al_raune не торопитесь делать кремы!
Уделите внимание правильному очищению!
Вот тема Тестирование баз, возможно, что-то прояснится
Добавлено через 8 минут
А, и еще - хоть я, конечно, и не эксперт в этом вопросе - я бы начинала тестирование с масел, которые рекомендуются для всех типов кожи, обладают "балансирующим" действием и не имеют слишком большой разницы между линолевой и олеиновой жирными кислотами в составе. И не слишком много пальмитиновой чтоб![]()

после того, как несколько лет худо-бедно их варганила, без них уже грустно - ну вы меня понимаете 
Сейчас мне посоветовали глиной очищать, вроде тоже ничего, но немного подсушивает. Может, глину лучше в сочетании с кремом уже, чтобы нанести потом, а сейчас вернуться к старой доброй овсянке?
) кремы, так вот для лица у меня по сей день крема нет - совсем недавно сделала впервые, и он у меня аллергию вызвал
(я, правда, момент неудачный выбрала - кожа была травмированная плюс общее сильное снижение иммунитета). Так сейчас я решила медленно подбирать себе подходящие компоненты, проверенную смесь масел и эфирок ввела в ксантановый гель с минимумом увлажнялок, теперь буду по одному вводить другие желанные ингредиенты 
Одно на одну половину лица, другое - на другую. Если найдется место, то куда-то можно приспособить и третье. Некоторые масла сразу не подходят, т.е. минут через 20 уже понятно, что ЭТО в чистом виде хорошо не сделает. Можно потом к образцу вернуться, в другое время года и т.п., но пока - не подходит. Значит, его больше не пробовать. А если нормально всё, впиталось, не сушит-не тянет, толстым жирным слоем не лежит, то достаточно чутко следить за кожей: за три-четыре дня обычно становится понятно, что масло подошло.

А то в последнее время высыпания на лбу увеличились(( маска с глиной особо не помогла(правда 1 раз пока сделала), пилинг с папаином тоже(тоже 1 раз)... У меня до экспериментов с кремами и то кожа была чище