Про кошек... насколько я помню, они у зоопарка на содержании с целью отлова мышей. И их там - орда. Вроде как звучала цифра в штук тридцать.
Про кошек... насколько я помню, они у зоопарка на содержании с целью отлова мышей. И их там - орда. Вроде как звучала цифра в штук тридцать.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Проверка фотоловушек принесла приятный сюрприз научным сотрудникам ФГБУ «Земля леопарда»
Сотрудники научного отдела ФГБУ «Земля леопарда» получили первые изображения самки дальневосточного леопарда с котёнком с собственных фотоловушек, закупленных в этом году для проведения полномасштабного учёта численности дальневосточного леопарда на всей территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь».
Снимки были получены с фотоловушек, установленных в долине реки Малая Кедровка в северной части национального парка «Земля леопарда». Котёнку на фотографии приблизительно 4-5 месяцев. Однако по фотографии ещё трудно судить о поле животного в таком молодом возрасте.
Данные с фотоловушек помогают учёным оценивать не только численность, но и получать информацию об уровне воспроизводства в популяции дальневосточного леопарда. Полученные снимки самки с котёнком свидетельствуют о положительной тенденции в популяции этого хищника.
Мониторинг с помощью фотоловушек на территории «Земли леопарда» продолжается, и мы надеемся в ближайшем будущем получить ещё больше «семейных» фотографий наших пятнистых подопечных.
http://leopard-land.ru/News/1048
Sawenjka, прелесть какая.Зайка такая хорошая.
![]()
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Sawenjka, как здорово Вы умеете их отличать!У меня совсем не получается. На корточки не присаживались, а сидели на бревнышке. Но там был ребенок с мамой, присевшей, а леопарды вообще внимания не обращали. И не полазили под забор! АААА, вообще получается ничего толком не увидели.И к Махнатикам заблудились, найти было непросто. кажется, что надо будет ехать еще раз. Потому что не видели львов, рысей и Катю. К слонам внутрь не заходили, там стройка какая-то. Это ж надо, так зоопарк и не исследовали!!
Sawenjka, а Вы в Риге живете? Там просто так много зданий красивых в стиле ар-нуво. Они всегда в таком отличном состоянии были или недавно отреставрированы? И музей модерна очень классный у Вас!
Silentart, ну как это ничего не увидели? Вы увидели самое главное - леопардов!А к забору я пробралась, когда была второй раз в зоопарке. Место нащупала и мне там понравилось.. (в какой рекламе я это слышала..?
) так теперь там и ползаю.
Дааа, этих «махнатиков» найти совсем непросто. Указательных знаков понаставили бы, что ли.. Но вы шибко из-за них не расстраивайтесь, они вообще ребята неуловимые. Я так и думала, что у вас с ними мало шансов. Мне почему-то кажется, что вы один раз до них дошли, да? А я бывало, за одно посещение, раз пять туда сайгачила и никого не видела.
Ой, слушайте, ну что-то вы и впрямь мало кого видели. А что вы там делали-то?Ну, может, хоть местный кафетерий видели? Ведь этот "ресторан" находится рядом с амурами.
А львы там очень красивые, правда, я сама-то их всего один раз видела. Про рысей говорила, там их великое множество. Хотя сама видела только тех, которые находятся на закрытой территории. Тоже все никак до них не доберусь, а надо! А про Катьку, я так, к слову спросила. Особа она весьма колоритная... но страшнююючая.
Ага, живу в Риге.Кстати, я как-то пропустила из вашего маленького турне свой город, мне казалось, что вы прямиком в Таллин едите, а оттуда уже в Стокгольм.
Да нет, конечно, не всегда. Ведь со временем все приходится реставрировать, поэтому и у нас потихоньку этим занимались. Сейчас почти все здания (в Риге) прошли реставрацию.
Sawenjka, мы конечно практически все время леопардами там сидели.
они были главной цельюА кафе там было, но закрытое. А это целая подборка новых фотографий Махнатиков и леопардов.
https://www.facebook.com/signe.kalga...8954061&type=3
в Риге, Вильнюсе были по одному дню. И просто очень люблю модерн, а у Вас там раздолье.
Дарла на заднею лапу сильно хромает. Когда идет, местами, аж заваливается. И видно, что долго не может ходить, присаживается, посидит и дальше идет. А то вообще лежит. От кустика до деревца ходит... И где она так умудрилась?
А когда идет, девки так и вьются рядом с ней, ластятся.. видимо, не понимают, почему мамка так странно ходит.
Вот ведь!Носилась что ли? Вроде солидная дама и допрыгалась!
Будем надеяться, что все заживет, как на леопарде.
В газете «Комсомольская правда» был целый раздел посвященный леопарду. Было интересно почитать. Вот некоторые из тем.
О редчайших животных нам рассказал координатор программ по биоразнообразию Амурского филиала Фонда дикой природы Сергей Арамилев (Владивосток)
1. Почему амурских леопардов так мало?
-Еще каких-то сто лет назад никто не задумывался о том, что диких животных надо беречь. Наоборот - леопард в первой половине прошлого века на востоке России был обычным объектом для промысла. Массовое истребление началось, когда на Дальний Восток прибыли переселенцы из западной части России. Они вырубали и выжигали леса, боролись с диковинными для них хищниками. До 1917 года леопардов охотно скупали китайцы - не только ради красивой шкуры, части тела зверя шли на нужды тибетской медицины. В советское время амурский леопард был объявлен врагом народного хозяйства - в ареале его обитания стали разводить пантовых оленей, а леопард этим планам, ясное дело, мешал. В ход пошли ловушки, петли, яды. До середины прошлого века леопарда добывали даже в заповедниках. По своей «вредоносности» он был приравнен к волкам и тиграм. Запрет охоты на леопарда был введен только в 1956 году. А посчитали их впервые только в 1973 году. И оказалось, что на весь Дальний Восток леопардов осталось примерно 40. Тогда дальневосточных леопардов занесли в Красную книгу и начали охранять. Но тогда это не помогло. К середине 80-х их стало всего 25 - 30. По законам биологии, популяции с такой численностью обречены на гибель вследствие инцеста. Считалось, что спасать их бесполезно - все равно вымрут. А они, как выяснилось, вымирать не собирались. Сейчас их, по последним подсчетам, около 50.
ТТХ: Вес - до 50 кг (самка), около 70 килограммов (самец).
Развивает скорость - 16 - 18 метров в секунду.
В длину совершает прыжки на 8 - 10 метров.
Фото: globallookpress.com
2. Это какие-то особенные кошки?
- Они - единственные леопарды в мире, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях нашей суровой зимы. В этом им помогают длинная шерсть (до семи сантиметров отрастает зимой, а летом - 2,5 см), сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Довольно миролюбивы по отношению к человеку, могут в определенной мере уживаться в непосредственной близости с людьми, не вступая, конечно, с ними в контакт. Местное население, живущее в ареале обитания леопарда, очень добродушно к ним относятся, называют их ласково - «лепа». А еще эти звери - примерные семьянины. Иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.
3. Можно ли развести леопардов в зоопарках и переселить потом в лес?
- Можно. Это называется «реинтродукция» и делается с 1998 года, когда была принята первая стратегия охраны дальневосточного леопарда в России, благодаря которой удалось стабилизировать численность амурского леопарда и обеспечить некоторый рост. Но главная задача - сохранение существующей популяции.
4. Что больше вредит леопарду - браконьерство или наше вмешательство в природу?
- Браконьерство. 10 - 15 точных выстрелов в самок леопарда - и подвид обречен на вымирание. Но и наше освоение территорий тоже внесло свою лепту. С начала века ареал обитания леопардов постепенно разбивался на фрагменты. Люди заселяли открытые пространства в горно-лесных районах, строили дороги. Леопард прекрасно лазит по деревьям и скалам, но широкую автомобильную дорогу он перейти не сможет. На зеленый свет мы никогда его не научим ходить! К сожалению, при строительстве дорог не были учтены миграционные пути животных. Все перевалы, где можно было дорогу пустить по эстакадам, были реконструированы так, что не осталось места для свободного перемещения животных. Ситуацию может улучшить автомобильный тоннель в Хасанском районе. Возникнет коридор для свободного перемещения животных через дорогу - вернее, над дорогой. Леопарды по тому участку активно переходят из заповедника «Кедровая Падь» в национальный парк «Земля леопардов» и обратно.
![]()
5. Сколько леопардов в итоге должно быть?
- Мы предполагаем, что до 2025 года их должно быть не менее 100. Это все равно крайне мало, но надо понимать, что восстановление популяции - процесс медленный. Наш дальневосточный леопард проживает в суровых условиях, у него есть естественные враги - тигры. Хотя природа знала случаи, когда популяция проходила через «бутылочное горлышко» малой численности и возрождалась.
Земля леопарда
Елена АСТАФУРОВА («КП» - Владивосток»)
Там для них будут созданы условия, которые, конечно, сильно отличаются от естественных. Но жизненного пространства у леопардов будет гораздо больше, чем в зоопарках. По сути, это будет просторный вольер прямо в тайге. На этом этапе от леопардов ждут одного: побольше котят. Вот на них-то и рассчитывают ученые.
Второй этап: Охота, если есть охота
Зачем нужны такие «ясли»? Родители, избалованные жизнью в зоопарке, не способны научить котят-подростков выживать в дикой природе. Поэтому для детенышей построят своего рода анфиладу вольеров, где они будут самостоятельно учиться охотиться.
Чем дальше, тем сложнее для зверят будут ставиться задачи.
Сначала детенышам будут подбрасывать мелких животных - барсуков, енотовидных собак, потом покрупнее - косуль и пятнистых оленей. То есть только тех зверей, которые обитают в тайге и на которых они смогут охотиться потом самостоятельно. Никаких куриц или кроликов, чтобы не спровоцировать потом набеги леопардов на подворья фермеров. Если молодой хищник освоит самостоятельную охоту на копытных и перестанет возвращаться под родительский пятнистый бочок к гарантированной кормушке, значит, его можно выпускать на волю. Еще важное условие: юный леопард должен сторониться и опасаться человека, но не вступать с ним в конфликт. За поведением воспитанников будут следить с помощью плотной сети камер видеонаблюдения, которые развесят чуть ли не на каждом дереве в вольерах.
Специалисты не сомневаются, что среди кошачьих выводков обязательно окажутся «маменькины сынки», которые не захотят трудиться на охоте ради пропитания. Нет, ну и не надо. Таким котятам будут рады в любом зоопарке мира.
![]()
Третий этап: выживаем сами
Сейчас исконно дикие леопарды живут в Хасанском районе Приморского края. Но цивилизация вторгается на эти земли все активнее. Через эту территорию проходят железная дорога и автомобильная магистраль, которые ведут к портам и пограничным переходам. И транспортный трафик на этих участках растет год от года.
Чтобы автодорога меньше мешала леопардам, уже несколько лет роют тоннель на Нарвинском перевале. Машины на этом участке миграции леопардов будут проезжать под землей. Однако не меняет ситуацию в корне - жизнь для леопардов здесь становится все менее комфортной.
Поэтому, по предварительным планам, леопардов-новичков поселят в глубине Сихотэ-Алиня в Лазовском районе. Здесь когда-то жили их предки, до той поры, пока человек чуть не истребил этих зверей полностью. Поэтому специалисты считают, что для гарантии сохранения амурского леопарда необходимо восстановление второй популяции леопарда в Южном Сихоте-Алине. Там, где он обитал совсем недавно, но затем исчез...
Земля леопарда
Елена АСТАФУРОВА («КП» - Владивосток»)
Кошка - она и в тайге кошка, ну и что, что совершенно дикая. Леопарды очень игривы. Катаются в травке, точно как домашние кошки на коврике. Играют с веточками и гоняются за птичками ради забавы. Как и квартирные питомцы, леопарды очень любопытны и любят исследовать незнакомые предметы. Фотоловушки фиксировали, как зверь обнюхивает прибор, трогает его лапой. Спинку они тоже любят выгибать, потягиваясь в точности как домашние. А вот мурлыкают они или нет, неизвестно, еще никто не пробовал почесать пятнистую кису за ушком.
2. «Жилплощадь» требуют не меньше 100 кв. м
Охотничьи угодья взрослого самца могут достигать 300 - 450 квадратных километров. Леопардессы довольствуются участками в 100 квадратных км. Участки обитания пятнистых кавалеров включают территории нескольких самок, которых они, как султаны гарем, посещают в период размножения.
Таежные кошки регулярно обходят свои владения по периметру, оставляя метки запахом и маркируя деревья когтями - делают так называемые поскребы.
Укладываясь спать, они выбирают места так, чтобы местность хорошо просматривалась. Кошки, между прочим, и в квартирах тоже всегда контролируют ситуацию.
3. Мастера маскировки не умеют поджимать хвост
Узорчатая шкура позволяет леопарду буквально сливаться с ландшафтом. Причем совершенно независимо от времени года. В тайге всегда найдется скала, валун, древесный ствол, густой кустарник, в котором зверь абсолютно не заметен даже при выпавшем снеге. Леопарды нередко устраивают засаду на дичь, усевшись на толстой ветке дерева, свесив хвост. Висит пушистое «боа» длиной 75 - 110 сантиметров, еще и кончик непроизвольно шевелится, если хищник взволнован.
4. Скрытные, но любопытные
Для человека вероятность столкнуться нос к носу с леопардом близка к нулю. Любой встречи с людьми эта скрытная и чуткая кошка избегает. Частое появление человека на его территории воспринимается как сигнал опасности и вынуждает леопарда менять свою территорию на другую. Даже среди специалистов по леопардам немного тех, кто видел таежную кошку на воле.
Как это никто не пробовал почесать леопарда?![]()
Леопард мурлыкает
Je vais danser sur les braises...
Орхидея, вот я тоже первым делом подумала - как это, как это? А мы слышали. И Сашенька у нас свидетель!![]()
Arti,
так вооот, как читается её ник![]()
Je vais danser sur les braises...
Silentart, блин, у меня эта ссылка на фотографии не открывается.Пишет, что данная страница временно недоступна. Вчера тоже самое было.
Там какие-то новые фотографии девчонок?
В понедельник будут отсаживать Акру. В конце октября отсадят Фрею.
Sawenjka, а с Дарлой-то что?
Arti, не знаю.
Добавлено через 59 минут
Сегодня девок закрыли в маленьком вольере. И только в понедельник, хотя есть вероятность, что и в воскресенье, их выпустят обратно в сад. Но уже без Акры. В воскресенье ее оставляют внутри, отдельно от всех. А потом перевезут по соседству к Боцману. Раньше ноября она никуда не уйдет.
Что с Дарлой, они сами не знают, но она и сегодня прихрамывает на заднею лапку.
Последний раз редактировалось Sawenjka; 17.10.2013 в 13:45. Причина: Добавлено сообщение
Sawenjka, понятно. Я думала, вы в зоопарк звонили. Или звонили, а они вам сказали, что не знают? Ну да... какой там знать... это ж не домашняя кошку, ее за шкирман не возьмешь, к дивану не прижмешь и принудительно не осмотришь.
Arti, не, в сам зоопарк я не звоню, но с Олей при необходимости могу созвонится. А если появляются какие нибудь новости, она мне сообщает. Так и сегодня, утром проверила почту, а там письмо с новостями про девчонок. Ну и потом уже про Дашку спросила.
В самом начале этого видео, видно, как Дашка хромает.
Täpsud 3 16.10.2013
Фредька)
![]()
Sawenjka, чего, выгнали?