Мыловарение, холодный и горячий способы - 4 - Страница 7
Страница 7 из 23 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

Васаби, я про выцветание алеппского, а не кастильского

Кастильское ХС у меня вообще не зеленое получилось, а желтое;
    а в "горячую" кастилью я мацерат зеленого чая добавила в пережир; он в бутылочке был исчерна-зеленый, так он только мне и покрасил мыло, до того тоже желтое, в зеленоватый цвет

А алеппское же тоже (как и кастилья) должно вызревать чем дольше, тем лучше
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Zhenechka уп-с, просмотрела. Кастилья у меня тоже желтая получилась, я поэтому прикупила масло лавра, чтобы сварить зелененькое алеппское, но пока руки не дошли. Я тут освоила бельди и сижу радуюсь, как то остыла к натриевому мылу. Хотя на НГ на подарки собираюсь варить.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    49

Васаби, делитесь рецептами бельди и пошаговыми рецептами, я все никак не решусь. Очень хочется посмотреть ваше бельди!

Вес репутации
    67

Markiza завтра на работе посмотрю (мыло варю в лаборатории, поэтому все описания там), выложу. На самом деле бельди варить легче, чем натриевое. По времени дольше, но проще (во всяком случае мне так показалось). И само мыло мне польше понравилось. Жаль в нем красоты не наведешь, как в твердом.
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    60

Васаби Мне показалось, что калийное мыло намного труднее варить... чего только стоит довести массу до нормального следа, который не расслаивается!:%) И скольких трудов стоило травки в пыль смолоть и просеять.
    А мыло в итоге очень сильно сушило кожу, хотя пережир был достаточным. Да еще и запах. Похож был на запах мыла в котором замочено нечто очень грязное. ну вот такие ассоциации возникли
    Разочаровало меня первое мыло на КОН, поэтому оно стало последним. Если поделитесь удачными рецептами, возможно решусь повторить
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    98

an4ik
    присоединяюсь!
    мне тоже показалось, что старания мои не стоили этого результата

Девы, а вот еще видела рецепты, где обе щелочи были (NaOH и KOH)
    никто не пробовал? в чем смысл?
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    34

Sogo, я как раз планирую сварить такое на днях. Таким способом варят крем-мыло. С НаОН мыло получается непрозрачным, похожим на молочко.

Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Вес репутации
    77

Glavnaya , поделитесь потом фото, пожалуйста
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

Вес репутации
    67

Я много читала про бельди, прежде чем взяться его варить. И вынесла из прочитанного ( а потом и свой опыт первый подтвердил) – калийное мыло не требует особой суеты над ним. Да, времени много. Поэтому затеваю его в в день, когда не планируется отъездов (хотя некоторые пишут, что надоедало прыгать над мылом, оставляли на ночь – утром чудный след). Классическое бельди – это оливка и калийная щелочь, я для улучшения пенистости добавляю по 5-10% кокоса (или бабасу) и касторки. Какие-нибудь полезности в щелочь, такие же, как и при натриевом мыле (шелк, шерсть добавила один раз, больше не буду, вонючка редкостная получилась; в масло добавляла желток). Смешиваю комнатной температуры (хотя говорят, что повышение t ускоряет смесь), но у меня обычно за час след наступает, может добавки его ускоряют. Первый раз мешаю может минут 5, начинает нагреваться блендер, останавливаюсь. Дальше занимаюсь своими делами, подхожу периодически через 15-20 мин, мешаю 2-3 мин, и опять своими делами. Калийное мыло иногда дает ложный след, поэтому советуют, что если увидели след, отставьте разок, проверьте через время – или расслойтся (ложный), или все нормально. Я и в калийном мыле больше люблю ГС, поэтому первый раз ставила на баню, сейчас ставлю в лабораторный сушильный шкаф. Температуру в нем выставляю от 70 до 85градусов. Калийное мыло может и на бане расслоиться или створожиться, пугаться не нужно, просто мешануть его блендером, им все. Вот на этой стадии некоторые пишут, что расслаивается часто на бане. Я считаю, что это в том случае, ежли поставили на баню при ложном следе, если след нормальный, не должно расслаиваться. У меня было расслоение в самый первый раз, больше ни разу не было. Опять таки по советам – если расслаивается, и нет времени его отслеживать, выключить баню, мыло там оставить и хай себе оно стоит (кто-то отставлял до утра, кто-то на сутки). После такой выстойки сразу дает след, при непродолжительном выстаивании. А дальше – тихо-мирно стоит себе на бане (в духовке, суш.шкафу), и гелится. Периодически заглядываю, смотрю, когда гель прошел, проверяю полосками pH, при готовности снимаю, добавляю перержир (даю 10-15%, я и в натриевое такой пережир делаю, шкурка у меня сухая). Травы заранее в миксере перемалываю, не сказать, чтобы у меня это много времени занимало. Больше всего мне понравилось бельди с эвкалиптом и мятой, туда даже не пришлось добавлять ЭМ, оно постояло еще неделю до бани, боже какой запаз был в бане, когда его использовали (трав я добавляю от 30 до 50%). Само по себе калийное мыло не очень пахнет. Так же пробовала добавлять 1.липу, ромашку, календулу; 2.череду, подорожник, мелисса. Эти травы такого запаха не дают, хотя есть мысль сделать инфуз густой на них и добавлять в пережир, может так лучше запах отдадут. В бане очень мне нравиться бельди, в ванной все-таки не такой эффект. Для лица делала вариант с медом, соком имбиря (немного). Да, для моей сухой шкурки не очень, хотя стягивает не сразу (я проверяла, после умывания не сразу крем наносила), но стягивает.
    Вот фотографий процесса у меня жаль нет, а готовые покажу.
    У меня что-то с радикалом, не грузит он фотки, гад такой. Ужжо натравлю на него компьютерщика, будет знать.

Добавлено через 2 минуты

А еще за что мне оченно нравиться калийное мыло - в него полезности можно добавлять когда угодно. А то я натриевое варю, заготовок наделаю, а потом галопом начинаешь все впихивать, половину забудешь. Довольный пот с лица вытер, вроде готово, по сторонам посмотрел - ой а вон там стоит неиспользованаая полезность, я про нее впопыхах забыла.

Добавлено через 45 минут

an4ik А вы пробовали вылежать мыло. Я пока сейчас фотографировала и перекладывала баночки, нашла банку в которую отложила маленький кусочек той вонючки, про которую писала выше (с добавлением шерсти), ей 2 недели - не воняет, легкий запах слегка сладковатый, совсем не противный. Я ведь и отложила, потому что где-то прочитала, что калийное мыло после выдержки небольшой теряет свой противный запах.

Добавлено через 2 минуты

Sogo я тоже смотрю на это мыло, только калькулятор нужен, который считает и ту и другую щелочь, или как-то по другому считать, я пока еще не уложила в голове, только идея зародилась,

Добавлено через 33 секунды

Glavnaya А у вы как считаете?
    Последний раз редактировалось Васаби; 07.12.2012 в 08:14. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    34

Васаби,, я использую калькулятор мыломаркета, он работает с двумя видами щелочи. Ссылку дать не могу, поищите в интернет. В нем крем-мыло считается как взбитое, за небольшими исключениями.

Вес репутации
    49

Васаби, по сравнению с ХС не такой уж и простенький процесс. Вопроса два у меня:
    1. Сколько на бане стоит по времени?
    2. Срок хранения мыла ХС и ГС?

Вес репутации
    67

Markiza Я и натриевое мыло предпочитаю горячим варить. На мой взгляд, когда читаешь, да страшно долго, но с учетом того, что стоять над ним не нужно, между делом можно чем нибудь занаться, в квартире порядок навести, посидеть в инете, почитать, не так уж и муторно .
    На бане стоит 2-3 часа, тут от состава зависит, я полосками проверяю, иногда полоски уже показывают между 7 и 8, а я дальше держу.Срок хранения не подскажу, первое бельди сделала 3 недели назад.
    Р.S Я натриевое пару раз делала ХС, уже после горячего, и каждый раз ощущение, что что-то не сделал, "что, уже все"

Вес репутации
    27

Девочки, а в мыло нужно добавлять консервант?

Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Вес репутации
    62

ДевушкаСевера, нет, щелочь всё съест. Хотя мыло может со временем испортиться, но это будет скорее прогоркание.
    Девочки, я тут извращалась Попробовала сделать мыло со свирлами ГС (ну не дат мне покоя Женечкины творения!), слишком сильно разбавила массу, теперь жду, пока застынет. Вчера попробовала посвирлить ХС (правда, не удержалась и сунула форму в батарею) - пока не смотрела, что там получилось, но должно быть нечто довольно симпатичное, яблочно-медовое (чуть подкрасила зеленым пигментом одну часть, во вторую добавила немножко бронзовой мики, мыло с яблочным соком и медом).
    Решила, что если всё это дело получится недостаточно красивенькое, то наплюю на красоту и буду делать простую функциональность (благо отличие домашнего мыла пот промышленного уже прочувствовала). А стремление к красоте буду выражать в туши и помадах
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

Вес репутации
    60

ДевушкаСевера У мыла достаточно большой ph и с ним в приципе не произойдет, то что может произойти с кремом без консерванта. Единственное, чего стоит бояться это прогоркание масел. Но здесь никогда не угадаешь, в каком масле может начаться этот процесс, у него может быть и маленький срок годности и масло само по себе может быть нестабильным, а мыло годами лежит и хоть бы что. А бывает, что прогоркает дорогое стабильное масло с большим запасом срока годности
    Mirror Неудачное хс всегда можно переварить в удачное гс. Свежее мыло прекрасно плавится, в конце варки можно добавить много разных полезностей, разжижить сорбитом и разлить в красивые формы.
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    62

an4ik, ага, у меня уже образовался опыт переваривания я пока посмотрю, что там получится, потом решу, куда его часиков через несколько пойду резать
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

Вес репутации
    49

Mirror, боюсь батарея горячая и мед сделают свое коварное дело. У меня в мыле с медом процесс геля шел сутки, даже потом оно было тепленькое, но тоже на батарее. Правда, к меду было живое пиво.

Вес репутации
    62

Markiza, всё ок, уже порезала, хотя еще мягковатое попозже постараюсь сфоткать. Не свирлы, конечно, мягко говоря, но так, пятнистое, милое А уж пахнет - ням-ням. Опять пришлось от собаки ныкать, мылоядная она у меня, что ли?

В общем, как-то вот так, можно было чуть попозже резать, видно, что нож немного цеплялся:

Нанюхаться не могу.
    Страшненькое, конечно, зато своё На фото не видно, но в коричневой части есть легкое, еле заметное мерцание от мики.

Добавлено через 2 часа 42 минуты

И тут Остапа понесло...
    сунула в батарею следующий вариант мыла, умывальный (если сушить не будет, хотя вроде не должно, с 10% пережира, из которых 5 - ши), противовоспалительный, с 10% масла нима в составе, с порошком нима и экстрактом зеленого чая в одной части и сухим молоком в другой. Заодно поняла, почему предыдущие мыла получались коряво: при более низкой температуре мешать надо было
    Последний раз редактировалось Mirror; 09.12.2012 в 18:48. Причина: Добавлено сообщение

С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

Mirror, хорошее мыло

Признавайся:
    1. яблочный сок в какой момент "закладывала" - щелочь разводила или в след? (оно ж ХС у тебя, да?)
    2. пахнет яблоком-то? или только медом?
    3. сок сама давила или магазинный?
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 09.12.2012 в 19:43. Причина: Добавлено сообщение
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    62

Zhenechka, спасибо Щас во всем признаюсь
    1. Щелочь разводила в яблочном соке, перед раскладкой добавляла красители, разведенные в 1/5 расчетного количества воды. Фишка: при добавлении щелочи из светло-прозрачного сок стал сначала алым, а потом вообще исчерна-красным, я аж обалдела (это я беленькое мылко хотела, ага, щаззззз, тридцать восемь раз)
    2. Пахнет... яблоками и мёдом (это мне), мёдом и летним лесом - мужу и маме (слово в слово определили независимо друг от друга), папе ничем не пахнет, у него нос заложен. Там еще 3% воска пчелиного, а мёда всего чайная ложечка.
    3. Магазинный

Выбирала максимально приближенный по составу к натуральному
    свои яблоки в этом году сожрали гусеницы еще на стадии цветов

Страница 7 из 23 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права