Мыловарение, холодный и горячий способы - 4 - Страница 16
Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6121314151617181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

  1. #301
    Аватар для hvojnaya
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Офена (Л'Аквила)
    Возраст
    40
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Васаби
    Я магазинный смалец покупала, надо попробовать самой натопить...Как топили? С водой/молоком? Куча рецептов в интернете, какой выбрать?
    А что если лимонных корок при топке добавить? Вроде как способ горячего томления получится...лимоны б вот только необработанные купить...или своих с деревца ждать ...

  2. #302
    С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Зауралье
    Возраст
    42
    Сообщений
    1049
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    hvojnaya, я вот по этому рецепту делаю, на плите


    Васаби, из магазинного, Валио
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

    Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

  3. #303
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2554
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    hvojnaya Я без воды и молока. У меня бабушка просто нарезала мелко и на медленном огне вытапливала. Я так и сделала. Потом через марлю постепенно процеживала.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

  4. #304
    С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Зауралье
    Возраст
    42
    Сообщений
    1049
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Я - с отчетом Взбитое мыло с солью успешно прошло испытание временем, на мой взгляд, оно нисколько не хуже, чем мыло аналогичного состава, но без соли - не сушит точно

    Посему объявляю такой способ приготовления взбитого мыла своим любимым , по такому случаю сварила сегодня еще:





    Состав одинаковый:
    оливка ЭВ 55%
    пальма 20%
    какао 10%
    пальмоядро 8%
    касторка 7%
    молочная и лимонная кислоты - по 1%
    страховочный пережир 3%
    вода:щелочь = 2:1
    В духовке держала 4,5 часа, даже не перемешивая
    При взбивании: спирт 3% и воды еще около 20-25% от веса масел;
    Из добавок - пережир 10% (кунжут, макадамия), растворенные в добавочной воде сухое молоко и фруктовые пудры - яблочная и клубничная, ароматизаторы пищевые - яблочный и клубничный, соответственно
    И соль, смолотая в пудру - 10% от веса масел
    А, ну и обрезки цветные - впервые решилась добавить, натерла на мелкой терке и эту стружку прямо во время взбивания добавила - ДО соли!

    Вооот... Часа в 4 вечера я мыло впихнула в форму, а в 9 вечера того же дня - нарезала Взбитость на срезе не видно почему-то, но оно не тонет
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

    Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

  5. #305
    Аватар для Markiza
    Регистрация
    22.05.2011
    Сообщений
    1456
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Женя! Мыло просто супер! Рукодельница! Я никак не решусь на взбитое, возни с ним.....да ещё и духовка не регулируется, может на пару рискнуть. Оно не быстро размокает в мыльнице?

  6. #306
    С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Зауралье
    Возраст
    42
    Сообщений
    1049
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Markiza, не сильнее обычного размокает точно Конечно, его использовать "прям щас" я все же не стану - оно пока упругое еще такое, не до конца отвердевшее. А вот через неделю, а тем более, через две недели - с дорогой душой

    Ну, возни с ним побольше, чем с обычным. Главное - поживее поворачиваться и приготовить все заранее, до того, как мыло с бани сняла. Подогреть обязательно все, кроме спирта, - чтобы прямо горячее было, воду - так и прямо вскипятить. Я молоко сухое и пудру фруктовую растворила в горячей воде, а потом этот раствор еще дополнительно в микроволновке подогрела почти до кипения. И еще из чайника недавно вскипевшей воды плескала (на глазок )
    И соль смолоть непосредственно перед доставанием мыла с бани, иначе она в комки слеживается быстро. У меня она прямо в кофемолке, взвешенная, стояла - и перед тем, как ее добавить, я еще раз ее "вжикнула" для уверенности. И соль, естесственно, в самую последнюю очередь добавлять.

    Думаю, его надо обязательно попробовать приготовить

    П.С. То, которое я первое свое взбитое делала, без соли, у меня и через месяц еще не было таким твердым, как это, солевое, через несколько часов после приготовления!
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 07.06.2014 в 22:23.
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

    Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

  7. #307
    Аватар для an4ik
    Регистрация
    06.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1464
    Вес репутации
    60

    По умолчанию

    Zhenechka какая красота! я даже подумала вначале, что это травки в мыле. ровненькое, светленькое. Очень заинтересовал рецепт. обязательно попробую! а то с соляным мылом с солью до 100% у меня совсем фигня вышла, а со взбитым ХС возни столько, что всю кухню уделать можно... я то точно уделаю
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

  8. #308
    С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Зауралье
    Возраст
    42
    Сообщений
    1049
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    an4ik, я тоже уделываю кухню Но это ж мыло - все отмывается
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

    Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

  9. #309
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2554
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Zhenechka Здоровское мыло. Я тоже люблю взбитое (с ГС не так много возни, как с ХС). Но раздражает необходимость долго сушить. Нужно тоже попробовать. Соли не так много, чтобы сушила. А как оно у вас мылилось? Обычно ж солевое делают на "побольше кокоса" из-за плохой мылкости, а я не очень люблю кокос.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

  10. #310
    С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Зауралье
    Возраст
    42
    Сообщений
    1049
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Васаби, отлично мылится - Вы правы, соли ведь не так много. У этого пенка получилась нежная, мелкая, кремовая. В принципе, можно пальмоядра чуть больше добавить для более крупной пенки. Кокос я тоже не использую
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

    Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

  11. #311
    Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2706
    Вес репутации
    77

    По умолчанию

    Девы, а чем вам кокос не нравится?
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

  12. #312
    С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Зауралье
    Возраст
    42
    Сообщений
    1049
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Alximiya, мои сугубо личные ощущения - мыло с кокосом в соствае сушит сильнее, чем при том же составе, но с пальмоядром, например

    Я вообще пришла к тому, что масел, которые традиционно добавляются для усиления очищающих качеств, в мыло для ежедневного использования кладу не более 10%, а то и вовсе не кладу - очищает итак а сушит меньше
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

    Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

  13. #313
    Аватар для an4ik
    Регистрация
    06.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1464
    Вес репутации
    60

    По умолчанию

    да, кокос действительно сушит сильнее остальных масел. В идеале, вместо него лучше использовать бабассу.
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

  14. #314
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2554
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Alximiya По моим ощущениям мыло с кокосом в составе больше 10-15% сильно сушит. Поэтому я его если и использую, то минимум. Я солевое всего один раз сварила на заре своего мыловачества, и больше не варю,т.к сильно сушило. А варила его по рекомендациям, чуть ли не с 70% кокоса. Вот нужно попробовать с меньшим количеством кокоса. Или из нерафинированного кокоса сварить.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

  15. #315
    Аватар для hvojnaya
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Офена (Л'Аквила)
    Возраст
    40
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Zhenechka Красивенькие мыльца!!!
    А я по Вашему рецепту гхи сделала, а как его в мыло теперь - в основной состав или в пережир (если гс ) и какой % ввода? Оно какие свойства мылу дает?
    А еще, девочки, как вы боретесь с воздухом в мыле? Если деревянную форму еще можно остучать хорошенько, то силиконовую не получается...Может есть смысл не доводить мыльную массу до такого "хорошего" следа, а как только вошло в "легкий" след сразу и залить?
    Последний раз редактировалось hvojnaya; 09.06.2014 в 11:03. Причина: Добавление текста

  16. #316
    Аватар для an4ik
    Регистрация
    06.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1464
    Вес репутации
    60

    По умолчанию

    hvojnaya доводите до среднего следа и не поднимайте миксер на поверхность, чтобы лишний воздух не появился. Если в мыле нет свирл, то заливайте его в форму порциями. Т.е сантиметр-полтора залили - отстучали. опять немного налили - отстучали. и так далее а в конце можно помешать ложкой или палочкой, чтобы вышли последние пузырьки воздуха, если таковые остались
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

  17. #317
    Аватар для Markiza
    Регистрация
    22.05.2011
    Сообщений
    1456
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Zhenechka, а ты же делала и ГС взбитое и ХС. Какое лучше? Мне кажется ГС взбитое также как и обычное-больше размокает и быстрее смыливается?
    Пора заняться мыловарением, благо масла лежат и ждут!

    Добавлено через 1 минуту

    hvojnaya, я и силиконовую хорошо стучу(что соседи слышат). Мыло ХС у меня никогда не имеет пустот, с ним проще, а горячим способом-да, бывает.
    Последний раз редактировалось Markiza; 09.06.2014 в 17:13. Причина: Добавлено сообщение

  18. #318
    С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Зауралье
    Возраст
    42
    Сообщений
    1049
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    hvojnaya, я варила двумя способами:
    1. Весь пережир закладывала в КК, 10 или 12%, потом варила ГС до готовности - и в форму.
    2. В КК ставила страховочный пережир, варила до готовности и добавляла уходовые масла, но без топленого, и мед
    Оба раза брала топленого масла 30% и варила на молоке
    Первый вариант мне понравился больше - но, скорее, чисто визуально

    Markiza, я по ХС вообще не спец. Все, что я делала холодного - кастиль на молоке На взбитое ХС так и не сподобилась больше из-за того, что не представляю, на каких маслах я хотела бы его приготовить Я, все-таки, любитель большого количества оливки в мыле
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

    Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

  19. #319
    Аватар для hvojnaya
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Офена (Л'Аквила)
    Возраст
    40
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Девочки, я в мыловарении недавно, всех нюансов не знаю. Сегодня приключился такой казус: делала мыло кофейное холодным способом, на 1кг масел, пережир 8%. От всех масел отделила 50г. оливки и размешала в ней 3 ложки молотого спитого кофе и ефирки 10мл. Довела мыльную массу до легкого следа и бухнула туда смеську эту. Масса сначала сильно загустела, а потом какбудто СРАЗУ ВОШЛА В ГЕЛЬ... Не могу понять что это было... Ну я это дело и отправила в форме в духовку при 70-80 градусах на час, там и оставлю до утра.
    Кофе первый раз кладу, это он так подействовал?

  20. #320
    Аватар для hvojnaya
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Офена (Л'Аквила)
    Возраст
    40
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Отчитываюсь по кофейному: затвердело хорошо, очищает, пенится на 5+, но запах..... От эфирок корицы и гвоздики не осталось и следа, никакого намека на кофейный аромат тоже... вонючище еще то...чем-то прокисшим...это кофе так шутит?

    И вообще пришла к выводу что эфирные масла в мыле - переводняк Но ведь хочется чтоб приятно пахло и чтоб натурпродукт....Опытные, пАмАгИиИтЕ!!!

Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6121314151617181920 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •