Тоже расскажу немного о путешествии в Италию.
Мы ездили в Лигурию в сентябре. Летели до Милана, там брали машину и ехали на побережье. Бронировали отель в городке Финале-Лигуре.
Невероятно красиво, уютно и мило. Сам Финале небольшой курорт. Много зелени, чистое море, Очень красивая старая часть города с узкими улочками, базиликой, уютными ресторанами. Очень мало русских (за все время встрети только нескольких человек). По-английски мало кто говорит.
По всей Лигурии пляжи, в основном платные. В Финале был и общественный пляж, очень чистый и большой.
На арендованной машине мы объездили большую часть Лигурии. Съездили на запад, в Ницу. По пути заехали в Сан-Ремо. Утопающий в зелени и цветах город! Очень крсивый. сама Ница тоже понравилась. Русских не так много, как обычно говорят (хотя может уже просто не сезон). Красивый город, очень приветливые люди. Дороже, чем Италия. И по ощущениям, жарче.
Еще съездили на восток от нашего Финале - в Геную, Портофино, Чинкве Терре.
Генуя - достаточно большой оживленный город-порт.
Я давно мечтала побывать в Портофино. Когда мы туда приехали, был сильнейший дождь. Сам городок ооочень маленький. Невероятное количество туристов, которые, как я понимаю, как и мы приезжают просто посмотреть. Невероятно дорого все - рестораны, парковка. В магазины даже не заходили.
Чинкве Терре - национальный заповедник Италии, пять деревень, расположеных на горах и их подножье на побережье. Мы посетили одну из деревень - Манаролу. Очень сложно было туда добираться - невероятный серпантин. Как выяснилось после - можно сделать крюк и подъехать к Чинкве Терре от Специи. Там дорога значительно безопаснее. Если есть возможность - мой совет обязательно посетить Чинкве Терре - невероятная красота пейзажей, самобытность.
Отдельно хочу сказать про машину - лучше брать маленькую. Очень узкие улочки и интенсивное движение. Езда не для слабонервных. Правда платные автострады, соединяющие города, очень хорошие.
Про еду. Невроятно вкусно все и везде (за исключением Портофино)). Для нас главное проблемой была сиеста, поскольку где-то с 12 до 16 рестораны не работали и поесть было просто негде.
Про шоппинг. Мы ездили в аутлет, расположенный между Генуей и Миланом. Там огромный выбор и все действительно очень дешево, по сравнению с нашими магазинами. Туда нужно ехать на целый день. В Милане с шоппингом было не очень - все дорого может быть потомУ, что это была середин сентября.