А у меня наоборот, Стругацкие хорошо идут (кроме "Полдень. XXI век"). А вот "Песнь льда и пламени" никак.
Из наших авторов фентези, где есть о чем хорошо подумать последнее что зацепило - Вера Камша (Хроники Арции), аж чуть не до слёз местами, остальное серийное творчество Камши как-то не пошлО у меня.
И Кира Измайлова, "Случай из практики" (две книги). Тоже... что-то есть, у Измайловой вообще много интересных моментов. "Жизнь замечательных Блондей" я начала только потому, что нечего было почитать в командировке, а потом спать себя не могла уложить
А вообще - читаю всё, что написано хорошим литературным языком.
Про школьную программу и её несоответствие уровню школьников - согласна на 100%. Вот читали мы в школе "Преступление и наказание"... так если бы в институте литераторша не дала бы нам "Кроткую" Достоевского, у меня, думаю, и сейчас была бы на него легкая моральная аллергия. Литератор, кстати, была чУдная женщина и, что было самым большим для меня плюсом, - совсем не возражала, если мнение студентов в процессе литературного анализа расходилось с мнением Белинского, напримерТак что тут еще проблема методики преподавания...