Гель-молочко на гуаре я делала холодным способом, т.е. сначала сделала гель из гуара, залила его в бутылочку, где уже была смесь масел, закрыла и долго трясла. На след. день гель показался жидковатым, добавила на кончке ножа ксантана, опять потрясла. Через час гель стал плотным, в бутылочке почти не течет, если наклонить, но из помпочки выходит без проблем и размазывается хорошо.
Думаю, можно попробовать в холодном виде вмешать загуститель и в ващу маску. Холодную жидкость очень хорошо загущает камедъ рожкового дерева, но я ее для крема еще не пробовала, толъко для соуса (она, как и гуар у меня пищевая).
Вообще такой вариант без эмулъгатора, толъко на гуаре и ксантане мне очень понравился, быстро, и можно использовать смеси, которые лучше не греть. наверное, на лето буду делатъ все таким способом