гидрированном лецитине (это стабильные формы косметического лецитина, которые можно и в дневной косметике использовать) - уже значительно больше - от 30 до 80%. Так что, читайте всегда описания и не только рекламного характера - всегда лучше сразу понимать "как это работает", чем верить на слово цветастым обещаниям (слава Богу, к этому магазину это не относится, но ведь сколько недобросовестных продавцов на рынке!). А вашим лецитином пользуйтесь спокойно, только соблюдая дозировки (он довольно слабо эмульгирует), т.е. 3-5% заявлены - лучше взять 4-5%, плюс сахароза в % со-эмульгатора, плюс хорошие обороты при соединении и, может быть, немного гелеобразователя. А со временем присмотритесь к гидрированным лецитинам (с ними немного другие кремы получаются и по свойствам и по стабильности).

P.S. Лецитин в гранулах мне понравилось вводить по рецепту одной немецкой мастерицы: лецитин заливаем холодной жидкостью 1:1, даём набухнуть минут 15, растираем до однородности, вливаем такое же количество масла (можно нестабильного), растираем до однородности - это гель-основа, в которую можно потом ввести АФ и добавить в крем, а можно использовать, как основу для крема/сыворотки, последовательно добавив остаток ЖФ (причём даже расплавленные баттеры или воски - холодный гель-основа эмульгирует всё, не сворачиваясь) и остаток холодной (если воск в составе - слегка подогретой) ВФ и АФ. Взбиваем всё время приготовления (минимиксера достаточно). Лецитина брать 3-4%. Очень стабильные эмульсии получаются и воски можно ввести, не перенагревая многие компоненты.
    Последний раз редактировалось Соседка; 24.11.2015 в 00:48.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    444

Соседка, 95% лецитин найти можно, но стоит он, как крыло от самолета. Поэтому когда я вижу в продаже лецитин с содержанием фосфатидилхолина под верхнюю планку и по стоимости три копейки за пучок, я понимаю, что покупателя тупо надувают. Закупочная цена гидрированного лецитина с содержанием 50-60-70% растет в геометрической прогрессии и стоит несколько тысяч евро за кг. Поэтому его и нет в продаже, что нерентабельно и никогда в жизни не объяснишь клиенту, что это лучше, чем то. А в итоге он найдет заявленные 80% по цене 3 копейки, где по факту 1%, но проверить-то как? И будет всем рассказывать какой вы хапуга, что так дорого продаете лецитин. Никому это не надо, поэтому и нет его в продаже.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Страница 23 из 46 ПерваяПервая ... 1319202122232425262733 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права