-
пыталась я свои из формочек вытащить, корочка порвалась, а внутри гель....руки чешутся переварить...вот засада...
-
Циля ,вы по какому рецепту делали,какой % ввода жидкости был,и что еще добавляли?
-
татьянаст , по вашему, что в начале ветки дан....воду на сироп надо было вычесть из общего колчества?
-
-
-
-
Циля, я удивлена,% ввода воды у вас 22? на сахарный сироп из общей массы я не вычитаю,просто добавляю в сахар и все.ну почему же у вас не застывает,покажите свой полный и точный состав,хочеться достучаться до истины.
-
rexy, смалец в прошлые выходные вытапливала, решив, что проще самой сделать, чем по супермаркетам непонятную смесь искать... Сейчас топленое - и то фальсифицируют! И бюджетно. Хочу для шампуневого и хозяйственного. Если интересно, могу подробнее рассказать...
-
lamare, мне тоже интересно.
-
Если что, простите за оффтоп.
Но я коротенечко - про смалец, ингридиент мыла.
Покупаешь сало, режешь маленькими кусочками, тщательно удаляя мясо, пленки, кровь и т. д. Белый плотный продукт режем маленькими кусочками, вымачиваем в холодной воде минимум 12 часов, меняя воду, желательно почаще, хотя бы пару раз. В кастрюлю наливаешь воды около трети от объема сала, кладешь сало, солишь все из расчета 20 гр на килограмм подготовленного сала. Все это топится на медленном огне (вначале огонь побольше) несколько часов. У меня 2-3 часа топилось. Вода выпаривается, соль впитывается в шкварки, жир сливаешь в чистые банку, глиняный горшочек... Запах приятный, очень легкий, жареного... почти мяса. Выход процентов 80 - 90. Шкварки должны начать зарумяниваться. У меня были кремового цвета, отличная закуска, похоже на сухарики, нежная и необычная, только количество соли лучше раза в 2 уменьшить - хочу теперь для шкварок сала купить.
-
-
laluna, я обычное-то сало не сразу нашла
Про нутряное слышала хорошие отзывы, наведу справки, поищу. А запах мне нравится, есть какие-то дразнящие нотки в нем. Он в мыле сохраняется как-то, не знаете?
-
lamare, я использую готовый смальц, он абсолютно без запаха, но читала что некоторые жаловались на неприятный запах от мыла на самодельном сале и как раз были советы брать нутряное. Еще обычное сало перетапливают с молоком, для придания ему приятного аромата.
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
-
-
татьянаст воды 33%, счас посмотрела по калькулятору...а не 22, вот тут я и лопухнулась...
-
Циля ,тогда его перетопите так же на водяной бане,добавте еще 5-7% горячей воды и так же чуть поварите,у вас будет жидкое мыло,я так делала как то,когда тоже ошиблась в % воды.
-
татьянаст , подожду еще пару недель,затвердеет или нет, а половину на жидкое мыло пущу.Спасибо за советы.
-
- Вес репутации
- 0
Принимайте и меня в ряды мыловаров! Купила гидроксид натрия, в выходные буду варить первое мыло - кастильское. Подскажите, какой лучше способ использовать (для новичка) - горячий, или холодный?
-
Aimee
Холодный конечно проще, я первую кастилью делала холодным способом, сейчас она вызревает, только все равно руки чесались пока горячий способ не попробовала.
-
Циля ,я бы вам посоветовала сразу и весь объем пустить на жидкую глицеринку,а кусковое еще сварите,впереди выходные.а жидкое глицериновое мне больше нравиться чем кусковое,муж его использует как шампунь,причем любой состав масел.а с которым составом прокол вышел,примерно как у вас сейчас,я его пустила на мытье посуды,очень хорошо пошло.так что любой прокол в мыловарении можно исправить себе на пользу и семье.
Ваши права