-
Для меня самое тяжелое - тесто месить, а все остальное мне очень нравится, и я удовольствие от этого получаю. Особенно от результата, и еще от запаха свежеиспеченного хлеба...
-
Ирина-Эльвира, так купите хлебопечку, она прекрасно месит любое тесто, хоть на хлеб-пироги с расстойкой и подъемом. хоть на пельмени за 20 минут.
-
-
umma, согласна с Sogo, для хлебопечи место нужно. Если бы оно было, давно бы печь стояла.
-
-
-
Ирина-Эльвира А у меня как-то не стоит проблема вымеса теста. Понятно, что с комбайном легче в этом плане - загрузил и пусть мешает. Но мне лично лениво снимать его со шкафа, собирать-подключать, а потом все в обратном порядке. Уж проще руками вымесить. Да и не так много месить там - при вводе муки самое главное, а потом только чтоб осадить
. А может я просто слишком люблю процесс и не замечаю всего остального 
Sogo спасибо большое!
umma Мне хлебопечку мои предлагали не раз купить, НО во-первых там все-таки своеобразные рецепты, во-вторых - место, а в третьих, зная себя, я попервой ей буду пользоваться, а потом она просто будет стоять "для мебели" 
Olik Спасибо громадное, очень приятно! Обязательно попробуйте - это так увлекательно!!!
-
umma, рада, что понравился рецептик
А время выпечки, конечно, от многих факторов зависит, и от форм, и от духовки.
А я постоянно пеку хлеб - самый разный, никогда не покупаем хлебо-булочные изделия. 
Кстати, хлебопечки у меня тоже нет и не охота её покупать - мне она не нужна, тесто для хлеба у меня на кефире, вымешивается легко.
Добавлено через 4 минуты
Аленka, очень понравился мне Ваш рецепт - взяла себе на заметку
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 15.01.2010 в 20:13.
Причина: Добавлено сообщение
Carpe diem...
-
Alexa_Alexa, ну вы свои рецепты почаще выкладывайте!
Очень люблю подобный хлеб диетический. Хотя кроме меня его ни кто не ест, и дети , и муж предпочитают что-то более традиционное.
Аленka, при эксплуатации хлебопечки совсем не обязательно пользоваться оригинальными рецептами. Я во всю импровизирую, там единственная проблема, что больше 1 кг хлеба за раз не испечешь. и если много гостей ждешь, то нужно хлебопечку несколько раз гонять, не очень удобно. И у меня тоже кстати 70 % все бытовой техники простаивает, постоянно пользуюсь только хлебопечкой, слоукукером и маленьким блендером.
-
-
Я муку покупаю или на сайте diamart.su (доставка по Москве) или в магазине "Станем друзьями" у м. Семёновская.
Белую пшеничную муку я никогда не использую, покупаю для хлеба: хлопья зародышей пшеницы, муку из льняного семени, гороховую муку, пшеничную цельнозерновую, ржаную обойную, овсяные отруби, овсяную муку....перечислила и сама удивилась, сколько всего задействовано 
А дрожжевой хлеб я не люблю делать - всегда пеку на кефире.
-
Муку 5 сортов (гороховая, овсяная и т.д.) видела вчера на сайте Утконоса. Ведь хотела еще заказать, да не придумала, на что ее пустить... Эх, и что я раньше в эту тему не зашла
-
anavrin, у нас в провинции ржаная. гречневая, овсяная продаются в супермаркетах. Гороховую и из льняного семя я делаю сама (в кофемолке размалываю). Разные отруби продаются в аптеках или отделах для диабетиков. Вот цельнозерновую не могу найти ни где
Через интернет муку покупать дороговато конечно выходит....
-
Alexa_Alexa Спасибо, а я вот все к Вашему гороховому присматриваюсь 
anavrin у нас мука цельная и ржаная в суперах продается, а льняную, овсяную, гречневую и т.д. я смалываю сама в кофемолке (заодно регулирую степень помола). Дрожжи всегда беру только свежие, сухие просто не признаю
-
-
-
anavrin совершенно верно - хочешь - грубого помола, хочешь - тонкого! Понятно, что грубого - это для мягкого зерна, вроде льна, кунжута, овсянки, ...
Alexa_Alexa права, это дело вкуса. Я например блинчики только дрожжевые люблю, причем с кислинкой чтоб, а больше в семье их никто терпеть не может
-
Ясно, значит надо и дрожжевой и на соде хлеб попробовать, чтобы определиться. Хотя я, например, тесто для пиццы всегда делаю на дрожжах и мне очень нравиться, привкуса никакого не чувствую.
Ой, девочки, так уже хочу поскорее хлебушек домашний приготовить. Для начала попробую белый хлеб сделать, а затем, как муку подходящую найду, и ваши рецепты постараюсь повторить
-
Alexa_Alexa еще раз спасибо Вам за рецепт на кефире!
Вчера пекла, но не брала гороховую, а ржаную. Хлеб не поднялся сильно, полагаю за счет клейковины и сахаров, чего нет в гороховой, но это не страшно.
Что поразило- при довольно твердой и плотной корке очень рассыпчатая середина.
Вот еще что подумалось. Поидее на основе такого рецепта должны получиться очень хорошие хлебцы!!! Вот теперь есть повод еще разок тесто замесить
-
Рада, что понравился рецепт 
Действительно, если в хлебе нет пшеничной муки (особенно очищенной), то хлеб меньше поднимается, так как получается, практически, безглютеновый (не содержит клейковину).
Некоторые домашние хлебопекари покупают глютен отдельно для такого хлеба, но я этого не делаю, поскольку глютен продукт очень спорный, особенно, если его искусственно добавлять к муке, в которой он изначально не содержится.
А так да - хлеб получается внутри очень классный по структуре, я всё время такой делаю в разных вариантах, то одной муки больше положу, то другой, но базовый рецепт не меняется: мука + кефир + разрыхлитель + специи по вкусу.
Кстати, и домашние кексики-маффины и хлебцы я тоже делаю по тому же рецепту
, только выпекаю в других формах или варьирую количество кефира.
Ваши права