Zhenechka , а духовка есть?
Zhenechka , а духовка есть?
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Да!!!
А как ее приспособить? Мешать же надо непрерывно![]()
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka , смешивать фазы вообще лучше в раковине (чтобы обезопасить себя и кухню от брызг, щелочь все-таки) и они не должны быть очень горячими. А уже потом масса помещается в духовку в случае горячего способа. В процессе я достаю и мешаю на столе.
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Alximiya, т.е. Вы горячим способом делаете не на бане, а в духовке?
Масла нагреть до нужной температуры тоже в нeй же можно, по идее?
А значит - ну ее нафик, эту индукционную посуду и бегом в магазин за жаропрочной стеклянной кастрюлькой?
Alximiya, ну скажите "да" на все мои вопросы![]()
и я пойду штудировать темы о мыловарении
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka , так читайте темы дальше, в мыловарении 2 и 3 уже все почти в духовке делают это и удобнее
И варю с легкой подачи Незабудки в стеклянных банках, щелочь тоже в них растворяю
Мешать надо когда вливается щелочь в масла, сначала масса мутнеет потом становится густой, это может произойти за 5 минут а может и дольше ( я к стыду своему вообще пока миксером мешаю) после следа все ставится в духовку на температуру около 80 градусов,далее раз в полчаса час надо перемешивать и измерять PH.
Последний раз редактировалось Alximiya; 18.11.2012 в 21:17.
Zhenechka, этап от вливания щелочного раствора до следа - не на огне, на столе. А далее от следа при горячем способе либо на баню, либо в духовку, всё тоже самое, что и в случае с баней - переодически мешаешь, только, когда в духовке делаю, то немного больше воды для рецепта беру т.к. быстрее испаряется чем на бане, на мой взгляд. А если в духовке как полугорячий, то просто на минимум с приокрытой дверцей для стимуляции геля и не перемешиваем.
Последний раз редактировалось Славяна; 18.11.2012 в 21:19.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Zhenechka
лучше один раз увидеть.
Простите, уже не нашла, где на форуме это выкладывала
Но может быть, пригодится.
Solana
симпатичные мылки!
А кофейное не царапает?
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Zhenechka, попробуйте холодным способом сделать. Для первого раза, я думаю, это и полегче будет, и не надо заморачиваться с духовками и всем прочим![]()
Sogo , нет.
Верх и бока формы посыпала крупно молотым кофе, так сказать, для декора.
А в след добавила мелко молотый ( 50 грамм), который по-турецки.
Но ему еще зреть и зреть. Кусочком мылила руки - сушит. Но запах мммммняммммм!![]()
Ангелина, а мне кажется, что первое мыло должно быть горячим способом, уж очень он показателен, да и вряд ли после Холодного терпения хватит дождаться созревания![]()
Alximiya, может и так конечно, тут скорее всего от человека ещё зависитЯ вот своё первое мыло, да и последующие, варила холодным способом. С горячим мне кажется так много мороки..кароче говоря-лентяйка я
А вообще сварив своё первое мыло, я спрятала его в кладовку и с гордым видом сообщала всем, что мыло должно ещё вызреть
![]()
А какая морока с горячим? Поставил в духовку и пошел своими делами заниматься. Я его вообще не трогаю. Зато сразу напихал в разные кусочки разные добавки и тебе куча вариантов мыла готова, и ждать ничего не надо. Мне горячим ооочень нравится. Правда, у меня духовка электрическая, я могу выставить температуру от 50 градусов. В газовой, наверное, не получится.
Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.
nezabudka, морока если его на плите готовить. Ходить за ним и посматривать помешивать, кароче не для меня такой способ. А в духовке готовить мыло не хотелось бы, потому, что её используем постоянно для приготовления еды. И после каждого раза когда я делаю мыло, очень не хотелось бы помимо большой кучи всего, что надо отмыть, ещё и духовку мыть, вытирать.
Ангелина, а от чего мыть духовку после приготовления мыла??? Мыло не убегает, стоит себе тихонечко греется. Уж на что я лентяйка, но мыло ГС в духовке по-моему сааааамый лентяечный процесс
. Мыло готовлю в стеклянных банках и закручиваю их крышками, чтобы на мыле корочка не образовывалась, так что вообще не понимаю чем это может навредить духовке. Еду тоже в духовке готовлю постоянно.
Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.
Ангелина А я на плите делаю, так тоже не особо заморочно, поставил, мешать как раз не нужно, иногда приподниму крышку, гляну - гель идет, и дальше другими делами занимаюсь. Только первый раз с температурой определилась, прыгала с градусником, а теперь без проблем. Зато мыло сразу готово. Мне наоборот после холодного ощущение, что чего то я не доделала.
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
А я люблю холодный способ.
Мыла делаю довольно много, мыловаренный зудуже прошел,
зато по качеству мне такое мыло нравится больше - более "плотное" и смыливается дольше.
Вот что наварила в последнее время, может быть, кому-то идеи пригодятся.
"восточные сладости"
Вместо воды - чай ройбуш + коконы шелкопряда,
масла - манго, какао, касторка,кокос, пальмоядровое, хлопковое.
В след - мед, сухое козье молоко
ЭМ - корица, апельсин, гвоздика, мускатный орех.
Хотела наварить "Арабскую ночь", но оно так пахнет,
поэтому получились "сладости".
"Мертвое море"
Очередная попытка свирлов.
делил на две части, подавляла в одну - грязь мертвого моры, в другую - микронизированные водоросли.
"Роза/османтус"
Получилось мраморным, хотя хотела свирлы
Вместо воды - гидролат нероли + вода пополам,
В масло добавлен воск розы, рыжий цвет - мацерат моркови,
+ масло османтуса (тайское, куда ж его еще?)
"Сандаловое"
прочитала статью в пользе сандала на форуме,
как можно было после этого не сварить сандаловое мыло?
Варила на овсяном молое + гидролат розы (самодельный)
Масла - кокосовое, клюква, пальмоядровое, ши, касторка, эму, арбуз
В след - сандаловая пудра и ЭМ сандала
Запах -
"Ладан и мирра"
Тут я решила куда-то деть смолу.
Взяла примерно по 10гр, растерла в ступке насколько было возможно.
Грела вместе с маслом.
Разошлось не полностью, но кусочки маленькие, потому не царапается
ЭМ добавила герань, бергамот, ладан.
Запах очень тонкий и приятный, преобладает, конечно, ладан.
"Любовный напиток"
Что-то я не нашла сегодня, куда рецепт записала
Видимо, кому-то отдала.
Но пыталась сделать "любовное мыло", упоминавшееся здесь.
"Соляное"
Люблю соляное мыло!
Особенно когда ему не меньше полугода.
В это давляла розовую гималайскую соль,
пробовала гель в духовке - не понравилось, больше так не буду делать.
Соли добавляю 50% от веса масел, мне так больше нравится.
"Денежное"
Ну куда же без него?
Скоро НГ, буду дарить.
Ну и нам с невесткой очень запах нравится
Варю обычно на 500 гр масел, меня количество не пугает,
мыло обычно варю осень (как-то так сложилось), и люблю, когда мыло "выдержанное".
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
nezabudka, Васаби, судя по всему, горячий способ не такой уж и заморочный как я себе это расписала
Sogo, мылки очень приятные!
Особенно мне понравилось, как вы описали запахи, потому, что у меня, как я ни бьюсь, мыло пахнет тестом штоль каким то! И на кофе делала, и ванилином с корицей пыталась ароматизировать, а масла эфирные вообще боюсь добавлять, т.к. надо наверно пол флакона вылить, чтоб запах был!
Вот про смолу ладана у меня давно уже ходит мысля, так что может с ним может чво и выйдет)
Sogo , классные мылки! Фантазия мыловара на высоте!
Ангелина , когда варите мыло на кофе с добавлением молотого кофе, то мыло по началу пахнет как-то странно. Запах какой-то коньячно-кофейный. После двухмесячного вылеживания, запах округляется до ярко-кофейного.
Я прикупила натуральное козье молоко. Теперь думаю какое бы мыло сочинить.![]()
И свежее масло рыжика не дает покоя - то достану бутылек, то опять в шкаф спрячу.![]()